※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否して困っています。食事の時間が苦痛で、子供が食べないことに悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

もうすぐ8ヶ月、離乳食を食べません…
離乳食の時間が来る度に地獄のような時間を過ごしています。楽しいご飯の時間にしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?食べないお子さんをお持ちのママさん達のエピソードお聞かせください。

閲覧ありがとうございます。愚痴ですみません。
5ヶ月の終わりくらいから離乳食を始め、2ヶ月経ちました。(5ヶ月の頭に娘が体調を崩したので少し遅れました…💦)現在午前中と夕方の2回食と、便秘のお薬(シロップ)を一日3回与えています。
スプーンを見るだけで泣くほど嫌いになってしまい、困っています。

おっぱい大好きで食べるのが嫌い。お粥1口、おかずを1口食べたら良し、お粥3口、おかず2口食べたらもう大満足!というレベルです。
離乳食の本は2冊読み、離乳食教室にも通いましたが改善はできていません。
大人が食べてもそこそこの味なので料理が下手で不味いというわけでは無いと思います…ベビーフードも全滅です。
メニューや味付けも毎食変えて飽きないようにしています。

幸いよくおっぱいを飲む子なので体重も身長も同じ月齢の子より頭1つ抜きん出ています。
伸びてるならこのまま出すだけ出して食べなくてもいいかな、個性だよなと思っていたのですが、小児科の先生や栄養士の方、保育士の方から努力が足りない、専業主婦なんでしょ?もっと頑張って!あなたの役目でしょ!食べさせて!とのお叱りを頂いてしまっています。プレッシャーで潰れそうです。だってうちの子何したって食べないんだもん…

クズって泣いて口を開けたタイミングでスプーンを突っ込んで飲み込ませるというとんでもない方法で、食べられた食材数を増やしてはいます。今日は途中からバウンサーに縛り付けて1時間格闘しました。今日も2口で終了しました。
赤ちゃん用のお煎餅がヒットして1枚なら食べられるのですが、それはご飯にカウント出来ないから辞めるようにと言われてしまいました。

もう他に何が出来るでしょうか…?
お薬と離乳食で一日の半分くらいはスプーン握ってます。
お薬は全部飲ませないと病院で叱られてしまいます。
泣きじゃくる娘に無理に口にねじ込むの、本当に辛いです。
自分なりにもうそれはめちゃくちゃに頑張ってるとは思うのですが、先生方の仰るように努力が足りないんでしょうか?ボコボコに言われるほどダメな母親でしょうか…書いていたら泣けてきました。

3時間間隔で吸いたがるおっぱいも3時間半から4時間我慢させてお腹を空かせさせたり、毎日お散歩に行ったり支援センターに行ったり。抱っこして歌を歌ったり、美味しいね~と声をかけたり。食べて見せたりモグモグしてみたり…尽くせる手は全て尽くしたのでは…?と思うのですが、なにせ食べてくれない娘なので離乳食本当に辞めたくなってきます…

愚痴でほんとすみません、ぺろっとご飯食べちゃう子が羨ましくてなりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもぜーんぜん食べません😂
アレルギーチェックほんとに出来てる?取り込んでる?ってレベルで食べません😂
こないだ小児科行ったときに相談しましたが、
食べない子はなにしても食べないからねー、ご飯の時間だよ、って座らせて口に持っていくだけ持っていって、食べなかったらハイハーイって片付けていいよ!って言われました😊

こんなに頑張ってるお母さん叱るなんて、ひどい🥲
私は全てにおいて、お母さんの笑顔が一番!をモットーに行動してるので😂そんな病院行きません。もっと理解してくれる病院絶対ありますよ🥲
ほんとに毎日頑張られてるんですね、えらいです、頑張ってます。赤ちゃん元気に生きてるならそれでいいと思います❤️‍🔥

