鼻涙管閉塞症で涙目が改善したが、目やにが出る症状について相談です。自然に治る方の経験を知りたいです。
鼻涙管閉塞症の自然開通について。
息子が鼻涙管閉塞症の疑いでずっと涙目だったのですが最近涙目がなくなりました。
治ったのかなと思ったら、一日のうち昼頃から目やにが少しずつ出てきます。寝起きは特に目やにはなく、気づくと少しついてる感じです。眼科に見てもらったらマシにはなってるけどまだ開ききってないのかな?と言われました。目やにもそんなにひどいわけじゃないね〜とも。眼科では一歳までは様子見と言われています。
お子さんが鼻涙管閉塞症で自然に治った方は、ある日急に涙目も目やにもなくなりすっきり治ったのでしょうか?それとも徐々にマシになってきたという感じなのでしょうか? うちの子みたいに涙目は治ったのに目やにだけ。。もあるのでしょうか。教えていただきたいです。
- ママリ(3歳1ヶ月)
コメント
いりたけ🍄
うちは次男が鼻涙管閉塞でした!
朝起きると目が開かないくらい目やにが凄かったんですが、眼科でもらった目薬さしてたら段々とそういうのもなくなりました!
はじめてのママリ🔰
すみません、解決策ではなくて我が子も全くおなじなのでコメントしました🙇♀️💦
娘も生まれつき目やにが酷くて、眼科行って点眼薬してるんですが、ココ最近たいぶ目やにが減ってるなーと思ってこのまま無くなることを期待してます😣
行っている眼科も1歳までは様子見と言われているので、そうしてるのですが、かかりつけの小児科医には、「1歳まで様子見なのはおかしい!!小さいうちにブジーするのが普通だから、そこヤブ医者じゃないの?」とまで言われてしまいました。
メンタルが弱弱なので、セカンドオピニオン探そうかと思ってましたが、1歳まで様子見とされてる方が他にもいて安心しました😭✨
-
ママリ
いえいえ!コメントありがとうございます✨
小児科の先生言い過ぎですね💦
うちのかかりつけの小児科では、そのうち開くから〜赤ちゃんは狭いからって感じでめちゃくちゃ様子見でした😂あまりひどくないからかもしれませんが。。
保健師さんが家に来てくれたときに、眼科の受診も勧められたので眼科にも行きました!
昔はすぐブジーしてたけど、それだと神経を傷つけることもあるから今はほとんど自然に治るから一歳までは様子見で、治らなければ大きな病院に紹介状書いてくれるということでしたよ😊
そこの小児科の先生は昔のやり方の先生かもですね💦
すごい気になりますよねぇ〜😂周りにあまりいないし💦- 6月8日
ママリ
教えていただきありがとうございます!
いきなり治るというよりは、徐々になくなる感じでしたか??
いりたけ🍄
そうです!
「あれ?目やにの量が減ってきたね!」
「あ!今日は朝から目が開いてるね!」
みたいな(笑)
どのくらいで完全に良くなったかは忘れちゃいましたが、ちょっとずつ良くなっていったって感じでした😊
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます✨目やにが出なくなることを祈ります🙏