友人にあんたに子育てなんてできるの?家事できないくせにと言われて気分…
友人に
あんたに子育てなんてできるの?
家事できないくせに
と言われて気分が悪いです…
たしかに掃除洗濯片付けなどがとても苦手でしたが
今は、洗い物も溜めることはなく、洗濯物毎日ルーティンとして回して、洗い物もして、離乳食も作って、、、
当たり前かもしれませんが…
自分で言うのもなんですが、大きく変わったと思います、
20代前半にもなって今まで家事が苦手だったので、私も不安でしたが、なんとか変わることができました。
元々料理は好きだったのですが片付けがとても苦手でした。
主人も同い年なのですが、前まではゲームしたい、家で寝てたいと言うタイプでしたが、家にいるときは一緒に子育てをして、一緒に家事もして、
今までインドアだったのに
休みの日は、私の気分転換にもなるようにと必ず近場でもお出かけに連れてってくれるようになりました。
もちろん良いことばかりではなくて、
喧嘩もしますし、うまくいかないことも多いです。
慣れたと言っても元々苦手な家事で、いっぱいいっぱいになってしまったり、寝不足で感情がコントロールできなかったりしてしまいます。
お互いまだ精神的に子供だなと思いながらも
ちゃんと話し合いをして解決してきました。
旦那と結婚を決めた決め手も、
話し合いがきちんとできるからです。
話し合いの最中も、お互い相手の揚げ足取りをするのではなく、相手を尊重しながら自分の意見を言うことができる関係は今までなかったので、
今後何かがあっても解決できるのではないかと考えています。
教育方針も、決めて
当たり前かもしれないが
言葉遣い
ありがとう、ごめんなさい
がきちんと言える子には育てようと決めています。
友人は20台前半には子供産みたいと言っていて、
私が先に結婚、妊娠したのが気に食わなかったのかなとも思います。
今後友人と会うことはもうないと思いますが、皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
そんな感じの事言ってくる友達私もいました😂
私も元々家事がめちゃくちゃ嫌いだし苦手で、みんなからの印象は家事やらずに遊んでる子って感じでしたw
それでも子供が出来てから変わったし、今でも未熟な部分はあるけど、精一杯やってます!
ホント女は嫉妬や妬みで色々言ってくる人いますが、ほっときましょ😇
ままり
率直に嫉妬じゃないかなと思います。
家事が苦手とかどんな理由で結婚したとか育児の方向性とか多分友達にとっては関係なくて、ただ自分が思い浮かぶあなたの悪いところや苦手な部分の揚げ足取って気分を悪くさせたいだけだと思いますね。
私も友達から結婚についての嫉妬、マタハラなど受けました。その人たちと今はもう関わっていません。
そんな人間と縁が切れて良かったと思ってますし、長く付き合わずに済んで良かったとも感じてます😊
本当に大切な友達だと思ってくれていたら、絶対そんなことは言わないです。どうでも良いからそんな酷いこと言えるんだろうなって私は捉えて、人の幸せを喜べない可哀想な人間だなって思うことにしました。
もちろん腹も立ったし気分も悪いし、悔しいですがその人たちのせいでトラウマにもなってしまい、二人目の出産に関しては基本は会う人にしか伝えない。にするほどでした。
またどこかで悪口を書かれたり送ってくるんじゃないか、、って😅
気にしないのが1番とはいえ、やはり嫌なことはしっかり記憶に残るので自分ばそんな人間にはならないように生きていくつもりです。
そして子どもたちもその加害者にならないように教えていきたいと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうかもしれないです、、、
私もその友人にsnsで色々と言われて、妊娠中トラウマになってしまい、携帯も触れませんでした、、
そのまま縁を切れたので今はだいぶ落ち着きましたが、、、
そうですね、、、
私も子供にはそう言うことをしないように教えていきたいと思います💦- 6月3日
初めてのママリ🔰
気分悪いのは当たり前ですよー…マウンティングかな?ってかんじですよね😅私の知人にもいて、元々好きじゃなかったので疎遠にしちゃいました😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
割とそう言う人っているんですね💦- 6月3日
Y.Y
20代前半って言うのが
何歳かは分からないんですけど、
つい最近まで学生だった自分、
ましてや家事が苦手で
子供産んだら
そりゃそう思われたり言われたりしても
仕方ないよな
って私は思うタイプです😅
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうかもしれませんね💦
社会人3年目で一人暮らしは5年していました💦
親元からは5年離れて生活していたのもあり、結婚を決意しました
家でとかではなく、バイトで帰りが遅くなることが多くて、二世帯住宅だったので祖母を毎回起こすのが申し訳なくて一人暮らしを始めました。
仕送りなどはなく、自分で生活はしていました- 6月3日
退会ユーザー
苦手だったことを頑張ってきた主さんはすごいです!!
誰しも苦手なことありますよね。
主さんはたまたまそれが家事だっただけで
それも今では変わったんですよね♪
自分や旦那さんがそれを一番分かってるから大丈夫ですよそのままで🙆♀️❤️
ご友人さんは
寂しさと嫉妬とかもあったのではないでしょうか?
真正面から受け止めなくて大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけると嬉しいです💦
旦那も一緒にルールを作っていこうと、片付けや、洗濯のルールを決めたおかげで、
認識の差がなく、逆に助かってます💦
ありがとうございます💦- 6月3日
みゆあ🐰💜
いました!しかも男友達に言われました💦
結婚する前に、お前、ちゃんと料理とか、家事出来んの??(上から!💢)と。
頑張ってるよ〜って軽く流しましたが、腹立ち過ぎて、そこから一切
その集まりには行ってません。
グループLINEも退会しました。
スッキリしましたよ😊
そんな人と、関わると自尊心傷つくので、切れて良かったです。
地元に帰っても、もう会いたくありませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
男友達にいわれたのですね、、、
間違いないですね、、、
割と"おめでとう"と言えない人って多かったなって思ってます💦
結構それで縁切りました💦- 6月3日
ににんぷいぷい
みな、初めてのことはできなくて当たり前。
できてるかできてないかは同居人の快適度なので、一緒に住んでない友達は関係ないですね〜
はじめてのママリ🔰
やっぱりいるんですね💦
子供できると変われますよね!
ありがとうございます💦