コメント
咲や
名古屋市の就学支援金の金額が画像の金額です
大体これぐらいを目安にしてください
就学支援金は世帯年収なので、夫婦2人でも子供の人数が多いと基準を満たす場合もありますよ
給食も上の子がメニュー表を持って帰って来ますが、実物を見たことがないので分かりません😅
給食メニュー表も名古屋市のサイトにあります
区によって若干メニュー違いますよ
ママリ
給食は数年前と変わらなければ質素…と言うか少なかったですが、違う市に引っ越しましたが大差変わらずです。
茶茶茶!!なイメージでした、名古屋の給食。昔コロナ前で学校で給食試食会があったので行ってみましたが…まぁ、そんなもんだと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね😫💦
私の頃はアイス出たりしてたので、今はきっとないですよね😂😂- 6月3日
-
ママリ
アイスとか出てた気がします😊名古屋飯とかもメニューに多いと言うか、きっとどこも地産地消とかご当地物を大切にしてるのかなと思います😊
こちらもデザート?にいちご1個とかあるあるなんで、そんなもんだと思ってて大丈夫かなと。
量は自分が昔食べていた給食に比べると少ない気がします😅ししゃも1匹とーとか…この量で良く足りるね?って思ってます。
がカロリーと栄養考えてるはずなので大丈夫なはず😂- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
いちご1個は寂しいですけど生徒の数考えたら仕方ないですよね😫💦
ししゃも一匹!!びっくりしました😨💦💦
ご飯の量が多かったとしても、ししゃも一匹は…🥲- 6月3日
ゆみママ
毎月4000〜6000円くらいです🙋
給食はコロナ前に試食会行きましたが、質素と言うか、思ったより量は少ないなと思いました。
毎月、あんかけスパわ味噌カツなど、名古屋名物を取り入れたメニューがあります。
メニューは区によっても違うみたいです。
-
ゆみママ
毎月じゃないと思いますが、アイスも出てるみたいですよ😊
デザートはゼリーが多いかな🤔- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
金額ありがとうございます✨✨
量が少ないんですね😫💦
給食のメニュー表見たんですけどおかず?1品なんですか?😭
ご飯に魚、後スープみたいな感じで見たんですけど😨
アイス出てるんですね✨デザートも大切ですけど量多くしてあげてほしいです😨- 6月3日
-
ゆみママ
そうですね🤔
メイン+スープ+デザートの形が多いかなと。
足りない子は余ってればおかわりは出来ますよ。
たぶん、時間内に食べれない子が多いんじゃないですかね💦
昔は食べきるまで遊べないとかでしたけど、今は時間が来たら切り上げさせられるみたいですね。
昨年先生に、コロナで黙食になってからフードロスが減ったと聞きました😅- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
おかわりできるんですね✨
今は時間が来たら切り上げるんですね😫
黙食も寂しいですよね🥲仕方ないですけど…😱- 6月3日
-
ゆみママ
嫌いなものは量も減らせるみたいですよ。ゼロにするのはだめですが、一口でもいいから食べてみようって感じみたいです。
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
でも、食べなさいって言う先生もいるみたいで😂😂- 6月3日
はじめてのママリ🔰
名古屋の給食は質素ですよ、、びっくりしました。
-
はじめてのママリ🔰
メニュー見てても、うーん。という感じで😭実物見てみたいです(笑)- 6月3日
ママリ
愛知県内の他の市に比べるとちょっとボリュームが少ないような(笑)
おいしいですけどね😂
-
はじめてのママリ🔰
ボリューム見る限り少ないです(笑)😂
でもホームページ見てたらレシピ載ってて懐かしくて作りたくなりました💖💖- 6月3日
あなち
育休中の教員ですが
給食美味しくて大好きでした(^^)
退会ユーザー
保育園よりお金掛からなくなるかなーと思ってましたが、今のところ弟の保育園代より引き落とし額多いです🤣
学校指定で買うものとかあるからですかね🤔
うちはこども園出身で食育にも力入れてたとこなので、そこに比べると質素みたいで、量も少なく感じるそうです😂
おかわりしたいけど、おかず無かったからご飯だけおかわりしたとか笑
保育園だとおかずも余っておかわりできたらしいので😂
給食自体は美味しみたいですよ😊
しろ
給食調理員してます。
給食費についてはわかりませんが、
他県出身の私からしても、メニューは少し質素かなと思います😅
1ヶ月のメニューはみんな同じですが、名古屋市の区をによって給食メニューの出す順番が違うみたいです😌
生の果物や野菜は出さず、出してもみかんやバナナが年に1回くらいなイメージです🤔
でも月に何回かは名古屋産の日を設けていて、名古屋市で作られた食材を使ったり、姉妹友好都市のメニューもあったりして美味しくいただいてます☺️
はじめてのママリ🔰
写真もありがとうございます😭
子供の人数でまた違うのですね👀初めて知りました!
区によって違うのも初めて知りました😭😭
色々教えてくださりありがとうございます😊✨✨