初マタの保育士がお腹の痛みで困っています。先輩に帰るよう勧められたが、罪悪感と不安があります。
19週に入ったばかりの初マタです!
保育士をしていて現在1歳児の担任をしています。
今日朝は平気だったのですが、仕事中にお腹がズキズキと痛くなってしまいました。突発休みもいたので帰りたいと言い出せずにいたのですが、先輩が気づいてくださり「顔色悪いよ?具合悪い?」と声をかけてくれました。抜けるのは申し訳ないと思い、大丈夫ですと答えたのですが「1人の体じゃ無いから帰りなさい。」と言われ、確かにと帰らせて頂くことにしました。若干お腹の張りもあり無理したくないという気持ちもありますが、休ませてもらうことに抵抗があり、罪悪感でいっぱいになります。
「すみません。」と声を掛けてきたのですが嫌な顔されたり、陰で何か言われているのではないか、と不安になります。
- はるまま(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も保育士です。
赤ちゃんの事を考えると、グチグチ言われても休みます😅
保育士って休むだけでグチグチ言いますよね笑
丸
そこはもう、気付いてくださった先輩に
ありがたく感謝しておくだけだと思います。
妊娠中で色々と考えてしまうかもしれませんが
その先輩が言われたように、もう1人の身体ではありません☘️
赤ちゃんが頑張ってお腹の中で成長しています。
大丈夫ですよ😊
つわりと仕事で悩むママ達は沢山いますし、同じ経験をしている方ばかりですよ☘️
つわりが治まったら、沢山感謝をして
働けるまで無理なく働けばいいと思います☺️
つらいなら辞めるのも、何も悪くないですからね☺️
-
はるまま
ありがとうございます😭
赤ちゃんが休んで〜って言ってると思って感謝して、落ち着いたら恩返ししていこうと思います😌- 6月1日
89
気にしない!
お腹の子を守れるのはまめこさんだけですし、
何より、職場のスタッフからしたら、無理させた、無理したことで悲しいことになったら、みんな辛いです。
私は学校関係ですが、早々につわりがひどくその後切迫で出血、入院したため、割り切ってそのまま療休いただいています。
仕事はなんとかなりますよ。
お腹の子をクラスのかわいい子どもたちのように育てるために、「ありがとう」の気持ちをもって、ゆっくりなさってください(^^)
-
はるまま
ありがとうございます😭
切迫辛いですね…。痛かったら休んでね、としか病院では言われずなので仕事に行けてしまうんです…💧無理せずに赤ちゃんのためにゆっくりしたいと思います😌- 6月1日
はじめてのママリ🔰
同じく保育士で、今は育休中です。
私も休むことにとても抵抗がありましたが、無理をして何かあってからじゃ遅いと思い、辛い時には割り切ってお休みをもらってました!
そのぶん、復帰してから同じような境遇の人にはどんどん声をかけてもっと休みやすい環境を作っていけたらと思っています☺️
-
はるまま
素敵です😭
1日頑張ると次の日に響いてしまって…1日置きに休みを貰いたい辛いです💧
私も休みやすい環境作っていきたいです🌼- 6月1日
はじめてのママリ🔰
幼稚園で働いていました!
妊婦さんの先生は何か不安なことがあったら帰ってもらってましたよ!!
帰ったからといってみんな何か言うことはなかったですし、我慢させてしまってお腹の子に何かあった方がみんな心配になると思います😊
ゆっくり休んでくださいね。
-
はるまま
ありがとうございます😭
素敵な園ですね!お腹の子を第一優先に考えたいと思います☁️- 6月1日
はるまま
そうなんです!なんか表情が怖くて😓