※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてまま
妊娠・出産

妊娠11週目の初マタで、子どもの健康や障害について心配しています。同じような経験をした方の優しいコメントを求めています。

26歳妊娠11週目初マタです。
元々メンタルは強くない方ですがより不安と心配に襲われとても辛いです。
何が辛いと言われればやはり子どもが元気に育ってくれるのか五体満足に生まれてくれるのか、障害なく生まれてくれるのか……

こんなこと母親として心配してしまうのはとても情けないです。
皆さんも同じように感じているのでしょうか……私の考えすぎなのでしょうか。

メンタルは大分来てますので優しいコメントお願いします。

コメント

はじめてのママリ

私も極度の心配症で、安定期に入っても、胎動を感じても不安でした🥲
ちょっとでも不安あれば、例えば腹痛とか、出血かなとか、すぐ病院行って確認してました…お金は自費だけど、安心しますよ🥰
毎回の診察でも、しつこいくらいに首のむくみや異常がないか聞いてます🫠
最初は出生前診断も検討しましたが、悩んでたら時間なくなって笑
今やっと私は妊娠後期になりました。たくさん不安で、これからも不安です。
たくさん旦那様と話し合って、病院にもたくさん質問して、少しでもマタニティライフ楽しんでください🥰❤️
不安があれば、ママリ書いてください🥹👍🌸みんな味方してくれますよ🥰

• はじめてまま

はじめてまま

暖かい言葉ありがとうございます☺
    まだまだ不安定期なので不安は尽きないですが前向きに考えていくようにします🥹

• 6月2日
暁

五体満足、障害なくって気になりますよ😖
うちは、母親が足が悪かったし、私は親指がおかしくて手術したので胎児のスクリーニング検査で何もなくても産まれてから何も身体に障害がなくて良かったなって安心しました。
発達障害はありますが、すくすく育ってます。
今、妊娠中でまだ不安ありますが気にしないようにしてます💦

• はじめてまま

はじめてまま

暖かい言葉ありがとうございます🥲
    皆さん色んな思いを持ちながら過ごされているんですね。
    同じ時期の皆さんが自分と同じように過ごしてると思うと少し前向きに考えれそうです。ありがとうございます🥹

• 6月2日
たぬこ

妊娠おめでとうございます。
きっと妊娠したことでホルモンバランスが崩れて、精神的に不安定になってるんじゃないですかね?
とか言いつつ、私も妊娠中、ずっと同じようなこと考えてました。元気で育ってるか不安で、毎日エンジェルサウンズで心音確認したり、病気持ちで服薬しながらの妊娠だったので、赤ちゃんに本当に影響がないのか、障害を持って産まれて来ないかとか…
きっと、多くの人が同じことを考えてしまうんじゃないでしょうか。母親として、健康で五体満足の子を産みたいと思うことは当たり前だと思います。なので、不安に思ってしまうのも自然なことなのかなと。情けなくないですよ。それよりも、そういう不安な気持ちを吐き出せる人は近くにいますか?
つわりもあるでしょうし、不安な気持ちを溜め込まず、美味しいもの食べたりして、リフレッシュもして下さいね。

• はじめてまま

はじめてまま

暖かい言葉ありがとうございます。皆さんの暖かい言葉に我慢していたものが涙として溢れてきました🥲
    周りは暖かくサポートしてくれていますがなかなか自分の気持ちを話すことが苦手で……
    少しでもリラックスできるように過ごしていきます😌

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私も同じような事を考えていましたし、母親になるってそういうところから始まるのかな?なんて思ったりもします😌

特に私の場合は、仕事で様々な疾患をもつお子さんと関わる事も多かったので、無事に五体満足で生まれてこれるかという不安は常にありました😅
ただ、どれだけ心配したところで自分ではどうしようもないので、健診のたびに気になっている事や知っておきたい事等をよく確認しておく事が大切だと思います😊

• はじめてまま

はじめてまま

暖かい言葉ありがとうございます😊
    私も様々な疾患を持つ方々と関わる仕事をしているので余計不安になったりします。
    まず自分が健康であることが1番ですね!
    次の検診の時に、気になることを聞いてみたいと思います😌ありがとうございます😊

• 6月2日
のン

妊娠中は気をつけないといけないことが
たくさんあり、私もいつも以上に
心が疲れてしまうことがあります😭

自分のお腹の中で育っているからこそ、
毎日心配ですよね。

情けないと書かれていますが、
そんなことないと思いますよ。

自分の子どものことをしっかり考えてる、
立派なママだと思います!

