※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児の男の子が一人で遊ぶことが多いです。保育園ではおとなしく絵本を読んだり、先生と遊んだりしています。周りと馴染めない性格かもしれません。

1歳児の遊び方についてです。
もうすぐ1歳半になる男の子なんですが、保育園に迎えに行くと、高確率で一人で遊んでいるように見えます。
近くに他の子や先生方はいるので、ぽつんと離れてひとりぼっちという感じではないんですが、一人でおもちゃを持って歩き回っていたり、絵本を読んでたり。

おとなしくみんなと絵本の読み聞かせを聞いていたりもしますし、連絡帳を読んでも「日中は〇〇をして楽しそうに遊んでました」など細かく書いてくれてます。
1歳半くらいだと、そんなにみんなで一緒に何かをしたり、遊んだりしないものですか?
先生に遊んでもらうのがメインになるんですかね?

初めての子どもで兄弟もいませんし、小さいうちはコロナでなかなか他の子どもと遊ばせることが出来ませんでした。
単に周りとあまり馴染めない性格なんでしょうか😞
個人差あるとは思いますが、みなさまの経験などお聞かせ頂けたらと思います。

よろしくお願いします。

コメント

イラ

一歳半はまだまだ友達と遊びできないと思いますよ😊上の子は3歳でやっとちゃんと友達と遊べるようになりました!ママ友の子供もこんな感じですから全然心配ないですよ😌

🐻‍❄️

上の子が2歳7ヶ月ですが、誰かと遊ぶようになったのは本当につい最近で2歳半頃でした🙋‍♀️
うちは自宅保管なのもあり、本当に人見知りで、公園や支援センターへ行っても人がいる所には近寄らないような子でしたが、今では同じくらいの子がいると近寄って話しかけたり一緒に遊んでます🤭

ふぅ

同じような月齢ですが、この前保育参観でこっそり見たときとかも、同じことはしてるけどだいたいみんな1人1人好きなように遊んでるって感じでしたよ✨段々お友達の名前を覚えてきたりはして、認識はできてきてるみたいですが、まだまだ一緒に遊んでるって感じはないです🤣

1歳半の時は、まだ自分の世界に居ましたよ🥰

最近お友達とのやりとりが出てきたなと思います🙌🏻宇宙語でうちの子がお友達に一方的に話しかけたりは1歳半過ぎにはありました!別に相手が理解されなくても気にせず喋りたいこと喋ったら立ち去ってたようです笑

小規模保育園なので合同保育が多いのですが、先日延長保育の時間にテレビを見るのですがその時は必ずお椅子に座るルールなので息子はルールがわかってるので自主的に椅子を持ってきて用意して少し離れところ1歳なりたての子に座られてしまい、怒るかな?と先生も見守ってくれてましたが何も言わずにあれー?という顔をしたものの自分の分は新しく持ったきてなにも事もなかったように過ごしたと先生から聞きましたよ🥰自分が電話ごっこをしたくて良く電話がわりになる電卓とリモコンを私のところに持ってきて片方渡して電話しよ?と誘ってきてくれましたよ✨