産休前に休職している方いますか。体調不良で悩んでおり、妊娠が判明。ストレスで仕事が辛く、休職して産休に入ることを考えています。
休職後、そのまま産休に入った方はいらっしゃいますか。
4月初め頃から体調が悪く、ストレスによる機能性胃腸症と診断されました。勤務地が変わり、新しい支店の方と合わなくてしんどくなってしまったのが原因かと思います。吐き気がひどく、出勤するのも毎日辛い状態です。
そんな中で妊娠が発覚しました。検査薬でわかり、まだ病院へは行ってないのですが、望んでいたのでとても嬉しかったです。5週目前半です。
以前流産の経験があり、今度はちゃんと育って欲しいと願っているのですが、仕事をこのまま続けるのがストレスで、休職しようか迷っています。
機能性胃腸症で診断書書いていただきそのまま産休へ入ることは可能なのでしょうか。
このまま仕事を続けていくか、休んでしまうかとても迷っています。
- はじめてのママリ🔰
89
娘を妊娠した時も、今も、お休みをもらってそのまま産休に入る予定です。
高齢出産というのもあり、体調も悪く2人とも切迫になってしまったので、大事をとらせていただきました。
子どもを守れるのは自分だけですから、申し訳ないけれどそこは割り切っています。
Y.Y
会社によるかもしれないですね🤔
産むまで約1年休職して
そのまま更に1年以上
産休〜育休に入るのを
良く思われないかもしれないですし
約2年休むなら
1度退職を勧められたりするかもしれないですし…
私は産休入る2ヶ月前に
休職して
そのまま産休に入りました!
ティーダ🌺mom
こんにちは!!
妊娠おめでとうございます🥰
産休は出産予定日の何日前からって決まってるので産休って形では休むことは難しいと思います🤔😨
有休が沢山あるのであれば有休で消化するか、手当は無いけど休職するかどちらかになると思います💦
あとは、社保であれば傷病手当というのがありますが、これが該当しれば傷病手当を貰いながら休んでもいいかと💦
せっかく宿った命👶🥺
我慢して仕事優先にするのはよくないですよ〜😭😭😭💔
もし可能であれば総務?の方にお話聞いてみてもいいかと思います💦
身体を大事にして下さい🥺😖😖
退会ユーザー
医師が産休入るまでの診断書を出してくれる、産休まで休職しても育児休業給付金の支給に影響がないならいいんじゃないですか(^-^)
わたしは10月~自律神経失調症で休職して10月に妊娠が分かり先月から産休開始でしたが10月から休職したまま1回も出勤してないですよ(´-`).。oO(
りん
妊娠おめでとうございます🎉
私は不妊治療とうつ病のため、仕事を休職した
一ヶ月後に妊娠がわかり、、、
そのまま妊娠期間中は休職させてもらい
産休、育休まで取らせてもらっています!
会社にもよると思いますが
産休、育休手当もしっかりいただく予定です!
産休までの休職期間中は
うつ病で心療内科に通っているので
傷病手当申請してます。
今は赤ちゃんが元気に育つことが1番なので
無理せずお休みされた方が良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
私は6週から休職してそのまま産休育休もらいました。休んだ期間は結局1年半ほどです。
あむ🔰
私も切迫流産とコロナの感染リスクを抑えるため、産休開始予定日より半年前頃から休職しています!
職場の方たちには申し訳ないのですが赤ちゃんと自分の身を守れるのは自分しかいないと思い、休みを頂きました(><)
はじめてのママリ🔰
今現状出ている機能性胃腸症の診断書が産休開始まで出せるなら休職できますが、内科医?がその診断書を産休まで書いてもらうことが難しく、特に妊娠に問題がなければ無給で休む(これは職場によってできるか判断が分かれる)か辞めるかになると思います。
コメント