※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中でつわりがひどく、実家に帰るか悩んでいます。里帰り予定が1年になるので心配です。旦那と娘のことも考えています。帰ると楽になるけど...

2人目妊娠中でつわりがどんどん酷くなっていってます…
夫婦ともに地元が飛行機で行かなければならないところで今頼れる人は全く居ないので今後本格的になってくるつわりで実家に帰るか迷っています😵‍💫

里帰りしようと思っていたので1~2ヶ月は帰省予定だったのですが、妊娠中の今から帰るとなると1年は帰ることになるので…

旦那は仕事があるから頻繁に会えないしで娘がパパに会えなくなるのも可哀想だなって…
ただ私は実家帰る事ですごく楽になるんですよね😫

コメント

1年帰るのは実家側も娘と孫が帰ってくる〜ってテンションだけじゃむりでしょうし(一緒に住むって家族でもストレスになったりするものなので😭)旦那さんも会えない以外に仕事家事とやらなきゃですし、実家と旦那さんに話してみたらいいとおもいますよ、、、実家にいくとこっちは楽ですがつわりで動けないときご飯作ったり娘ちゃんのお世話も手伝ったりで両親は受け入れてくれててもストレスや疲労はでてくるので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにたしかにです🥺🥺
    上の子の時はずっと実家に帰っていたのですが何度も母と喧嘩していました…
    旦那は家にいる時間が2時から7時でそれ以外は会社にいるので寝に帰って来てるようなものなので旦那にも頼れないんですよね😔
    でも休みの日曜日の日だけはいっぱい遊んでくれてるのでそれを私の都合で離れ離れにさせたくなくて…
    ペットも居るのですが両親は1人で犬も子供も見てつわりだと本当に心配だから帰ってきなと優しい言葉かけてくれてます…
    ストレスや疲労、すごくかかりますもんね😵‍💫
    どうすればいいのやらです😢

• 6月6日

退会ユーザー

お母様かそういってくれてるなら甘えてもいいのかなっておもいますが、、旦那さんが寝に家に帰ってきてるだけというのならわんちゃんも実家に連れていくわけですよね🥺となると悪阻がどのくらい続くかにもよるけどお母様娘と孫のご飯などの家事+孫のお世話+犬の散歩となりますよね🥺💦普段はすごいとおもうけどそれでも甘えれる環境なら甘えたほういい気もするし、、、あとは日曜日旦那さんが休みなら平日は週何とかで一時保育利用したりしてみてそこからそれでもやっていけるのかやっぱり実家に帰るべきかを判断してみてもいいかもです、、、!

• 6月6日

退会ユーザー

普段→負担です!💦

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなに相談に乗ってくれて本当にありがとうございます😭
    犬も変えることになります…幸い超小型犬なので毎日の散歩はしなくてもいいのですが、やっぱり負担はすごいですよね。
    一時保育調べてみたらうちの地域では介護や仕事していない限り月3日しか預けられないみたいなんです💦
    でもつわりで死にはしないし娘の事考えるともう死にものぐるいで頑張るしかないですよね…

• 6月6日

退会ユーザー

わたしも犬飼ってるのですが犬は散歩だけがストレスじゃないですからね😭飛行機もそうだし環境が違うとストレスも人より感じるしやっぱり同じ家族として生き物としてそこも大事ですね😭🙏🏻そうなんですね、、、!わたしも2人目はつわりで死んでて旦那も半月以上家にいない仕事なので困り果てたけどなんとか息子にも我慢はさせたけど気合いで乗り切りました、、、ただつわりの度合いも生活環境も違うし辛い辛くない頑張れる頑張れないは他人が決めることじゃないのでとりあえずは旦那さんにお話しして相談してみるといいとおもいます😭💦

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね🥺
    また旦那ともよく話し合ってみようと思います…
    2人目はつわりないかもしれないしって安易に考えてました😵‍💫
    つわり中上の子のご飯などはどうしていましたか?💦

• 6月6日

退会ユーザー

わたしも2人目は1人目に比べると軽かった(1人目がやばすぎた😂)けど吐きまくってました💦💦ごはんは自分は食べれなくて旦那は自分で用意する!といってくれて必要なかったので子供の分は鼻にティッシュ詰めてマスクして飴舐めながら作ってました😂(笑)つわりの時期10ヶ月でレトルトとか冷食に頼るのもできなくて💦

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さん、率先して自分で用意するなんて素晴らしすぎます!!
    うちは自分で作っても美味しくないしカップ麺でいいやって感じでした( 笑 )
    1人目の里帰りの時はカップ麺食べすぎて変な太り方してたくらいです💦
    昨日レトルト系を一応買ってきましたが、やっぱり毎日はダメですもんね…

