肉汁が逃げないハンバーグの作り方教えてください!いつも肉汁にげて食べ…
肉汁が逃げないハンバーグの作り方教えてください!
いつも肉汁にげて食べる時にぱさぱさ?
してます💦💦
- はじめてのままり🔰
コメント
らいおんちゃん
クラッシュ氷、砕いた小さい氷をいれます。
焼くと氷が溶けて肉汁がそこに溜まります。
焼く前はお肉自体冷蔵庫で冷やすとさらに肉汁が逃げませんよ。
はじめてのママリ
まず使用するひき肉は結構冷たいひき肉使ってます!
あとは手のひらでパンパンと強めにしてるのとあまりこねすぎない方が肉汁が逃げにくいなと作っていて思ったので私はあまりたくさんはこねません👍
あとは焼き色がついたら水を敷いて蒸し焼きにして中の確認のために絶対切って開けたりしないようにすれば肉汁が中に閉じ込められたまんまで食卓出せてます笑
ママリ🔰
パン粉の代わりにお麩を砕いて入れて、片栗粉を少量入れてます!
てんまま
他の方も仰っていますが、肉を冷やしたままにするのがポイントだと思います。
成型時に冷たい手で作り、
形を作ったら焼く直前まで冷蔵庫です(^^)
らいおんちゃん
お肉を丸めるときに、砕いた氷を入れてから焼くんです☺️
らいおんちゃん
あとは丸める時にハンバーグの種を手のひらに強く打ち付けながら丸める。それを繰り返すことで中の空気が外に出て割れたりしにくいので肉汁が出にくくなります。
焼く時はサラダ油だけでなくバターも入れるといいです。
両面がやけたらあとはオーブンでじっくり焼くのも手です。