母乳の出が少なく悩んでいます。搾乳器を使ってもいいでしょうか?赤ちゃんが混乱しないか心配です。完母にこだわりはなく、母乳が出たら助かると思っています。
母乳あまり出なかったけど、出るようになったよ。やっぱりダメだったよ。どちらの経験談でもいいので教えてください。
生後9日目の私のおっぱいは、張るまでパンパンにはならず揉んだら多少痛いですが、乳輪は柔らかくなってきた気がしますが、乳首は柔らかいとは言えない感じです。
手でつまむと数滴垂れてくる程度で、左右合わせても哺乳瓶の乳首の先に5mm〜1cm溜まるかどうかくらいしか出てません。
さらに扁平乳頭なので乳頭保護器をつけてみたり、直接乳首を吸わせてみたり、毎回5分は頑張ろうと思っても、赤ちゃんが泣いて怒ってそれどころじゃありません。
夜の方が母乳の分泌が良くなると聞いてやってみてますが、泣き声に負けてしまいます。
搾乳器で絞ってみるのはありでしょうか?特に夜間。
哺乳瓶、乳頭保護器、乳首と何種類も口に入れられて、赤ちゃんは大丈夫なんでしょうか、混乱とかしちゃってるのではないかと心配です。
完母にこだわりはなく、出てくれたら嬉しい。あとは、ミルクで3時間もたないときが多いので、そのときに母乳出たら助かるので頑張ってみる。そんな感じです。
- sakura(2歳5ヶ月)
コメント
ひー⋆͛🦖⋆͛
出ませんでした!
陥没×吸うのが下手で、毎回大泣きさせながらの授乳
終わってミルク足して毎回搾乳…
なんとか少しでも飲ませたくてがんばりましたが、気休め程度しかでてなかったと思います。 夜中の繋ぎくらいにはなりましたかね?🤔
結局生後半年で私が入院し、そこから完ミでした!
完ミにしたら楽すぎてびっくりw笑
ふたりめも出なそうなら即ミルクにします笑
でも、最初は頻回がんばろうと思います😂
はじめてのママリ🔰
私も退院まではほぼ母乳出す、退院後も母乳出てるかわからない混合から完母になった者です。
私がやったのは、
・授乳前におっぱいをホットタオルで温めるかお風呂あがりすぐ授乳する(血流が良くなり母乳が出やすくなります)
・0時〜6時はたくさん母乳が作られる(夜は敵に襲われにくいという動物の本能だそうです)ので眠たいけど夜間せめて1回は母乳を授乳する
・吸われる刺激で脳に母乳を作るホルモン(オキシトシン)を出す指令が行くので、出てるかわからなくてもとにかく頻回授乳をする(私は1時間半〜2時間ごととかでした)
・子が飲まない時も搾乳をする(おっぱいが空になればまた母乳が作られます)
・寝る(寝てる間に母乳が作られます。しかし子の世話でなかなか寝られないのが現実💦)
という感じです。
私も陥没だったのでしばらく乳頭保護器を使っていました。保護器を使っていると母乳量が減るという話も聞きましたが、私が調べる限りでは根拠が見つけられなかったので保護器は全然使って良いと思います。
搾乳も良いですが、搾乳よりも実際吸ってもらう方が多く出ます。
おっぱいが軌道に乗るまでは、吸わせ始めてもなかなか母乳が出ないので(2分ほどかかります)、お腹すいている時だと出てこないー!と泣いて怒ってしまうのかもしれません。先に少量ミルクを飲ませて少しお腹が満たされて落ち着いてからおしゃぶり代わりぐらいの気持ちでおっぱい咥えさせてみるのもありだと思います😊
乳頭混乱(色々なものを咥えすぎて混乱し、乳首や哺乳瓶を拒否するようになる)を起こすのは3ヶ月頃からなので新生児のうちはなんでも咥えますし、お腹すいてる時に出てくればなんでもオッケーな子が多いと思います。
私は乳腺炎を繰り返した&4ヶ月ぐらいから子が哺乳瓶拒否になってしまったので完母にならざるをえなかったのですが、ミルクも母乳もどちらもとても良い所がありますし、母乳にこだわりがなければ頑張りすぎずミルクに頼ってくださいね💦
なにより私はおっぱい温めて左右10分ずつとか授乳してミルク作って哺乳瓶と保護器消毒してホットタオル洗って…また次の授乳😭となってしんどかったので…。その意味では母乳に慣れてしまえば泣いてる時におっぱい出して吸わせて終わりなので母乳はやはりとても楽です(個人的に、ですが…)
母乳量を増やすにはやはり頻回に吸ってもらうことが一番だと思いますが、sakuraさんのお体一番にしてくださいね😊
-
sakura
すごく参考になるお返事をありがとうございます😭
一連の流れを頻回でしてたら、1日それで終わっちゃいますよね💦
私の心配までしていただいて、丁寧にお返事できずすみません😭
試したことがないもの、チャレンジしてみます!!- 6月1日
ママリ
ずっと保護器使ってました!
退院したときは滲むくらいで
ずっと混合でした!
最初は毎回ミルクや搾乳足してましたが
途中からは日中は完母で夜だけ寝てほしいからミルク足すって感じでした🙆♀️
母乳増やすために最初の頃は搾乳めちゃめちゃしてました!
-
sakura
搾乳より直接吸わせるというアドバイスが多い中、ママリさんのように搾乳してた方がいて心強いです。私もやってみます!日中だけでも完母になったらいいなぁ_( _´ω`)_- 6月1日
-
ママリ
毎回保護器を使って授乳→終わったら搾乳ってやってましたよ!
助産師さんに絞りきって空っぽにしたらまた作られるって言われました✨
母乳は軌道にのるまで3ヶ月とかいいますし、まだ全然これからだと思います😊- 6月1日
-
sakura
なるほどです!
搾乳器買って届いたらやってみます🫣- 6月1日
はじめてのママリ🔰
1人目のとき、陥没と吸う力も弱いのとで1ヶ月検診まで直母できませんでした。
乳頭保護器も2種類か試して私は合わないと思って使わなくなりましたが、混乱というかとにかく泣いてばかりで申し訳なかったです💦
毎回直接吸わせてみてから(いつもダメで)泣かせたまま搾乳して哺乳瓶であげて、もうダメだなって時はミルクにしたり。
でもその子も1ヶ月後から少しずつ吸えるようになりましたし、3人目の時は哺乳瓶は1度も使わずに済んだくらいです。
1人目の時搾乳器を知らずひたすら手で柔らかくしてって感じでしたが、搾乳器お考えでしたらやってみても良いと思います。
私の場合は途中から出るようになりましたが、すごく疲れてたし切なかったの覚えてます。
ご無理のないよう進みますように!
-
sakura
1ヶ月後ですか!人それぞれなのは当たり前なのですが、ゴールが見えず、おっぱいを嫌がる姿に申し訳なくなるの同じです😭
さらに陥没乳頭でも3人目では直母できるまでに至ったとはすごいです😭👏🏻
搾乳器やってみます!!- 6月1日
sakura
出ませんでしたの方、いらっしゃってホッとしました。
完ミも完母もどちらもメリットデメリットありますよね💦
やっぱり出すためには、頻回が重要なんですね!