コメント
チッタン
何日も続いてるってことですね?しかも右だけ。何かあるのかも? 行った方が良いのではないでしょうかね?
うちも両目とも逆さまつげでしたが目やにはでなかったですし!
ゆき
うちも全く同じ、右目の目やにがありました。産婦人科に電話して相談したら、一週間健診まで待てそうなら診れるけど、無理そうなら眼科へということで、生後11日で眼科に受診しました。
症状から恐らく、涙腺が詰まっているか狭くなっているだろうということで、検査をしました。検査は、涙の出る穴に先の丸い針を入れて、水を出し、きちんと通っているのであれば鼻から水が出て、詰まっているようであれば跳ね返されて目から飛び出してくるというものでした。
うちの子は、完全には詰まってなさそうということでしたが、点眼ご処方され、涙腺のマッサージ(目頭の下らへんを押す)をするようにとのことでした。先日一週間後の受診で再検査をし、今回はスムーズに水が通ったからもう大丈夫だよとのことでした。
一度、出産をした産院に相談してみるといいかもしれませんね(^^)
-
kana1104azu1218
なるほど💡
そゅこともあるんですね💨💨
もしかしたら鼻の穴が小さい??ブタのように鼻がなるので同じように涙腺の穴も小さいのかもしれないですねΣ(ノ∀`*)
明日、産婦人科行くので相談してみます!- 11月23日
*はな*
私の息子も産まれた時から片目だけ目やにがすごかったです。ひどいときは起きた時に目があけられないくらい。小児科で目薬処方してもらいましたよ(^^)赤ちゃんは目と鼻をつなぐ器官が細くてつまりやすく目やにが出やすいそうです。こまめに濡らしたガーゼで目やにをとってあげるのと目薬をさすようにと言われました。もしそれでも直らなかったら眼科で器官を貫通させる処置をすることになってましたが気付いたら出なくなってましたよ(*^^*)
-
目があけられない…
確かに目やにでまぶたがひっついている時もあります💦
明日、相談してみます!- 11月23日
ひーこ1011
目が開かないほど出てるなら出産した病院に電話してみてください(◍•ᴗ•◍)
-
平均的には目頭にたまる感じ?ですが…
拭き取るのに時間をあけてしまうと特に夜は多いかもです💨💨
明日病院に行くのでその時に相談してみます!- 11月23日
-
ひーこ1011
私は上の子は両目が開かない位出てたので、2週間健診の時に相談して目薬出してもらいました(◍•ᴗ•◍)
結膜炎の目薬が出て、すぐ治りましたよ☆
下の子は鼻づまりから目ヤニが出ますが、少量だし様子見て特に受診したりはしてません☆- 11月23日
-
1週間、2週間検診…
本来ならあるはずだったのですが陣痛中に救急搬送され病院が変わってしまい…
細かく検診あると安心ですよね💨💨
明日とりあえず相談してみます!- 11月23日
-
ひーこ1011
私も下の子は緊急搬送で大学病院に転院になり、2週間健診ありませんでした(^^;;
明日病院なら、その時でも大丈夫ですよ♪- 11月23日
2、3日続いてます💨💨
やっぱり行ったほうがいいですか…
明日、自分の病院に行くのでその時に聞いてみようとおもいます💡