長男が次男を叩いたり目潰しするので困っています。ヨシヨシや褒めることで対応しても効果がなく、次男を叩くのをやめさせる方法を知りたいです。
長男が次男を叩いたり目潰ししたりします😭
良い事をした時(ヨシヨシとか)に過剰に褒めて構うようにして、叩いたりした時は怒鳴ったりするよりダメだと目を見て伝えるようにしてましたが、全然効果がなく…
他の事は言われたら止めるのに、次男を叩く事だけは止めてくれません。
ちなみにヨシヨシしたりおもちゃを貸してあげたりご飯を食べさせてあげたり絵本を見せてあげたり、仲良くしてる事もあります。
まだ力加減がわからないのもあるかと思いますが、どうすればやめてくれるようになるでしょうか💦
- mii(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
退会ユーザー
うちの子達はみんな下の子にそういう事はした事ないですが、上の子との時間をたっぷり作ってあげるのが一番かと思います✨
nakigank^^
たぶん構ってあげたいけどまだ幼くて理解が難しいのかもですね。💦
うちは下の子の面倒見てあげるけどやはり力加減や面白さが先に立つのでいじめてるように見えます。😅
なのでうちも最初目を狙ってたけど、その時はあっ!うそ!え?!ヤバイ!!うそ!大丈夫?!😱って過剰に反応して目はダメだよ!何やってるの?!危ないよ!とかわざと大変さアピールしたら、さすがにヤバイと思ったのか苦笑い。(笑)
その後本当にダメ!ママも目こうやってやろうか?痛いよ?ダメだからね!って話したらそういえばいつのまにか目は狙わらなくなりました。
あと叩くことは嫉妬や構いたい気持ちを表現してるので叩いた時にあっヨシヨシしてあげたの?!偉いね〜優しいね〜いまヨシヨシってやったんだよね?って長男の手を持って次男にヨシヨシしてあげて誉めてたら次男をヨシヨシしたり構ったりすることが増えて、でもその分いじめたい気持ちは幼いと誰でもあると思うので、まだ完全にやめるのは難しいかなと思ってるので、見逃すことやあとは叩く前や叩いた時に他のことに気を移してあげていくしかないのかなと思ってます!😊
-
mii
やはり力加減がわからないってのは大きそうですね🥲
確実に怒ってる時以外はヨシヨシしてあげたの?!作戦、実戦させていただきます🙏✨
時間の経過と共に成長して止めてくれるとは思うんですがほんとにいつか怪我させそうで😂
具体的にアドバイスいただきありがとうございます😭💓めちゃくちゃ参考になります!- 5月30日
-
nakigank^^
男同士やんちゃになると思うので大きくなったら怪我すると思います。😅
まぁそれはそれで兄弟の醍醐味なのかな?と思ってますがドキドキしてます!😂- 5月30日
-
mii
ある程度は仕方ないですよね🤣大きくなってきたらほんと大変そうだけど、自分が姉妹なのでどんな風に育っていくのか楽しみです🥰
- 5月30日
コメント