3歳の娘の予防接種がわからない。去年1つ打ってないのがあるかも。メモが年長になったら打つと書いてあったが、確認したら11月に日本脳炎だけ打った。
予防接種どれがやってどれが終わってないのか分からなくなってしまった…。3歳の娘です。
いつか忘れたけど去年小児科に行った時に、1つ打ってないのがある、なんで?と言われた気がして、すぐ打ちます!(その日は打てない)と返事したんですが、その後打ったか打ってないか忘れてしまいました🥺
言われた時に、年少になったら打つ。みたいなメモがあって、それか。と思った覚えがあるんですが、今見たら年長と書いたものしか無く😭
私が確認した限り、日本脳炎?が1回11月に打っただけなので、打つとしたらそれ…?と思ってるんですが…。
- サクラ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
日本脳炎たしか3歳で2回打ちますよね?あとは母子手帳確認するのが確実かと!
さくら
日本脳炎の2回目ですかね☺️
本来1回目の1ヶ月後に2回目打つので!
-
サクラ
そうなんですね!😳
結構あいてるけど大丈夫かな…。とりあえず日本脳炎で予約して、間違ってたらやめてもらうことにします🥺- 6月6日
-
さくら
1回打ってから2回目打ってないなら日本脳炎だと思います☺️今は日本脳炎は在庫が安定してなくて期間が開いちゃうことも多々あるみたいなので、予約してできるだけ早く打てばいいと思います!
うちも下の子がずっと在庫がなくてうててません😂- 6月6日
-
サクラ
そうなんですね😳
さっき予約普通に出来たんですが、打てることを祈ります🥺
日本脳炎って、1歳の子も打てるんですか?- 6月6日
-
さくら
予約できたんですね👏良かったです!
日本脳炎は6ヶ月からうてます☺️一般的には3歳からですが地域によっては早めに摂取することを推奨してる先生もいるみたいで、うちは田舎の方なのでかかりつけ医から1才過ぎたら打つように言われてます😄- 6月6日
-
サクラ
そうなんですね!なら尚更さっさと打ってあげれば良かった😭
- 6月6日
はじめてのママリ🔰
日本脳炎って1回打ったら2回目は1週間以上1ヶ月以内に2回目打たないといけないとかはないですかね?(先週3歳の次男が1回目を接種して、2回目の案内が上記の期間でした)
3回目の追加接種が5歳だったかと思います(先週5歳半の長男が3回目を打ちました)💡
掛かりつけの小児科では何をいつ打つとかのメモを母子手帳に直接シャーペンで書いてくださるので、病院で母子手帳を見せて聞くのもありかと思います☺️
サクラ
母子手帳の、今までに打った予防接種一覧の所を見て確認したんですが、他のページにいつ打つとか書いてある所あります?
ママリ
母子手帳の日本脳炎2回目は、接種記録残ってますか?
あとはネットで予防接種スケジュールとか検索すると良いかもしれないです!一覧表出てきますよ🙌
サクラ
2回目は無いので打ってないと思います!
予防接種スケジュールはよく見たりしてたんですが、見てもなんか難しくて🤔