もし、相談できる方が周りに
いらっしゃるのであれば
お話ししてみると
少し楽になるかもしれません😊

あまり溜め込まず、
赤ちゃんの成長を楽しみにしましょう👶

• はじめてまま

はじめてまま

食べ物や生活など気にかけないといけないことが多すぎて自分の中でいっぱいいっぱいになってたのかも知れませんね😌
    仕事でも大きな役割をしてるのでそのストレスも多いです…
    自分でも適応しながらべびの成長を楽しめるようにしていきたいと思います✨

• 6月2日

妊娠おめでとうございます🎂

不安な気持ちよく分かります😭
わたしも初めての妊娠で初期からずっと不安でした。ちゃんと育つのか、健康な子が産まれるのか、無事産まれたとしてその子を幸せにできるのか…色々考えます😢
母親ってどっしり構えてるイメージなのに、ちょっとしたことで不安になって未だに泣いてしまいます。
深く考えすぎって思っても気づいたらいろいろ考えちゃうんですよね…

アドバイスも何も出来ませんが不安になってる人間が他にもいるので安心?してください…!✨

• はじめてまま

はじめてまま

母親って強くなくてはいけないみたいな考え方を自分も持ってしまっていて誰かに相談できないことも沢山ありました🥲

元々考え込んだらとことん悪いところまで考えてしまう性格なので自分が嫌になってしまいます。
    リラックスできるように過ごしていきます🥹

• 6月2日
lu

ちょうど同じ年齢で私も今10週で親近感が湧きました!
私も今からとても不安です。
情けなくないです!皆同じように不安だと思います。私もかなり不安です💦
お互い辛い妊娠期間、出産、頑張りましょうね!!

• はじめてまま

はじめてまま

暖かい言葉ありがとうございます🥹
    みんな同じ気持ちですよね!自分だけじゃないんだって思えました😌
    まだまだつわりもしんどいですけど一緒に乗り越えましょうね🥹

• 6月2日
ぱんまん

その気持ち分かります!この子がもし、障害があったら私の人生変わってしまうと思ってました。
妊婦健診に行くたびに、障害とか大丈夫ですか??って聞いてました。
赤ちゃんの大きさが平均より小さくて検索魔になってました。
産まれた時も手足の指ちゃとあるか確認もしました。あと顔は特徴的じゃないかな?とか・・・。
心配ですよね。
不安に思ってても結果は変わらないし今しかないマタニティライフを楽しんで欲しいです!

• はじめてまま

はじめてまま

暖かい言葉ありがとうございます😌
    不安が尽きないものですよね。今から結果は変わらないのでお腹のベビとゆっくり前向きに進んでいきたいと思います🥹

• 6月2日
ママリ

私も凄く心配症で
産まれてからも
発達のことでも凄く悩んだり
心配しました(´;ω;`)

今回第三子産んだ時も
あんなに心配してたのに
また心配の日々過ごすん?!
と実母にも言われました💦

大丈夫ですよ!
無事に健康に産まれてくれるのが
1番の願いですが、
自分の血の繋がった
子どもたちはとても可愛いです!

私は死産を経験して、
障害の有無じゃなくて、
生きてくれてるのが奇跡!!
と思っています!

• はじめてまま

はじめてまま

暖かい言葉ありがとうございます😌
    不安な気持ちと向き合いながら前向きに考えていきます!
    生きててくれる事が奇跡ですよね!自分の元に来てくれたことが奇跡。
    その事を心の中にしまっておきます☺️

• 6月2日
ママリ🔰

25歳で、同じ週数の初マタです!
私も検診で赤ちゃん元気だとわかると、生まれた後のこととかすごく考えてしまって、まさに五体満足か、障害ないか…とかネットで色々調べてしまったりして、不安になって…
私は不妊治療で授かってて、ずーっと心配ばかりしてます😅
同じように悩まれてる方がいらっしゃって、私だけじゃなかったんだと少し安心できました🥹
これからも心配は尽きないかと思いますが、お互い少しでも楽しく過ごせますように🌟

• はじめてまま

はじめてまま

暖かい言葉ありがとうございます🥹
    心配ごとは絶えないですがベビたちは私たちの想像を超えるくらい元気に育ってくれるはずだと思うのでそう信じて行こうと思います☺️
    一緒に頑張りましょうね

• 6月2日