一歳の子供が手を繋ぐことを嫌がり、泣いてしまう相談です。無理やり繋がせるのは避けたいとのことで、どうしたらいいか悩んでいます。
一歳ですが、手を繋ぐ習慣を最初から教えて
なかったせいか、手を繋ぐのをとても嫌がります。
私がこっちはダメとか、あっちに行かないとか
言いすぎたせいなのか、手を繋ぐとふりはらい、
しゃがみこみ大泣きです。
(私以外なら手を繋ぐときがあります。)
自分が行きたい場所がある、それを邪魔される
嫌なのはわかります。でも道路に飛び出る。逃げる
とても危なくて、伝えてもまだ危ないがわかるわけもなく、、、
言い続けることが大事と思いずっと言い続けますが、
泣かれるのが苦痛で歩かせることが嫌です。
手を繋いで歌を歌うもダメです。手を繋ぐことが
楽しいこととは思ってくれません。
無理やり繋いだことで手を繋ぐことが嫌に
なってると思います。
どうやったらいいですか?
- mei(5歳8ヶ月)
コメント
ママ
手を繋がないなら歩かせない!
手を繋いだら歩けるを繰り返すしかないかな〜と思います
歩けるのが楽しくて仕方ない時期ですよね…💦
手を繋ぐのが楽しいとかってよりは、手を繋ぐのが当たり前って状態にしてみるといいのかなと思います😊
りんご
歩かせたら危ないところは抱っこかベビーカーで、平気なところだけ歩かせたらどうでしょう?🤩
危ないから手を繋ごう🫶が、ちゃんと理解できてやれるのは2歳とか3歳とかでしたよ☺️
-
りんご
性格もありますよね😣
うちはビビリだったので、外では割と私のそばを離れなかったので手は繋ぎやすかったですが、室内では手がつけられないほど脱走してました(笑)- 6月2日
-
りんご
良いところは伸ばした方が良いと思うので、危険のない範囲で自由にさせましょう🙌
親と出かけてくれる時期なんて、ほんとにあっとゆうまですよ。- 6月2日
-
mei
そうですね。゚(゚´ω`゚)゚。たくさん歩かせてあげたいですし、危なくない広いところで歩かせてあげようと思います。大きくなれば言葉も伝わりますよね😭
- 6月2日
-
mei
私の息子は保育園に行ってからびびりじゃなくなり、好奇心旺盛になりました。いいことなんですけどね😭室内もすごいです。゚(゚´ω`゚)゚。笑
- 6月2日
退会ユーザー
繰り返し練習しながら覚えてもらうのが一番かな?と思います!
息子もちょっとしたお散歩から少しづつ慣れさせ繋げるようになりました!
しかし今でも嫌がることは全然あります😂
-
mei
やっぱり練習しながら覚えてもらうんですね、私の心がすぐおれちゃって、嫌になりますが頑張ります😭
- 6月2日
はじめてのママリ🔰
上の方と同じ考えです!
手を繋がないなら、抱きかかえてでも歩かせない。歩くなら手を繋ぐ。
を、我が家でもやっています!
最近やっと、「てて繋ぐお約束だよ?てて繋がないからだっこだよ?」という話が通じるようになってきました、、、
それでも、気になるものがあれば
手を振り解こうとしますし、走り出してしまうこともあります、、
伝え続けていくしかないかなあと思っています。
-
mei
コメントありがとうございます。続けていくしかないんですね、頑張ります😭😭
- 6月3日
ぽこ
歩き始めた頃は手を繋いでましたが、一歳半頃から嫌がるようになりました。
その頃、たまたま購入したアンパンマンのおやくそくの本で「道路を歩くときはおうちの人と手を繋ごう」という内容があり、それを読んだ次の日から手を繋ぐようになりました!アンパンマンすごい!!笑
ちなみに同じ本に「お店の中は走らない」「お店のものをベタベタ触らない」という内容もあり、その本のおかげで少量の買い物であれば、スーパーでカートに乗せなくても買い物できるようになりました😊
-
mei
コメントありがとうございます!
なんですか、その神の本は!
うちの子もアンパンマン大好きなので、探してみます!- 6月3日
さく
2人ともそんな感じでしたよー🤣
下の子は今まさにそうです!
手を繋ぐのを嫌がって自分の行きたいところにまっしぐらです。笑
2人ともそうだったので、この時期はそんなものだと思ってました😳
初めて見る興味津々のものばかりで、世界が広がる、好奇心の芽が出てる良い証拠だと思います💕
まだ1歳なので、言って聞かせるのは難しいかなと思います。
危ない道などは抱っこなどで移動して、公園や遊歩道など、危なくないところで自由に歩かせてあげたら良いかな〜と思います☺️
2歳くらいになると言葉も通じて、手を繋いでくれるようになりましたよ✨
今はしつけより、安全優先しつつ、手を繋がなくて良い場所で自由にさせてあげるのが良いかなと思います❣️
-
mei
コメントありがとうございます😭とても勉強になりました!もうちょっと大きくなったら手繋いでくれると思いながら、大切なことは伝えつつ、自由にさせてあげれる場所に連れて行きたいと思います!
- 6月3日
ママリ
うちは楽しく手を繋ぐとかは全然考えてなくて、手を繋がないと危険、手を繋がないと歩けない、どこにも行けないって徹底して教えていきました💡
家の周りでめちゃ練習しました!
まだまだ言葉で伝わる時期でもないから癖付けていくしかないかなと思ってやってました💦
それが正解なのか分かりませんが…😖
-
mei
家の周りで大泣きされてる毎日です😭頑張って練習していくしかないですね🙀
- 6月2日
退会ユーザー
歩き始めた頃は手を繋いでくれていましたが、上手に歩けるようになり、自分のペースで歩きたいのか、うちの娘も全く手を繋いでくれません、、🙄
段差だったり、自分が1人では歩きにくい場所の時は手を繋いでくれますが、基本的に繋いでくれないです🥲
今は仕方ないのかな、、と思い、こちらも大変ですが、本人のペースで歩かせて、危険を未然に防げるように常に細心の注意を払いながら側についてますね、、、
-
mei
全く一緒です!!段差とか、人が多くなった時、歩きにくい場所だけうちの子も手を繋いでくれます。都合のいい男です😭親がもう危なく無いように気をつけてあげて、好きなように歩かせてあげるのも大事ですよね😭
- 6月2日
-
mei
そうですよね、ponchi🪷さんの意見をきいて、楽になりました。自由に歩かせてあげたいので、危なくないところに連れて行ってたくさん歩かせてあげようと思います。
- 6月2日
-
退会ユーザー
色んなことに興味を示す時期で、自分が気になるものに向かって自分の意思で歩いていくっていうのも大事じゃないかな?と思ったりもします、、🥺
もちろん、車通りが多い車道が近いところとか危険な場所では、そうやって自由には歩かせるべきじゃないでしょうから、私もベビーカーとかに乗せていますが、、、😅- 6月2日
mei
やっぱり繰り返すことが大事ですよね、頑張ります。゚(゚´ω`゚)゚。