※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

幼稚園でおむつの持ち帰りにストレスを感じています。先生に相談するべきか、他の対応方法を提案すべきか悩んでいます。

幼稚園のことで質問です

幼稚園で履き替えたおむつ持ち帰りなのですが手提げバッグの持ち手の部分に縛って持ち帰ります

いつも手提げバッグの中はしっかり確認してるので別に縛ってなくてもいいのになと思います

帰ってきたら荷物の確認をしておむつをゴミ箱に捨てるのですがかなりキツく縛ってあってなかなか取れず毎日毎日それがストレスでしかたなくて辛いです

ハサミを用意しててほぼ切ってるのですが切るとせっかくの袋が意味ないのでまた新しい袋に入れて捨てるという無駄がまたストレスです(袋も我が家が準備したものなので2倍の袋が必要になります、おむつ2回替えたら袋も2つ使います)

それを先生にお手紙で伝えてみようかずっと悩んでます
おむつがわかりやすいようにと縛ってくれてるのはわかってるので言いにくいですが縛ってるものや絡まってるものを解くのが昔から嫌いでしかたなくて取りながら泣きそうになるくらいストレスでほぼすぐハサミで切ってます😅(絡まってるものとか全部捨てちゃうくらい)

言っていいと思いますか?
みんなにそういう対応してるのならうちだけ特別にそのままカバンに入れるという対応もどうなのかなとか🤔
他におむつ用のポーチ?みたいなのを用意してそこに入れてもらう対応とか何かこちらから提案するのが良いのでしょうか😔

コメント

kana

おそらく園の方針なので連絡しません!
入れただけだったらもしかしたら園で落ちてしまうとか他の子と混じってしまうとか他の理由もあり縛っているかもしれませんし、、、
他に言う方は多分いませんがこの家庭の子はポーチ、この子はバックに入れる、この子は縛るって毎日毎回先生たちにお願いするのは酷です。
先生は少ない人数で見てくれてると思うのでよほどの事がなければ手間を取らせるようなことは控えてます!

みかん

やりやすい方法だから、そうしているのでは?と思います💦

プレの時同じストレスがあり、カバンにカラビナを付けてそこに袋を引っ掛けてもらっていました!

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

それは良いアイディアですね!
    すぐにでも取り入れます😭
    ありがとうございます😭

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

仕方ないと諦めますね💦
親が確認するから縛らなくても、、、ではなく、そういうルールなんだと思います。
うちもオムツ含め、着替えたりすれば全てビニール袋に入れたものを鞄に縛って帰ってきますよ!

きらきら星

うちの園も汚れ物はリュックに縛って返してくれます。
もし緩く結んでほしいと伝えるのであれば、会った時に伝えます。ストレスだけど、電話や連絡帳に書く程のことでもないかな〜て思うので。

近々懇談などありませんか?
先生と話す機会あるときに伝えてみてはどうですか?😀