※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳の子供がずっと喋り続けることに心配しています。保育園では大人しく、家では落ち着きがなく走り回る様子。食事以外は落ち着かず、寝る前も喋り続けるそうです。他のお子さんはどうですか?

四六時中喋っているか歌っているかで黙ってる時間が全く無いっていうのは普通でしょうか?
3歳のお喋り頻度知りたいです。

うちの子は独り言が多く、基本的に起きている間ずーっと何かしらセリフっぽいことを喋っていたり、無限レベルで話しかけてきたり歌っていたり質問攻めだったりで、静かにしててねと言う時でも、10秒くらいしか黙っていることが出来ません。

こちらから話しかければ普通に会話はしますが、自分はそこまで家の中でずっと喋っていることは無いので、ずっとしゃべり続ける自分の子に違和感を感じて心配になりました。

性格的には人見知りで、慣れればおふざけモードが頻発、そして黙々と作業する事が苦手で、お絵描きやおりがみは3分持たず、飽き性で少々落ち着きがなく違う遊びをし始めます。
保育園では集団生活に馴染んで居るようで、大人しく先生のお話が聞けて、きちんと椅子にも座っていられるとの事でしたが、それはうちの子なのか?と笑
家の中だと落ち着いて話が聞けないで走り回ったり登ったりで困ってます。

ご飯だけは座って食べ切るまで席を立つことは無いので、家での姿は園で抑えられていたわがままな気持ちとか、ただの甘えん坊モードなのかなと思う日もありますが、ここ最近黙っている時がほとんどなく、休みで一緒に居る日に喋り続けられて少し疲れてしまいました。
ちなみに寝る時は寝る寸前まで喋ったり歌ったり、、
そのまま声が小さくなって消えて寝落ちって感じです。

皆さんのお子さんはどんな感じですか?

コメント

全く同じです。黙ってる時は寝た時、すごい集中してテレビ見てる時くらいです😂
寝る時すら、プツンと喋らなくなったと思ったら寝てる、って感じなのでぎりぎりまでおしゃべりしてます🤣

mama

うちの長男はずーっと警察の無線ごっこを1人でしていますよ。階段が響くので階段に行けば無線とサイレンが毎日聞こえてきます。
お菓子食べている時とTV見てる時だけは黙っています。
その子によるんじゃないかな?と思いますよ。お友達は結構無口?な子もいるし姪っ子はずっと踊っています🎉

はじめてのママリ🔰

大丈夫です、そんなもんです😂
うちの子4歳ですが3歳の時も朝から晩まで歌ったり喋ったり質問攻め。笑

性格はかなり社交的で知らない人にも一切人見知りなし、食べている時も短い時間しかじっとしてられません💦
(注意したらしばらくはじっとしてます)
ですがやはり3歳の時と比べたら少しずつ成長しています😃

息子さんまだ3歳ですしこれからですよ😊