コメント

退会ユーザー
長女はよく喋りますが息子は2歳前だとそんな感じでしたよ🙌🏻

nakigank^^
んーとりあえず言葉が出てるので様子見ですかね?🤔
うちはその頃ママ(ママ、パパ、アンパンマンキャラクター皆)、ワイワイ=バイバイ、わんわん(猫も)って感じでした!
理解はしてるようだからと毎回様子見でした!
-
シシリー
すごいたくさん話しましたね🥺💕
- 6月5日
-
nakigank^^
でもほぼ人はママだしワイワイ、わんわんしか言わないのでほぼ同じだと思いますよ。😂
うちは2歳2ヶ月の時にパパって何故か言い出して、2歳4ヶ月に一時預かりに行ったら単語が増えて、何回か預けたら5ヶ月に2語文も出てびっくりしました。😂- 6月5日

けー
まぁ遅いとは思いますが個人差ありますしまったく出てないわけじゃないので💦
爆発的に言葉が増える時期は必ずあるので少しのんびりさんなだけかもですね!
どうしても個人差大きい時期なのでそこまで気にしなくて大丈夫かと💦
-
シシリー
気にしないことにします🥺
- 6月5日

ママリ
うちの子も2歳前で発語5個あるかどうかって感じでした。
ある日突然沢山喋るようになり今は3歳ですがしっかり会話出来ますし幼稚園で覚えてきた歌を歌ってくれたり、なんの問題もないです🙋♀️
脱線しますがV6の岡田准一さんは3歳まで一切喋らず、お医者さんに連れてっても「個性だね」と言われ、結局家族の前で初めて喋った言葉が「それは違うと思うな」らしいですよ笑
-
シシリー
岡田さん、すごいですね笑。さすがジャニーズ❣️
ある日突然話す日が来るですね🥺💕
うちの子も幼稚園通うようなったら話すかなぁと思います❣️- 6月5日

はつ
うちも発語少なめです。最近やっとわんわんにゃんにゃんが言えるようになりました。
一歳半検診、二歳検診、次二歳半検診です💦
保育園は一歳四ヶ月ぐらい通ってますが発語は増えませんでした。
最近キッズYouTubeを見るようになって急に発語が増えました✨YouTube様様ですね、、
-
シシリー
2歳健診、そー言えばもうすぐです😭
どんなYouTube観てるですか❓😍- 6月5日

退会ユーザー
長男が、3歳すぎまで全く話しませんでした!思い返すと、小さい頃から喃語があまりなかったです。心配で保育士さんに相談していましたが、こちらの言ってることもわかっているし個人差の範囲かと思ってます。今は、自分のなかに言葉をいっぱい貯めているんだとおもうよ。って言われて、今ではベラベラ喋ってます❗三歳半くらいから、急に話し出しました!
-
シシリー
3歳過ぎですか!!ママもなかったですか
- 6月5日

おブス😁
うちの長男は、その頃ママくらいしか話しませんでしたよー🤔
2歳過ぎてから一気に話せるようになりました😊👌
-
シシリー
2歳過ぎですか😍!
2歳過ぎてから期待します😍- 6月5日
シシリー