※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠5週目で体調が悪いため上司に報告したが、同僚からは安定するまで待った方がいいとアドバイスされた。報告のタイミングや上司への相談についてアドバイスを求めています。

妊娠と仕事の両立について

現在妊娠5週目の者です。
少し早いかな、と思いながらも体調が優れない日が続いていたため、上司に妊娠の報告をしました。
同僚にも報告しようかと思っている旨話をしたら、「流産する確率も高い時期なんだから、安定するまでは言わない方がいいと思う。休んだら休んだでみんなでフォローするから。」と言われました。
確かにそう思える部分もありますが、実際そう簡単に休む訳にはいかず、また、体調が優れないなか普段通り業務をするのもキツい状況で、身体に負担を与えてしまわないか不安が大きいです。(言い訳のように聞こえてしまったらすみません汗)
皆さまはどのくらいのタイミングで同僚に妊娠の報告をしましたか?上司にはどのように相談をしましたか?
アドバイスをいただけますと幸いです。

コメント

私は1人目の時同じ感じで先に上司に伝えました。
同僚にはまだ流産の可能性もあるから伝えたくないと言い、伝えませんでしたが、結局8wごろから1ヶ月ほど長期休暇になりました。それ以前も1日に何度も吐きにトイレ駆け込んでたので皆さん言わずもがなでわかっててくれました。笑

はじめてのママリ🔰

4週後半です!
妊娠初期症状の微熱で1週間休んで今日復帰しました。
わたしは安定期に入らないと言いたくありません。ただ、つわりが出て支障があるようになれば報告するつもりです!
後輩の子が今まで妊婦になってきたけど、とくに嫌な思いもせず、周りにもさせないようにしてきました。困った時はお互い様だとほとんどの人が思ってくれるはず。思ってくれない人に理解を求めようと最初から思ってないのでそこは割り切ってます!
上司が理解があるなら、安定期まで待ちますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働ける日に一生懸命働けば大丈夫ですよ✨

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!体調をみながら上司と相談していこうと思います。

• 6月10日
ママリ

上司には2回心拍確認して母子手帳もらってから伝え、同僚にはまだ言ってません…
体力仕事な感じで配慮してもらいたいなら言ったほうがいいと思います。
私は気を遣われたくないので言いたくない派です😂

ママリ

引き継ぎが大変な仕事を任されようとしていた時に妊娠発覚したので、引き継ぎしてくれようとしていた先輩と私の代わりにその仕事を引き継ぐことになった後輩にはすぐ報告しました💦
幸い悪阻等無かったのでその他の同僚には安定期入ってから伝えました!察してくれている人がほとんどでしたが😅
上司はタイミングはあなたに任せるってスタンスでした。
辛い時は頼っていいと思います!私が同僚なら無理して倒れてしまうより頼って欲しいです✨

私もつわりが酷くなってきたので6w後半くらいに言いました。
二人目だったので上司に「また?」と嫌な顔されましたが笑💦

しかも今の時期体調悪そうにしてたらコロナも疑われちゃうので言った方がいいと私は思います🙋🏼‍♀️

mi 🍊

心拍確認できた時点で報告しました😖🙏🏻
確かに流産のことを考えると早いかなと思ったんですが、悪阻とかあれば周りの人も気付くと思うし、業務の引き継ぎもあるので😖💭

あと荷物運んだりすることもあったので、早めに伝えたほうがいいかなと思い、、😖

ゆり🐰

初めまして!私もちょうど5週目になりますが、私はオーナーにも、社員にも伝えてスッキリしました!(ちなみに親や友達にはまだ言ってません)
仕事場は私も迷惑かけるの嫌だったので少し早いですが…言いました!
流産するかもしれないことも伝えました!