小学校検診で湿疹と指摘された息子について、再度病院へ行くべきか悩んでいます。学校からの影響も気になります。
小学校の検診の結果で引っかかって、受診するようにというような紙をもらった場合。
必ず受診すべきなのでしょうか?
またいつまで?受診すべきなんでしょうか?
たとえば息子の場合。
内科検診があり「湿疹」となってました。
息子はもともと乾燥肌で多少の湿疹?汗疹?は常にあります。
ひどいときの塗り薬ももってて、薬がなくなったり湿疹が異常に湿疹でたときに病院行ってます。
4月に一度行ったばかりなんですが。
紙を書いてもらうためにまた病院いったほうがいいんでしょうか?
またこういうのって病院いかないと学校からなにか言われるんでしょうか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ゆちゃ(29)
貰った紙に、病院からの記入欄ありませんか?
ある場合はそれを提出するようになってるはずです。
行かなかった場合は学校から「受診されましたか?」などあると思います。
3人ママ☆
うちの小学校は健康手帳に受診するように書かれて持ち帰ってきて、かかりつけ医のコメント印鑑&保護者印鑑押して先生へ返却なんですが、いつまでとは言われてないので、いつも月1受診してるので、次の受診した時についでに書いてもらってます✏️👀
受診するようにってことは、行って書いてもらった方がいいのかなと思いますが期限言われてないならそんなに急がなくても良いのかなと…🤔
-
ママリ。
期限は書いてありませんが
病院からの欄はあります💦
やはりはやめに行くべきなんですね!- 6月4日
チョコチョコ
もらった紙に、対応が書いてありませんか😃❓
娘は歯科検診(歯並び)と眼科検診で紙をもらってきて…
眼科は病院に行って必ず紙を提出
歯科は…
病院に行く→医者に記入してもらう
病院に相談済みor治療を希望しない→保護者の署名と捺印
でした。
眼科は通院しましたが、歯科は定期的に病院に行き相談してるので署名のみで出しました❗️
-
ママリ。
そうなんですね!
紙もらってからどれくらい経ってから行きましたか?- 6月4日
-
チョコチョコ
1週間後くらいだと思います😃
既に治療していることですし、次回の通院まで時間があるなら学校に相談するのもありだと思います😃- 6月4日
ママリ。
病院からの記入欄あります!
やはり再度いかないといけないんですね😳