※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
その他の疑問

ADHDで多動のお子さんお持ちの方、特別児童扶養手当は貰ってますか?

ADHDで多動のお子さんお持ちの方、特別児童扶養手当は貰ってますか?

コメント

ちこ

手当ていただいてます。
薬服薬もしてます

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます。何歳くらいから貰ってますか?💦今5歳の娘、多動と自閉スペクトラムと知的も少し低いらしいんですが、療育手帳申請したいことを保健師さんと通ってる看護師さんに相談したらもう少し様子見?してからにしましょうと言われました。加配もついててかなり大変なのに、なんか言葉とか話せないとかじゃないとみたいに言われてしまい、そうなんですかね、、地域によっても変わるみたいですけどね💧

• 5月30日
  • ちこ

ちこ

一年生の時にやっと診断がついて薬をのむ事になって月1検診になり
    次の月に診断書書いてもらうように主治医に頼みました
    でも診断書書いても貰えるかは分からないよ診断書代無駄になるかもよっと言われましたが書いてもらい申請しました。
    産まれてすぐに疑惑があったので、半年以上通院はしてます

ADHDの中度と診断されてます

でも療育手帳や精神手帳は持ってません
    書くところの分野が違うと言われてるので😅

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

軽度だと貰えないと言われてますよね...

あゆり

多動で貰ってます。
病院で服薬してる子は貰えてる子が多いからと診断書書いてくれました。

4児のママ

3歳で診断が下り児童扶養手当
もらってます!