※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おっとっと
家族・旦那

モラハラの加害側、被害側または身近にいた方、少しお話し聞かせて欲し…

モラハラの加害側、被害側
または身近にいた方、
少しお話し聞かせて欲しいです🍀*゜

私もモラハラ夫と離婚した身ですが、
やはり根底には幼少期の家庭環境が
良くなかったということが大きな要因だと考えています。

元夫の場合は、
父→母、にDV&モラがあったようです。
そして熟年離婚となっています。

家庭はあたたかい場所なんだ、
絶対安心できる場所となんだ、
夫婦は対等であり、
どんな時でも支え合うんだ、
自分(子ども)を大切にしてくれるんだ。

と、潜在意識になかったんだ思います。
父に叱られる母、
守りたいが力が及ばず悔しい思いをする。
それに耐える母親を見て育つ。

そんな父でも子供は大切にしていたという、母。
それを肯定してしまう子ども。

歪んだ夫婦愛で出来上がった家庭での刷り込み。
DVやモラハラが負の連鎖になるわけです。

■皆さん自身や身近にいた方、
家庭環境はどうでしたか?

そしてそんな家庭から脱したシングルの皆さん!
自ら考え負の連鎖を断ち切っていて素敵です👏💕
これからも温かく幸せな家庭でいましょうね🌈

コメント

はじめてのママリ🔰

私の旦那もまさにそうだと思います。
夏に離婚予定です。

家庭の愛情がわからないんだろうな、というか。。

旦那は幼少期、父親は酒癖悪く、旦那の母親や旦那に暴力、
そんな辛い状況の母親の矛先は子になり、旦那は幼稚園児の頃から蹴飛ばされたり、包丁向けられたり..というエピソードを話してた事があります。

つらい幼少期だったろうなぁとは思います。

でもなぜそれを反面教師として
自分の子には優しく愛情を持てないのか
私からしたら不思議ですが。。

旦那は完全に無自覚のモラ、
身体的DVはありませんが
精神的DVが凄いです。
アスペルガーかな?とも思いますが
幼少期の生活も少なからず
影響しているんだろうなぁと思います。
私が精神科に通う羽目になりました。笑

• おっとっと

おっとっと

反面教師に出来る確率って凄く低いらしいですね💦
    離婚予定と聞いて安心しました。なんと言うか…もちろんモラだめなんですけど、親の責任って大きいなぁと痛感しますね。
    私たちは我が子にあたたかい家庭を作ってあげましょう❤
    ママは無理しすぎずゆっくりスタートしてくださいね𖤐´-

• 6月8日
ママリ

私はDVで離婚してます💦

世代間の連鎖でいうと…
私自身がDV家庭で育ってます。
妹も酷い暴力を受け離婚しています…
同時期に、私達どうしてこうなってしまったんだろう?って話を妹とよくしました。

私達側にも
殴っても良い人間だと思わせてしまったり、誘発させるような要因があったように思います。
無意識に父のような人間を選び、無意識に母のように振る舞っていたのかなと…
今思えば、ですが😣

• おっとっと

おっとっと

ママ自身がなんですね💦つらかったでしょうね…。
    無意識に我慢すべき的なところが刷り込まれてるのかもしれないですね。
    わたし自身も穏やかな家庭で育ちましたが、家族に本音で喋ることができなかったので、元夫はにも意見をぶつけることが出来なかったのかもしれません。

これからは幸せになる自分を沢山イメージして潜在意識から騙していきましょう!!
    幸せにになるんだと心に決めれば必ず幸せになれます🙌💕

• 6月8日
ミオナ

モラハラの元被害者です!
私が元夫と付き合ってた時から元夫は母子家庭で小学生の時に離婚したそうです
聞いた話では元夫の父親は仕事せず家事も育児もしない人だったそうです
だから父親と遊んだ記憶が無いと…
母親も仕事ばかりで育児は全て同居してたおばあちゃんに丸投げしてたようです‪‪💦‬
その影響なのか元夫も元夫の妹も仕事が続かず転職を繰り返してます‪‪💦‬
そう聞いたら元夫は精神的DVを知らずに受けてたのかなと‪‪💦‬

まぁそれでも同じ事を私や子供達にする意味は分かりませんが😅

• おっとっと

おっとっと

やはり家庭環境荒れてたり複雑だったりするようですね…。幼少期の刷り込み、歪んだ愛情、歪んだ家庭。
    これらがどれほど悪影響を及ぼすか、もっと大人が知るべきですよね💦
    繰り返すのも無意識なんでしょうね…。それが当たり前だと思って育つとそうなるんでしょうね😭

• 6月8日
ママリリス

元夫が酷かったです。
結局DVもあって離婚しました。

彼自身発達障害があるようでした。
知的障害もしくは学習障害も軽度だけどあったかも?

