※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

こどもちゃれんじを受講中で、Z会の年少さんも検討中。アドバイスをお願いします。

今、こどもちゃれんじを受講していて別にZ会の年少さんを検討しているのですが悩んでいます。
アドバイスをいただきたいです(^^)

コメント

咲や

上の子でZ会の年少から年長まで受講しました
しまじろうは年少4月しかやっていないので(今年4月からチャレンジタッチはやっています)それとの比較になりますが
ワークはZ会の方が多いですよ
年少のみ絵本がついてきます
年中からワークの量が増えて1日1ページやると終わるぐらいの量になりますが、息子はまとめてやってさっさと終わらせるか、溜め込んでせっつかれてましたね😅

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

色々教えてくださりありがとうございます。Z会はワークが多いのですね(^^)1日1ページなら無理なく進めていけそうな気がします。早速お試しを取り寄せてみます(^^)

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

長男が1歳からちゃれんじ、年中からZ会を追加しました!
次男が今年少で、Z会だけしています☺️
具体的にどのような事で悩まれていますか?

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

色々教えてくださりありがとうございます。1歳からチャレンジされているんですね。私も0歳からしているのですがチャレンジを辞めて、Z会に加入しようか。又はチャレンジ+Z会をしようか悩んでいます。
    金額も高くなりますし( ; ; )

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡確かに両方受講だと高くなりますよね💦
    個人的には金額が気になるならZ会1本の方が良いかなと思います。
    ワークの面から言うと、年少時は質と凌のどちらもZ会に軍配が挙がります😅
    ただ、年中コースになると総合コース(エデュトイやDVD付)か思考力特化コース(ワークが2冊にエデュトイなどはなし)が選べますので、思考力特化コースにした場合はやりがいがあるかなと思います💡
    この場合思考力特化コースの方がワーク量としてはZ会より断然多いです💡
    長男のワークを見て思うのは、思考力特化コースは答えが一つではない問題が多く言語や図形に強くなりそうな印象です。
    Z会は自然科学分野での設問が多く、難易度は満遍なく設定されている気がするのと絵がシンプルで見やすいです☺️
    我が家は長男がワーク好きなので、両方取る事で双方の良いとこ取りで補完しあおうと思っていますが、ダブル受講が大変とかでどちらか一つならなはりZ会がおすすめかなと思います💦

Z会のもう一つの良さは、ペアゼットという親子で楽しむ体験型教材です💡実験や料理など、親の介入は必須ですが子供の好奇心を刺激してくれて、学びの基礎ができそうです☺️長男はペアゼットが好きで、科学に興味を持ち科学センターによく行くようになりました💡

長くなりましたが、年中だとどちらも良い所がありますが、どちらか1つだとZ会推しです笑笑
    なので次男はZ会にしました☺️
    この1年でワークをもっとしたいとかになれば来年からちゃれんじ思考力特化コースもダブル受講する予定です!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

年少で、こどもちゃれんじとちゃれんじプラスで知育を取っていてZ会年少コースもとってます!

習い事も4つやってますが、毎朝ワークをやる時間を作ってコツコツやってるので無理なくこなせる量です👍✨

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

色々教えてくださりありがとうございます。習い事4つもされてるんですね❗️❗️朝からバタバタの中ワークをする時間を作られるなんて本当尊敬します。
    ちなみに、習い事は何をされてますか??

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早起きなのと幼稚園なので朝まで時間に余裕があるのでできる感じです🥺

英語とピアノとスイミングと体操をやっています!

• 6月3日