※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
お仕事

公務員(保育士)として働いていますが、仕事量や責任感、家庭との両立に悩んでいます。家族との時間を大切にしたいが、同じ立場に戻れないことも考えています。アドバイスをお願いします。

公務員を辞めることについて…
厳しいご意見は遠慮してもらいたいです。

今、現在、公務員(保育士)として勤務しています。
公務員として恵まれていることも多々ありますが、仕事量の多さ、責任感の重さ、家庭との両立で悩んでいます。

正職員で、クラス担任、書類や持ち帰りも多く、一緒に働く臨時やパートの先生よりはやはり責任があるとも思っています。その上、子供の保育園の行事などが同じ日だと、仕事優先…

家庭の時間を大事にしたい、子どもの行事には全部参加したい(私の希望)、できないことはないけどややキャパオーバーです。

ただ、辞めるともう同じ立場には戻れないとも思ってます。
仕事内容的に、辞めても求人はあると思うのですが…
みなさんの意見やアドバイスを少しいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

教員ですー
もう、やめたいと思ったことはなんっかいもあります🤣
でも公務員の親から言われたのは、辞めなくてよかった、と思うのは老後に分かるよ、と言われました。
多分、退職金や年金しっかりもらえる方だからだと思います。
実際親は、退職して裕福に暮らしてます。うちの子どもにもたくさんいろいろしてくれてます。
極端ですが、実際親は年金20万近くもらっていて、専業主婦の親戚は、年金5.6万程度です。
老後にこんなに差があるのかとびっくりします😅
そして私は、自分の生活レベルが下げられないのでやめるつもりありませんが、
とても悩んでいて、今の環境を変えたいのならやめてもいいと思いますよ。

• あち

あち

何回も辞めたくなりますよね🥲
    なんだか、年金も私達の時はどうなってるか分からないのもあり、期待ができず…💦💦
    ただ、有難さも感じてたり、もちろん安定もあるし…
    すぐに決断はしないので、1年間じっくり考えたいと思います😌
    ありがとうございました!

• 6月10日
よっち

子どもが大好きで保育士さんなのだから、仕事優先は辛いですよね、、頭が下がります(泣)
公務員も今は年金、退職金も下がり、、(泣)
自力で蓄える必要があるので、一旦辞めて、数年子ども優先にしてから、他の保育園とか幼稚園でフルタイムで働けると思います💦

実際、、保育士のママは再就職組多いですよ!!

年金マックスもらって、孫に還元するってことも出来るので、、、
辞めるのは確かにもったいないですよね、、、

• あち

あち

やっぱり公務員ってところで悩んでしまうんですよね🥲
    大変なのも今だけなんでしょうけど…
    年金も、期待できるのか分からないし、公務員の良さはあるのか?と思ったりもします💦💦
    仕事的には辞めても働き口はそれなりにあると思うのですが…
    すぐには辞めないと思うので、1年間じっくり考えたいと思います!
    ありがとうございました😌

• 6月10日

公務員保育士の友人がおりますが、時短をとって担任ではない方法で働いています🤔知人にもローテーションでいろいろなクラスに入っている方もいます!正職員です。
時短をとり勤務時間を短くして、担任を外してもらうことは難しいのでしょうか💦?
できるならやめずに仕事量軽減したいですよね😵

退会ユーザー

私自身が教員で、育休明けは時短とって担任外の仕事をさせてもらおうと考えています😅フルのときは担任外希望しても無理だったので🥲
    お子さん2人いて、フルタイム担任ってきついですよね😭

• 6月6日
  • あち

あち

私の市町村でなんですが、保育士で時短をとった人の前例がないらしく…時短をとっても仕事量が減る気もせず…でフルで戻りました💦
    ポジション的には考えて配置してもらってますが、子ども2人とも最初の1年は休みがちになり、その度にもう少し家にいれないかと考えてしまいます🥲
    今年1年間じっくり考えたいと思います!
    ありがとうございました😌

• 6月10日
なぁ〜お

毎日お疲れ様です。私も保育士だったのでお気持ちわかります。公務員ではなかったですが、正職員辞めるときに、辞めようと思いながらも本当に辞めていいのかと悩みました。(それまでも何度も辞めたいと思ったときありましたが😅)子どもおりながら、続けている先生も何人もいるので凄いなと思います。うちの場合、出産後に子どもが持病があることがわかり今後も通院、入院などすることがわかっており、仕事や家事、子育てするなかでクラス担任もっていたらほしいときにお休みもらいにくいというのがあり決断しました。辞めなかったらボーナスあっただろうなととか思うことはありますが、パートでフルタイムで働いていたので仕事量や責任はすごく減りました。ただ辞めよと悩んでた先生もいますが、下のお子さんが預けて一年が終わった頃には、この一年頑張れたからまだ頑張れる気するとまだまだ現役で活躍されてる先生もいます。手がかかる時期を乗り越えれたら辞めなくてもよかったと思えるかもしれませんので、この一年様子みるのもありかもしれませんよ。

• あち

あち

1人目の時も最初の1年すごく悩み、結局仕事をし、2人目の休みに入り…また復帰で悩んでいる状況で💦
    ほんとに、大変な時期を過ぎたら仕事も頑張れるんだと思うのですが、反対に手がかかる時に手をかけられるのも今だけなんだろうなと…
    どちらをとっても、何かしら後悔なり大変さなりはあると思うので、とりあえず1年間やってみて、それでも気持ちが変わらなかったら考えたいと思います😌
    ありがとうございました!

• 6月10日