※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陣痛や分娩時の痛みに弱く不安で、痛みを和らげる方法や会陰切開回避のアドバイス、呼吸法について教えて欲しいです。

私は人と比べるとかなり痛みに敏感で痛みに弱い自信があります
出産が近づいてきて陣痛や分娩時の痛みに耐えれるか不安で、陣痛時や分娩中痛みに耐えれなくて気を失ってしまったら…会陰切開になったら…緊急帝王切開になったら…などと色々考えすぎてしまい最近寝つけません
陣痛時、分娩時、少しでも痛みが和らぐ方法ありませんか
また会陰切開しないためにした方がいい事を教えてください
呼吸法なども知りたいです…宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もう横になって、出るよー!!みたいになるまでは絶対あぐらかいて座ったままがいいですー!!
一人目転がったまま過ごして二人目でずっと座ってましたが陣痛の進みが全然違いました!
どうせ同じ痛みなら、赤ちゃんにとってもお母さんにとっても苦しいの短いほうが絶対いいです🌼🌼🌼
どれだけ痛くてもこんなもんじゃない!って思い続けたら、終わったらあれ?ってなります🥺💕
あと、会陰切開したほうが傷自体がキレイなので治り早いです☺️
会陰切開する痛み皆無ですよ!!切ったのもわからない人がほとんどです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼吸法ですが、痛くなってきたー!ってタイミングで大きく吸って、痛くなくなるまでふぅーーーっと細く細く吐き続けることですね🤍🤍🤍

• 6月7日
n.mama

私は1人目の時ソフロロジーの呼吸法をYouTubeで見て就寝前に練習してました😊
(夜もリラックスできますよ〜)

なので出産2回とも呼吸褒められましたよ😊
イメージは、わさびがツーンとした時に鼻から吸って口で出すみたいな感じです🤣

あと、この痛みには終わりのある!自分に言い聞かせてました😂ほぼ念じてた感じです笑

会陰切開は1人目にしてスルンと出てきました!(会陰マッサージしてましたが)
しなかった2人目の方がさけて結構縫いました😇
(会陰マッサージ全くせず、助産師に会陰部分引っ張られ激痛🥹)

ちなみに私も座ったり立ってた方が
お産の進み早かったです😄
横になると遠のく一方でした!

はじめてのママリ🔰

会陰マッサージするといいと言われましたが...結局切開されました😂
でも生むのに必死すぎて切られたことは分からないぐらいなので、あまり気にされなくても大丈夫かなと思いますよ😊
終わって縫う時はちょっと痛いですが、無理に裂けるよりは綺麗に切開していただいたほうが治りも速いです👍✨

陣痛時は私は横向きに寝て目の前の手すりを力一杯握るのが1番痛みがマシでした💦
座っているのが楽な方もいるそうですし、人それぞれかもしれません🙂
テニスボールも用意していましたが、私は触られるのが無理でした🤣

不安なことは逐一助産師さんに聞くといいですよ!
呼吸法や楽になる姿勢なども教えてくれます☺️
不安な気持ちを伝えると、めいいっぱい応援してくれて心強かったです🥺笑

色々不安だと思いますが、頑張ってくださいね💪😊

‪🫶🏻

私も痛みが苦手で注射ですら大っ嫌いで避けてきましたが、陣痛などはいざその時がきたら逃げられないため結局耐えられました😂ただ私の行っていた産婦人科では個別で勉強させられるくらい呼吸法にこだわっていたため、しっかり腹式呼吸で痛くても呼吸の方に集中してたら痛みは和らぎました!

会陰切開に関しては私もそれこそ痛い事が嫌なため、絶対したくなくて会陰切開を基本的には行っていないと言われてる産婦人科を見つけて行きましたが、出産は何があるか分かりません..急遽私の場合吸引分娩に変更したため会陰切開するしかありませんでした😭

はじめてのママリ🔰さんときっと同じくらいほんっとうに痛い事が大の苦手な私でも産後2ヶ月目の今はもう痛みなんて忘れちゃっててむしろまた経験したいなあ〜なんて馬鹿みたいなこと考えてます😂

終わりは必ず来るので頑張ってください🌟