妊娠中で扶養外れを悩む女性。パートでギリギリ扶養内、旦那の収入低い。正社員は低収入。時間増やすか扶養外れるか迷っています。
扶養を外れて働くタイミングを悩み中です。妊娠5週です。今給料が良いパートで4時間×週4で、インセンティブも付いて年収129万ギリギリ扶養内です(他に少し個人の仕事もしています)しかも急な休みを簡単に取れます🥺✨これから妊娠出産があるのでしばらく扶養内勤務でいくか…すぐにでも時間をがっつり増やして扶養を外れるか…。旦那の収入が低いので、世帯年収を増やさねばなりません💦しかし田舎なので正社員を探しても年収がとても低いです😱
- ちょも(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
就労+個人の仕事で130万超えてるなら扶養内で収まらないと思うんですが、そこきちんとされてますか?
もう妊娠されてるなら扶養内でいってもいいと思いますが、これからの予定なら正社員の仕事探した方が産休手当等もつきますしいいかな?と思います。
退会ユーザー
パート先で時間増やして社保加入したら第2子の出産手当金や条件によっては育児休業給付金が貰えるかなあと思いますが…🤔
体調次第ですが私ならとりあえずパート先で週に30時間以上働いてで社保加入して出産手当金貰えるようにするかなあと思いますm(_ _)m
ちょも
ありがとうございます🙇♀️分かりづらくて失礼しました💦個人の仕事(源泉徴収票が出るもの)を含めて130万以内になっているので大丈夫なのですが💦
2人目がなかなか出来なくて年齢的にも諦めようと思った矢先に授かり、すでに5週目になります🙇♀️
これから正社員になってもすぐ産休出産となってしまうと考えるとなかなか厳しいですよね。