生後10ヶ月の息子が4日間熱が続き、風邪薬を飲んでいるが熱が下がらず、病院に再度行くか悩んでいます。熱が風邪だけで続くかどうか、明日の病院受診が良いか不安です。
生後10ヶ月の息子の熱が下がりません。
今週の火曜日から熱が出始め、
水曜日に38.7℃の熱がでて解熱剤を飲ませて落ち着かせ、木曜日に病院に連れて行ったら風邪と診断を受けました。
木曜日、金曜日と風邪薬(主に咳と鼻水を止める薬)を飲んでいるのですが現在も38.0℃ありなかなか熱が下がりません。発熱してもう4日目です。
本人は元気で食事も水分もしっかり摂れています。
日曜日は病院もお休みなので明日の土曜日にまた病院にかかるか、月曜日まで様子見るか迷っています。
風邪だけでこんなに熱が続くものでしょうか?
明日また病院にかかった方が良いでしょうか?
経験豊富なお姉様方、ぜひご意見をお聞かせください🙇♀️
- あじたま子(生後11ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
もうすぐ10ヶ月のわが子がまさにそんな感じで、突発性発疹でした😂
退会ユーザー
先月、同じ経験しました💦
生後6ヶ月の娘と3歳の息子が高熱の発熱、鼻水、咳が1週間続き(その間、2回違う病院+コロナの抗原検査受けて陰性)ました💦
そして、それでもまだ治らず、
更に別の病院へ行き、気管支炎だと分かり、飲む薬を変えたら、次の日には解熱、鼻水や咳も良くなっていきました!鼻水はずっとかんだり、電動の鼻水吸うやつで吸ってました( ; ; )
解熱剤は、もちろん辛すぎて寝れないほどなら、使うのもありですが、目安にもなるので、使わず、様子見ながら、しっかり水分補給と授乳や食べられそうなら、離乳食もあげて良いと思います💦
-
退会ユーザー
病院は違和感あったら、違う病院に行くのもありです💦
- 6月3日
-
あじたま子
コメントありがとうございます。
我が子も発熱のたびに何度もPCR検査を受けていて可哀想だったので病院変えるのもありですね!
喉が腫れてるとは言われたので気管支炎の可能性もあるかもです。
同じ経験をされた方がいて気持ちが少し楽になりました!ありがとうございます😭😭😭- 6月3日
-
退会ユーザー
私もずっと風邪としか言われず、もう半泣き状態で3件目の小児科病院に行きました💦
もちろん、今日の状態みて気管支炎だから、その前の週がどうか分からないと言われましたが、風邪なら処方された薬で2、3日で効くはずと言われました😭
酷くなると息子さんも辛いだろうし、あしたま子さんもうつる可能性大なので、早く治すのが1番です💦- 6月3日
-
あじたま子
そうですね、早く治してあげたいです!!
他の病院探してみます🏥
ありがとうございます😭♡- 6月3日
ゆんた
ただの風邪でも1週間くらい高熱続いたりしますし、3.4日くらいならよくあるかと思いますよ。
調べてわかるものはごく一部らしく…5日目くらいに血液検査や色々調べてもわからなくて結果風邪診断でした。
気になったら別の病院行っていいと思いますよ😃
あじたま子
そうだったんですね!
我が子もそうなのかもしれないですね、、
もう少し様子見てみます!
ありがとうございます😭