※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の呼吸が普段と違う時、様子を見るのが良いです。ほぼ無音が理想です。

生後6日目の新生児がいます。
普段はほとんど寝息等聞こえず無音で寝ています。しかし、今日夜になり寝かしつけると突然結構な速さで口を開けハァハァと言いながら苦しそうにしていました。その後は鼻からピスピスと音が聞こえ、また暫くすると無音で眠りました。ミルクと母乳はしっかり飲んでいましたし熱もありません。普段と違う呼吸でも一時的であれば様子見でよろしいのでしょうか?
また、この頃の新生児の呼吸音はほぼ聞こえないのが良い状態なのでしょうか?回答お待ちしております。

コメント

としちゃん

新生児の頃、同じようなことがよくありましたよー!
同じく心配になり産院に聞いたりしましたが、新生児の頃はまだ呼吸も時々不安定になるので、そこまで心配しなくていいよと言われました🙂
でも、もし唇とか手足が紫色になったりしてるとチアノーゼ出てるからその時は連絡してねって言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構あるあるなことにびっくりです🫢!!連絡の目安なども教えていただきありがとうございます!☺️☺️🙌🙌

• 5月30日
さとう

新生児の頃から今でも
急に寝息が速くなってハァハァ言うことよくあります!
表情的に苦しそうでは無かったので同じ症状じゃないもしれませんが…
速い呼吸になるのも、3.4回の呼吸でおさまるような感じでした!

あと普段の呼吸音はほぼほぼ聞こえなかった記憶があります🤣
息してるのか不安で
胸の動きを見たりちょっと触って反応があるかを見たりしてました😅(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月でもあるんですね😲!
    呼吸音についても回答くださりありがとうございます!!音ないと不安になりますよね🥹🥹💦

• 5月30日
マメ太郎

私も赤ちゃん小さい頃は不安でした😭
急に呼吸荒くなるし、鼻もよくフガフガしてて産院で相談してました😂
赤ちゃんあるあるだね!と言われましたが、2週間検診とかで相談してみるといいかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!退院後だったので相談できる人がおらず困惑してしまいました🥹
    あるあるなんですね!検診で相談してみます😊😊✨✨

• 5月30日