子供のイライラや反抗に困っていますか?伝え方のコツを知りたいですか?
ねーえ、ねーえ、ねーえ!!!怒
のように怒るお子さんいらっしゃいますか?
うちの3歳児がそうで、すでにイライラしながら要望が通らない時によく言っていて、こちらが普通のトーンで話しても聞く耳ももたないし、何度も言うことにだんだんとこちらがイライラします。
全く同じじゃなくても、最近イヤイヤ期と言うか反抗期みたいな感じで、よくお互いヒートアップしてしまいます。
当たり前のことや、これをしたいなら先にあれをしてね。のようなことを言うのにほぼ毎回ヤダから入ります。
同じぐらいの子が受け入れやすい伝え方とかありますか?🥲
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
🌻
うちもあるあるです。疲れますよねーーー😭
うちの場合はそれはそれで疲れはするけど、お着替え競争とか運動会のBGMかけたり、なんか楽しく誘導する方がのりやすいです。
退会ユーザー
うちの子もイヤイヤ期です😭
まずはイライラする気持ちを抑えて、歌う口調で聞いて〜?と言ってまずは笑顔になってもらいます!
結構効きますよ〜☺️
クスッと笑ってくれるとイヤイヤしなくなります
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
やってみます!
歌う口調ですね🥲デスボイスになりそうですが…笑- 5月29日
あやちゃん
うちの子も、ねぇ〜😡!聞いてるー😡?!って怒りながら言ってる事があります😇
例えば私が洗濯してて手が離せない状態でもこれなので、
会話しながら段々気持ちを落ち着かせてゆきます💦私の心に余裕がある時は…ですが🤣
ママ何やってるかな?→お洗濯
手が離せそうかな?→できなそう
そうだよね。じゃー少しまっててくれる?→うん…
って感じです🤣実際はもっと長く話をしてます🤣
3歳児、一丁前に反抗してくるので怖いです😂😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
聞いてるー?もめっちゃ言われます😭
聞いてるよ、なーに?を全然聞いてくれないです笑
長くかかっても付き合わないとですね💦- 5月29日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
そうですよね💦
競争は妹と一緒に進めてほしい時はよく言いますが、1人の時も言ってみます🥲