5歳の人見知りな子どもについての相談です。幼稚園では友達と遊べるけど外では逃げる、児童館でおもちゃを取られて泣く、家では元気。同じような経験のある方、どう接していますか?
同じような子いらっしゃるか知りたいです。
うちの5歳の子はとても人見知りです。
幼稚園では、お友達と一緒に遊べているようですが、外で会うと全力で逃げようとします。
この前も、本人が楽しみにしていたイベントでお友達に遭遇。途端に「帰りたい」とテンションが下がり、なだめるのに親がヘトヘトになりました。
かと思えば、公園で会ったお友達に、私経由で遊びたいと伝え一緒に遊ぶこともあります。
児童館に行った時、使っていたおもちゃを他の子に取られ「返してが言えない」と泣きました。
家の外では恥ずかしくて目を見れないし、挨拶も自分からしません。
家ではお調子者で、ふざけてばかりいます。
親としては、小学校にあがったときにやっていけるのかなぁという漠然とした不安があります💦
文がまとまっておらず、すみません。
同じようなお子さんがいらっしゃる方、どう接してらっしゃいますか??
- はじめてのママリ
コメント
︎︎︎︎︎☺︎
娘もそんな感じです。
逃げようとはしませんが近づこうとしません。
まあなるとかなるでしょうと思ってます。
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
見守る姿勢ができているようでうらやましいです。
うちはつい、ご挨拶は?とか一緒に遊んでみたら?とか口を出してしまいます😅