※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の娘に習い事をさせるなら、ピアノ教室(月3〜4回、マンツーマン)か子ども合唱団(毎週土曜日)が選択肢。どちらも音楽に親しめる機会で、成長にもつながる。

下記のどちらかひとつ、5歳の娘に習い事をさせようかと思っています。情報だけにはなりますが、皆さんならどちらをさせてみますか?
本人はどちらも興味があり、すごく迷うと言っていますが、どちらもは厳しいので、ここでいいねを参考にさせてください🙇‍♀️

①ピアノ教室(個人のお宅でやられている、マンツーマンのレッスン)
月3〜4回(平日)1回30分、月6000円・教材費、発表会費別
年一回ホールで発表会をされているようです
自宅にはピアノがありませんが、譜読みやリズムは私が教えられます(私にピアノの経験はない)

②子ども合唱団
毎週土曜日、お昼2時間、月2000円・入団費5000円
地域のイベント、年一回の発表会など。5歳〜高校生までがメンバーで、色んな年代の交流ができる。
上記と同じく、譜読み等は教えることができます。

子どもはちょっと引っ込み思案なところもありますが、慣れたらわりとどこでもなんでも楽しめるタイプです。
音楽に親しんでほしいのは大前提として、習い事の中で、ふざけたりすることや、生活態度(しっかり挨拶をする、姿勢良く座る、などできるよう)を改めるきっかけになるといいなと思っています。

コメント

ママリ

ピアノ教室に通わせる🎹

ママリ

子ども合唱団に通わせる🎵

はじめてのママリ

体験はどちらも難しいのでしょうか?

もしあるのならば、体験させてどちらかしかできないんだけど、どっちがしたい?と子どもに決めてもらいます☺️

• ママリ

ママリ

ピアノは体験レッスンがあり、先日受けてきたのですが、合唱団の方は予定が合わず出来ていないんです💦
    しかし、今週中にピアノの返事をしなければならなくて、決めきれず質問という形で参考にさせていただきたいなと思いました💦

• 5月30日