※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
その他の疑問

娘が姉を「ちゃーちゃん」と呼ぶことについて、旦那から「ちゃーちゃんはママの意味」と指摘されました。娘は5歳までその呼び方をしてきたため、今さら変えるのは難しいです。皆さんはどうしますか。

娘は、私の姉のことを「ちゃーちゃん」と呼びます。

大人が姉のことを「ちーちゃん」と呼んでいたので
娘の耳にはそう聞こえていたのか、気づいたらそう呼ぶようになっていました。

うちの旦那いわく「ちゃーちゃんはママという意味だよ。だから、お姉さんのことをちゃーちゃんと呼ばせるのはおかしいよ。」と言われました。

私自身が無知なのか、それを聞くまでは、ちゃーちゃん=ママなんて知らなかったので驚きでした💧

でも5歳までその呼び方でやってきた娘からしたら、今さら呼び方を変えるなんて難しい話です。

皆さんだったら子供に修正をかけますか?
そのままにしときますか?

コメント

ぴよこ

別に良いと思います😅
うちは義母が「ちゃーちゃん」です!
お母さん、がうまく言えない子供は、お母さん、の発音が、ちゃーちゃん、になってしまうから「ちゃーちゃん=お母さん=ママ」なんだと思います。
でも、別になんで呼ばせようと関係ないですよ😊
うちの旦那はおばあちゃんのことをママ、お母さんのことをお母さんと呼んでますし😊

私でしたら、私自身は嫌では無いので治さなくてもいいと思いますが、パパさんが言ってきたということは、言葉の意味を(方言でしょうか)知ってしまっているから、少しイヤなのかな?と思いますので、私でしたら直します🌟
でもちゃーちゃん!で覚えてしまっているので、チャー姉ちゃんとか、大人と同じようにちーちゃんで教えますかね💡
わたしもちゃーちゃん=ママは聞いたことありませんでした。

はじめてのママリ

そのままにしときます!
ちゃーちゃんかママという意味だとは初耳ですし、例えそうだとしても母親の呼び名と叔母の呼び名が違っていれば、それで何も問題ないと思います!

かびごん

母ちゃんからのちゃーちゃんなんですかね?
私は東海地区に住んでますが
初めて聞きました😳
うちの姪っ子たちは旦那に対する呼び方
成長するにあたり変わったので
自然にかわるタイプもいますが
ご主人が気になるようであれば
ちーちゃんだよ😌と改めて
言ってみるのもアリかもしれないですね☺️