医療事務は未経験でも大丈夫です。興味があるなら挑戦してみてください。
医療事務って難しい仕事でしょうか?
今就活中でして、医療事務の仕事に興味を持っています!全く知識や経験はありませんが、どんな感じか教えてください!
- ★AM★(6歳)
コメント
ゆここ
資格は無いですけど、子供を産むまで医療事務で働いてました。
診療科、総合病院なのかクリニックか、薬局か??その場その場で全然違ってくると思いますが、自分がどういうとこで働きたいかで選ぶのがいいと思います⭐️
もっち
整形外科で受付しています。
前職はクラークだったので、受付は初めてで。
最初は、受付登録、患者様の案内をしていて、慣れた頃に、保険証確認、会計業務をしています。
最近は、患者登録と保険証登録をしています。
私のところは、病院で人数が多いので、順を追って教えてもらいました。
人と接する事が好きな人は楽しいと思います!!
-
★AM★
そういうふうに教えてくれるなら良いですね❣️難しそうですがゆっくり考えて決めようと思います😌
- 5月30日
ゆー
今は育休中ですが総合病院で働いてます。
職員が多いので、人間関係で大変なこともありますが、有休が取りやすく急な休みにも対応してもらいやすいです!
クリニックだと職員の人数が少なく休みの調整が大変かもです💦
また土曜日に診療があったりとカレンダー通りには休めないイメージがあります💦
-
★AM★
総合病院は大変そうですね!色々な科があるので…!
子どももだいぶ病気はしなくなってきたんですが、まだ突発とかわからないですもんね😂- 5月30日
退会ユーザー
子供が産まれるまでクリニックで医療事務してましたが慣れちゃえば大丈夫です。最初は難しいですが🥲
私がいたところは人間関係めちゃくちゃよくて当日欠勤、早退なども全然ありでしたがクリニックだと人が少ないから休みずらいって言いますよね🥺
総合病院なら人多いし融通はききそうです👍🏼
今は総合病院のクラークです☺️
-
★AM★
人間関係一番大事ですよね!
そこも心配です🤣
働きながら資格も取りたいと思っています!- 5月30日
○pangram○
未経験無資格で個人クリニックに入職しましたが、個人クリニックならたぶん簡単な部類のお仕事かなと思います。
一般常識・PC入力(ブラインドタッチが普通にできる程度)・接客スキルがある程度あって、勉強が苦手でなければ、慣れればすぐに出来る感じがします。
たとえば、電話の受け答えや、年配の方への態度など知らない人だと,そこから慣れないといけないので、初めて仕事する人には大変かもしれません。
逆に,学生時代にバイトなどで老若男女と普段から接点があり,それぞれに合ったコミュニケーションが取れて、咄嗟の会話が上手くできれば、全然いけると思います!
-
★AM★
狙っているのは個人クリニックです!わたしにもできるか不安ですが、とりあえず応募してみました😭
- 5月30日
★AM★
一応狙っているのは個人クリニックです!
ゆここ
科によったりで残業とか大変さが変わると思いますが、個人は先生がいいひとだと色々融通きかしてくれたり、色々親切にしてくれると思います⭐️