※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんぶー
産婦人科・小児科

2ヶ月からの予防接種でb型肝炎を打たなかった場合、後で打つことは可能でしょうか?抗体はつくのでしょうか?

反ワクチンじゃないのですが気になったので教えて下さい🙇
2ヶ月から予防接種始まりますが、お子さんにb型肝炎の予防接種打たなかった方いますか?
保育園とか小学校入る前とかもう少し大きくなってから打つ事も出来るのでしょうか?

もし赤ちゃんのとき打っても大人になるまで抗体はつくのでしょうか?

コメント

るんるん

親がB型肝炎で私自身、産まれてすぐ打ちました😊
36才の今も抗体ありますよ✨

はじめてのママリ

予防接種自体はいつでも打てますよ☺️
ただ、公費で打てるのは期限があるので実費になります😭

医療従事者ですが、B型肝炎は絶対に打っておいた方がいいです。
以前は母子感染や性行為で感染すると言われていましたが、今は汗などの体液でも感染することが分かっていて、保育園で集団感染した事例もありますし、コンタクトスポーツでも感染すると言われています。
そして乳幼児期に感染するとキャリア化しやすいと言われています。

また、乳児期にワクチンを接種すると免疫がつきやすくなり効果が高くなるので乳児期が定期接種になっています。