• 6月7日

退会ユーザー

旦那地味に料理好きなタイプの人間でいつも仕事でできないから逆に楽しんでました😂😂わたしも1人目はチリトマトしか食べれない時期ありました🍅(笑)いやいや!ダメってことを言いたいんじゃなかったです!😭🙏🏻レトルトも0食も頼れるときは頼ったらいいとおもってるしいま息子1才3ヶ月ですが頼るとき頼ってます!!ただつわりの時期は息子が10ヶ月だったのだ10ヶ月の子が食べれるレトルトとか冷食ってなくて、、、😭🌀BFは食べない子だったので作るしかなかったということを言いたかったです🙏🏻🙏🏻

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さん素敵です🥺💓

すみません私が勘違いでした💦💦
    10ヶ月の子はBFしかないですもんね…
    うちの子もBFはNGだったのでレトルト食べてくれるか不安です(´•-•̥`)

おすすめの冷食とかってありますか??😔

• 6月7日

退会ユーザー

素敵なんですかね😂😂😂うちの子食べムラとかも強いのでごはんはなかなか手こずります🌀カレーはなんかよく食べるのでアンパンマンカレーと星の王子様カレーはいつも常備してます!(笑)あとは時間あるときとか暇なときにおにぎりいろんな種類作って冷凍してます(笑)冷食だとコープとか子供用?のものも結構あっていいですよー🤍🤍2才くらいならわたしあまり気にせずなんでもあげちゃいそうですが、、😂😂

• 6月7日
はじめてのママリ

実家近いですが悪阻で帰ってました!!辛い時はお互い様。助けてもらえる人に頼りましょう🥺
ご実家も大変になるかとは思いますが可愛い娘とお腹の中の孫のためです。きっと支えてくれると思います☺️✨
今の時代、オンライン通話も出来るしパパの顔もいつでも見れますよ🎵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那が2~7時に寝に帰って来てるようなものなので旦那にも頼れず…
    でも休みの日曜日の日だけは沢山遊んでくれてるので私の都合でそれも無くさせて離れ離れにって考えると可哀想で😵‍💫
    でも正直もうしんどすぎます…
    両親も帰ってきてと言ってくれてますが娘の事が気がかりです🥺

• 6月6日
花束❁¨̮

わたしなら娘さんは一時保育を利用したり、YouTubeやDVD漬けになっても仕方ないと割り切り、
家事は惣菜やミールキットに頼り、洗濯物も旦那さんにやって貰って溜め込むのも仕方ないとして、つわり期間をなんとか乗り切るかと思います💦

それか、つわり期間だけお母さんに来てもらうとか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べてみたら一時保育はうちの地域では働いていない人は月3回までしか利用できないみたいです…😣
    月3日でも楽になるなら1時保育も視野に入れてみます!!

旦那は2~7時に寝に帰って来てる感じで休みが日曜日しかないので頼れずです😵‍💫

両親も仕事しているので来てもらうのは厳しそうです😔
    でも実家に帰るとご飯作ってくれるだろうしそれだけでも助かります😭

• 6月6日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

旦那さんおうちにいれる時間が少ないんですね😥そしたら頼ることはそもそも無理ですよね。逆に妻の体調が悪いときに何も出来ないのだから、実家に帰って体休ませた方がいいんじゃないかってご主人は思いませんかね?
    最初にコメントしたときに、私はてっきりご主人の協力も得られるものと思って悪阻を乗り切るアドバイスをしましたが、そうじゃないので、実家に帰っていいと思います。
    無理して大変なことになっても取り返しつかないですし。お腹の子と自分の体調を優先していいと思います🙆‍♀️
    他の方も言うように、オンラインでパパとも繋がれるし、スキンシップは減るかもしれないけど、もしまとまった休みが貰えれば会えばいいし!

つわりがおさまったら帰ってくることは難しいですか?

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那はいつでも任せるよって感じなので、辛くて実家に帰るなら帰るで良いよって言ってます😔
    ただ娘の事考えるとパパになかなか会えないのは寂しいだろうし忘れちゃわないかな…て思います😣

交通費が2人で往復8万円以上とすごく高いので何度も行き来したりってのが難しいんですよね💦
    (ペットが居る為つわり中で1人で1匹と子供1人を連れての行動が厳しそうなので2人計算です…)

• 6月7日
ママリ

私も2人目のつわりが酷く、なかなか息子の相手をしてあげられませんでした。転勤族で周りに頼れる人は1人もいませんので、一時保育を利用したり、家にいる時はテレビ見せたり、家事はレトルトやベビーフードに頼りっぱなし、掃除も洗濯も何日かに一度でしたがなんとか乗り切りました。
実家に帰れば楽になるとは思いましたが、帰りませんでした。
夫と子育てしたくて子供を産んだので夫と息子が離れて暮らすことはしたくなかったので。仕事で忙しくなかなか家にいませんが、実家に帰らなくてよかったと思ってます