※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

5歳の息子が言うことを聞かない。同年齢の子どもを持つ方の叱り方や経験を聞きたい。周りの家族が幸せそうで羨ましい。

11月で5歳
今月で2歳になる息子がいます。
本当言うこと聞きません。
みなさんこの年齢のお子さんがいらっしゃる方言うこと聞きますか?
叱り方はどんなふうにされてますか?💧
怒鳴ったりついゲンコツなどしちゃったりしてますか?
周りの家族を見るとすごく幸せようで手を繋いでお利口にしてると何だか羨ましくなってしまいます。

批判などは要りません。
共感や経験などお聞きしたいです😭

コメント

いちご煮

6歳、5歳の息子がいます🙋‍♀️
ゲンコツなど手をあげることはしないですが、感情的になって怒鳴ってしまう事はよくあります😅
言う事聞かない時もあるし、兄弟同士の喧嘩もたくさんあるしで日々怒ってしまってます😵
たまに怒りすぎる時もあって反省しますがずっとニコニコなんてしてられません🤷‍♀️
自分自身も落ち着いたら子供を呼んでお互い謝りあってぎゅーします☺️

6.4.1歳がいます。
まー言うこと聞きませんよ😂
危ないことをした時はゲンコツします。
道に飛び出したとか。
怒鳴るのもしょっ中ですよ😅
元気なのはいいことと思って😂あまり口出ししないようには気をつけてます😅
出来るだけやりたいことを尊重、ポジティブな言葉かけ(走らないでね→歩こうねとか)に気をつけてます。
最近、怒りすぎと思って、子育て支援の話聞きに行きました😂
抱っこと言われれば抱っこするし、着替えもしてあげたり。
とにかく気になることがあるとチクチク口出してた自分に気づいて、先に言っておく、約束する、ちゃんと子供のそばに行って話すなど気をつけて少し話聞いてくれるようになった気がする〜ってこの頃です😅

ママリ

まぁーーー聞きませんね(笑)!!
でも外ではきっと幸せそうに見える部類に入ると思います😅
家では特に言うことを聞きませんね…
うちはイラッとした時は無視です。無視…
あとは叱ると言うより「ママ悲しい…😞悲しすぎてもう話せない…😞もう動けない…😞」って言って座り込み
息子が来て「悪かったよ〜〇〇くんが悪かった!ごめんってば。ほら泣かないで!」って言って慰めてくれます(笑)