※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せになった時、片足の動きに左右差があるのは成長段階での違いで、脱臼の可能性は低いです。腕の使い方も同様に左右差があることがあります。

うつ伏せにした時足を使って前に進もうとすると、片足が活発に動くのに対して反対側があまり動かなかったりうまく使えないのは、まだ苦手なだけですか?脱臼の可能性があるのでしょうか?
もう少しで生後3ヶ月です。腕の使い方も左右差ありますが、足の動きが気になっています。

コメント

まぁまぁさ

もう少しで3ケ月とのことですが、まだまだこれからですよ😄
ウチはずり這いしてた時、毎回右腕はピーンと立てるんですが、左腕がいつも肘を付けて左肘でグイグイ前に進むのでかなり心配したのですが、月齢が進むと共にちゃんと両腕を立ててハイハイするようになりました。

利き手とか利き足か、赤ちゃんが動きやすい足があるのかもしれません。
もうしばらく様子見てはいかがでしょうか⁇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱臼に気付かずだったらかわいそうだと思いましたが、まだうまくできなくて当たり前ですよね😂
    様子見てみようと思います!
    ありがとうございます!

• 6月2日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

仰向けにした時の、娘さんの足の形はカエルのようにM字になっているでしょうか⁇
    もうすぐ3ケ月でうつ伏せで前に進もうとするというのは、成長が早いですね😳
    3〜4ケ月検診ではその辺も先生が診て下さると思うので、その時にでも気になることをお伝えしてはいかがでしょうか⁇

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰向けの時M字になってます!
    うつ伏せ楽しいみたいで、まだ手も足も全然前には出ないですが、足をバタバタして進みたそうにします😂
    3ヶ月検診が月末なので、結構あるなと思って質問させていただきました💦
    先生にはその時聞いてみます🥺

• 6月2日