彼の両親は障がいがあり子育てできない為、幼少期は施設で育ち、施設では虐待っぽいこともあったそうです。

両親と暮らすようになっても、時代が時代だったので、怒る=暴力が当たり前だったそうです。
ADHDからか、小2で放火事件を起こしたり、自転車で友達に大怪我させたりとかなりの問題児だったようですが。
親は離婚、母が自殺未遂、再婚、とかなり大変な人生だったようでした。

大人になってからは、ばれてはないし捕まってはいないけど、窃盗っぽい事もしていたようで、離婚間際に借金も発覚…。

彼の人生を考えたら、可哀想ではありますが、だからといって許されるわけではないです。
全てを周りのせいにして、自分を正当化する人間でした。

離婚間際に知りましたが、前妻との離婚は、ヤクザが離婚届にサインするよう脅しにきたらしく……。
ぇ前妻に対しても酷かったんだろうと想像がつきます。

元夫の幼少期を知っているからというわけではないですが、我が子とは楽しい思い出いっぱいになるように、お出かけなども沢山しています。

でも、遺伝のせいもあって我が子もADHDで他害があります。
それでも友達は沢山いるし、優しい気が利く子に育ってくれています。

再婚する気はゼロなので、子供とペットとの生活が続きますが、幸せです。

離婚後しばらくはストーカー行為もあり、夢でも殺されそうになるし、最悪でしたが、数年後に見かけた時に、ハゲ散らかしてて、ザマーみろ!って思いました(笑)

• おっとっと

おっとっと

それなかなり複雑ですね~💦身近な大人に愛されることを知らないと人って歪むんですね…。
    そして他人を犠牲にすることでしか自分を保つことが出来ないんでしょうね。大人が子育てに対して責任と愛を持つことってすごく大切なことですよね。

遺伝の影響があるのですね。
    きっとママが学び、家庭でも創意工夫をして過ごされているんでしょうね💕とっても素敵なご家族だろうなと想像できます!

みんなで幸せにになりましょうね‪⸜♡⸝‍‬

• 6月8日
まま

離婚してないのに書き込みすみません..

『家庭はあたたかい場所なんだ
..〜大切にしてくれるんだ。
と潜在的になかったんだと思います。』

の部分を読んでうんうんうんうん!ってなりました。

旦那の両親もこんな感じの人です、なので旦那もすぐカーッとなります

話したくても2回聞くとうざがされてこの続き話すとわかるよね?て感じで脅してきます(これ以上話したら離婚だよっとチラつかせる)

もう何も言えないですよね、そんなふうに抑え込んで嬉しいのかな?もう好きとかじゃなくてお金のためにいるだけです←そんなふうに思われてるのに満足なのかな?て目が覚めて思ってここに話にきちゃいました

• おっとっと

おっとっと

全然大丈夫ですよ‪⸜♡⸝‍‬
    きっと旦那さんもご両親にそういう態度をずっと取られていたから、それが「当たり前」になっているんでしょうね💦
    こういうことって本人は無自覚なんですよね。むしろなんでお前はこんなにダメなんだ!ぐらいにしか思っていなくて。しかも本気で(笑)

私も離婚前はATMだと割り切っていましたが、限界がきて離婚に至りました。ちなみに現在幸せ過ぎます←

そういう人は同じ屋根の下にいては気づけないみたいです。元夫は面会のとき、結婚生活中の俺はどうかしていた、本当に悪かったとよく言います。彼に感情は1ミリもないですが、元夫として良き関係、距離感となりました𖤐´-

まずこの関係が異常だな、と気づくことがすごく大切なのでママはきっとこれから幸せにになれますよ🌈
    いい向き合い方が見つかるといいですね!!

• 6月10日
  • まま

まま

そうです、普通普通いいます...だいぶ異常です。当たり前が冷たすぎる

私は困ってる人(車とめた場所がわからないおじいさん)とかあからさまに困ってたので声かけて一緒に探したり

鍵落としたおじいさんがいたら一緒に探したり

自分で言うのもなんですが笑 人の役に立つのが好きで優しい方だと思うのですが。旦那は真逆!他人は特に助けない、死にそうかどうかくらいなら考えるというレベルです←自分や家族が困ってもこんな感じかぁと想像して悲しくなります

ATM..めっちゃ気を使うATM!なんなら機械のくせにキレてきますもん

すごいです!反省の言葉なんて!絶対絶対こっちは有り得ないです!プライド高いし頑固!

もうほんとにお金のためです、子供の目の前でこんなやつ嫌いとかいいます←さっきも
    こいつには大学費用ださんとか!はぁ心がくさっとるなと思います

まだ3歳なんてこんなもんなのにめっちゃキレて対応します、自分全然立派じゃないのに

私とたまにあう実母でたくさん愛情注ぎます

• 6月11日
  • まま

まま

もう悲しくなります。悲しいと伝えても全く伝わらず

自分は変わる気ない
    寂しいと言う単語だすとブチギレ
    子供の前でこいつ嫌い
    下の子が話しかけるとあからさまにニコニコ
    上の子が話しかけるとあからさまに真顔
    キレるポイントが早い
    普通は切れないでしょって感じの事でさえブチギレ
    巻き舌で威圧感に言ってくる

全然好きじゃなくなりました、むしろ嫌いより嫌い寄りです

今も話したけどなーんにも解決なんてできないですね!だって寄り添う気持ちがないもん、おれは変わらん!めんどくさい事はしらん、口が悪い

今の気持ちを一言で表すと..辛い!の一言です

• 6月11日
  • おっとっと

おっとっと

ママはこんなに優しい…だからこそその優しさを独占し搾取して自分の自己肯定感保つのに利用してるんだと思います。もちろん本人無自覚で👍

分かりますー(笑)
    むしろ何だろう…離婚後気づいたのですが、困るのは経済的なことだけでその他は何も変わらない、と(笑)
    ずっとワンオペだし家事も私やってたし。文句言う人が減っただけで超ストレス軽減税率です🤣

あ!でもお子さんの前でパパの悪口はやめておきましょう🍀*゜どんなにダメな人でも子供にとっては唯一無二の父親なので。

実母が頼れるのであれば一旦別居というのもアリですよ。歪んだ家庭で育てるより片親でも安心して帰って来れる家庭を築くことが大切だと思います🐱

• 6月14日