※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シシリー
子育て・グッズ

2歳の発語が少ない子供について心配ですか?要注意な状況かもしれません。

来月で2歳なのに発語が少なすぎるんですが、うちの子大丈夫なんでしょうか??

はっきり言えるのは、ママ、パパ、あーあ、ん?、とって、

はっきりとは言えないけどなんとなく言ってるのは、
もう一回、です。。

ワンワン、にゃんにゃん、とか、はーい!(^O^)/とか、言いません💦

やばいですよね💦⁉️

コメント

長女はよく喋りますが息子は2歳前だとそんな感じでしたよ🙌🏻

• シシリー

シシリー

何歳から話すようになりましたか⁉️🥺

• 6月5日
nakigank^^

んーとりあえず言葉が出てるので様子見ですかね?🤔
うちはその頃ママ(ママ、パパ、アンパンマンキャラクター皆)、ワイワイ=バイバイ、わんわん(猫も)って感じでした!
理解はしてるようだからと毎回様子見でした!

• シシリー

シシリー

すごいたくさん話しましたね🥺💕

• 6月5日
  • nakigank^^

nakigank^^

でもほぼ人はママだしワイワイ、わんわんしか言わないのでほぼ同じだと思いますよ。😂
    うちは2歳2ヶ月の時にパパって何故か言い出して、2歳4ヶ月に一時預かりに行ったら単語が増えて、何回か預けたら5ヶ月に2語文も出てびっくりしました。😂

• 6月5日
けー

まぁ遅いとは思いますが個人差ありますしまったく出てないわけじゃないので💦
爆発的に言葉が増える時期は必ずあるので少しのんびりさんなだけかもですね!
どうしても個人差大きい時期なのでそこまで気にしなくて大丈夫かと💦

• シシリー

シシリー

気にしないことにします🥺

• 6月5日
ママリ

うちの子も2歳前で発語5個あるかどうかって感じでした。
ある日突然沢山喋るようになり今は3歳ですがしっかり会話出来ますし幼稚園で覚えてきた歌を歌ってくれたり、なんの問題もないです🙋‍♀️

脱線しますがV6の岡田准一さんは3歳まで一切喋らず、お医者さんに連れてっても「個性だね」と言われ、結局家族の前で初めて喋った言葉が「それは違うと思うな」らしいですよ笑

• シシリー

シシリー

岡田さん、すごいですね笑。さすがジャニーズ❣️

ある日突然話す日が来るですね🥺💕
    うちの子も幼稚園通うようなったら話すかなぁと思います❣️

• 6月5日
はつ

うちも発語少なめです。最近やっとわんわんにゃんにゃんが言えるようになりました。
一歳半検診、二歳検診、次二歳半検診です💦
保育園は一歳四ヶ月ぐらい通ってますが発語は増えませんでした。
最近キッズYouTubeを見るようになって急に発語が増えました✨YouTube様様ですね、、

• シシリー

シシリー

2歳健診、そー言えばもうすぐです😭

どんなYouTube観てるですか❓😍

• 6月5日

長男が、3歳すぎまで全く話しませんでした!思い返すと、小さい頃から喃語があまりなかったです。心配で保育士さんに相談していましたが、こちらの言ってることもわかっているし個人差の範囲かと思ってます。今は、自分のなかに言葉をいっぱい貯めているんだとおもうよ。って言われて、今ではベラベラ喋ってます❗三歳半くらいから、急に話し出しました!

• シシリー

シシリー

3歳過ぎですか!!ママもなかったですか

• 6月5日
おブス😁

うちの長男は、その頃ママくらいしか話しませんでしたよー🤔
2歳過ぎてから一気に話せるようになりました😊👌

• シシリー

シシリー

2歳過ぎですか😍!
    2歳過ぎてから期待します😍

• 6月5日