※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki
妊娠・出産

初妊娠でお腹の張りについて質問です。どの程度張るのか、どの部分が対象なのか、痛みはあるか、どれくらい張ったら安静や病院へ行くべきか気になります。

お腹の張りについて質問です。

初めての妊娠で、お腹が張るとゆうのがまだ分かりません。
昨夜は子宮が固くなってる気がしたのですが、お腹にチカラを入れた時の筋肉なのかな?とゆう感じもしました。

お腹が張るとゆうのは、どの程度、どの部分が張るのですか?
それは痛みなどもあるのでしょうか??

また、どのくらい張ったら安静や、病院に行くべきなのでしょう???

今は問題なさそうですが…不安で色々気になりましたσ(^_^;)

コメント

Smama

私の場合は張った時
バスケットボールなどみたいに
固くなります😓

• Yuki

Yuki

バスケットボール🏀…カチコチですね!

私はお腹に脂肪がついてるのですが、それの下がって感じでしょうか?

• 11月24日
こいのん

17週だと、下からおへそより下辺りくらいですかね。
腹筋に力を入れてないのに、力を入れた感じの硬さになっていたら、横になって休んで下さい(^-^)
1時間に何度も治っては張るようであれば、病院へ電話して見て下さい。

• Yuki

Yuki

なるほど〜!じゃぁやっぱり、昨夜のは張っていました!!おへその下あたりでした!
    まだ昨夜しか感じてなかったので、頻発するようであれば病院で聞いてみます( ´ ▽ ` )
    ありがとうございます!!

• 11月24日
あきち

私は5ヶ月に入ってから張るようになりました。はじめ、仰向けで寝ている時に、なんだか急にぐわーってなった気がして、お腹に違和感があり触ってみたら、子宮の形がわかるほど、そこの部分だけがバレーボールみたいな固さでした💦
尿が溜まって張る場合もあるようで私はそれだったので、医者に相談しても、それならまだ問題ないと言われ、頚管長とかも大丈夫でした。
立ってたり歩いてたりする中で頻繁に張るようになったらお薬とか出されるんではないでしょうか(>_<)

• Yuki

Yuki

尿が溜まっても張るんですね!?それはよくあります!おしっこ近くなるし、我慢してしまってお腹パンパンカチカチみたいな。
    でもトイレに行くと治る時もありますが…昨夜はそれでも治りませんでした。
    今週末、病院に行くので、聞いてみようと思います( ´ ▽ ` )

• 11月24日
りん

子宮を風船に例えてみてください。風船の中のに赤ちゃんがいて、空気が抜けるときゅーっとなって、赤ちゃんの形がわかるようになりますよね。その感覚が張りです。張ると全体がカチカチになります。強い張りだと、更に締め付けられるような痛みも伴います。
また、ウンチやおしっこが溜まっていても、同じような感覚になることがあります。
いずれにせよ横になってすぐ治るなら大丈夫ですが、短時間に何回も張ったり、間隔が短かったりするとあまり良くありません。その場合は念の為病院に連絡されることをお勧めします!

• Yuki

Yuki

張るとゆう感じ、詳しくありがとうございます!!
    まだ短時間に張ったりは無いのですが、今後そのようなことがあったら病院に聞いてみようと思います!!
    ありがとうございます!

• 11月24日