• はち

はち

月例近いママさんに共感していただいてほっとしました😭うちだけじゃなくて安心しました…
    見かける子が食べる子ばかりなので勝手に不安になってしまって…
    そんな感じで諦めちゃってもいいんですか!?本当に何口か食べさせないと下げられないのかとおもてました…明日からはやー!ってされたらハイハイ終わりね~って感じにしようと思います、心が軽くなりました😌

子供のことは凄く真剣になってくれるんですけれども、母親に対しての物言いがキツくて厳しいんです…(父親にはそんなにキツくない)ちょっと嫌なところだなと思ってたので病院変えるのも検討してみます💦

本当に本当にありがとうございます!食べてくれませんが元気なので100点満点!と思って明日も頑張りたいと思います✨

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちの娘の事かと思いました😂
市の離乳食教室、保健師さん看護師さん、栄養士さんかかりつけ医、友達に先輩に色々相談しました。
娘もご飯よりおっぱいが好きで、体重もあり大きめだったところも同じです。保健師さんに相談すると、この子は母乳やめないと食べないかもね〜と言われ悩みましたが、10か月で断乳しました。しかし、やめたからと言って食べるわけではなく、現在5歳ですが食が細く偏食です🥲保育園に行き始めて、周りが食べる姿に影響を受けたのか保育園では頑張って食べている様ですが…
食べない子は食べない、もうそれは仕方のない事だと思っています。栄養状態に問題がないなら、まだ8か月ですし無理しないで良いと思い ます。お楽しみ程度で。
努力が足りないなんて事は絶対にありません。一生懸命頑張っているのに酷い言い方しますね。。
今、娘の当時を振り返ると、他のよく食べる子のことが羨ましくて仕方がなく、離乳食の時間が憂鬱でした。イライラもしてましたし。今思うと勿体無い事したなーって。食べなくたって、とりあえず母乳飲んでればいっか!くらいの楽な気持ちで、もっと赤ちゃん時代の育児を楽しめば良かったなーって思います。

何のアドバイスにもならず申し訳ありません。ただ当時の自分と重なり、コメントさせていただきました。食べないなら、はい!終わり!で良いと思います。母乳さえ飲めていたら。ストレス溜まるだけですし、私も病院変えるのも手だと思います。

• はち

はち

親身になってくださってありがとうございます💦
    まさに同じ特徴で似たルートを辿っていらしてビックリしました😂
    母乳を切る事も考えたのですが、粉ミルク拒否の哺乳瓶拒否で何度試しても飲んでくれず卒乳出来なそうです…少しずつ食べてもらうために間隔があけられるように努力は続けたいと思います💦
    少食の偏食ちゃんなんですね…!でも保育園で頑張ってる娘ちゃんとっても偉いです!☺️

寄り添ってくださってありがとうございます。私もまさに同じ感想を抱いていて、憂鬱でイライラもしていて笑顔に自信がありません。勿体ないことしたなーという一言にハッとさせられました。こうやってご飯食べさせてるのも今だけしか味わえないですもんね😌心が晴れました✨育児、ピリピリせずもっと楽しみたいと思います!

先生との相性も悪いので(私が)病院変えることも検討してみようと思います🙂!

• 5月29日
2児まま

我が家もぜーんぜん食べません!ほんとにすこーしだけ開いた口に無理やり押し込んだりもしょっちゅうです!( ˙-˙ ; )(笑)

そして娘も便秘のシロップ飲んでいて、最初の2〜3日は美味しい?のか上手に飲めてたんですが慣れてくると完全拒否始めました!
1日3回飲ませるのが不可能になっちゃったので粉薬に変えてもらいましたよ!
粉だと、味はほとんどないのでバナナヨーグルトに混ぜたら食べてくれました^ ^
スプーン見たら嫌がるのはお薬も関係してるのかな?とちょっと思ったので、好きそうなものにちょっと混ぜてみたら少しは嫌がらなくなるかもです(﹡ˆᴗˆ﹡)

• はち

はち

全く同じ状況です💦めちゃくちゃ頷いてしまいました…!

シロップのお話もありがとうございます!うちも今、毎日3回飲ませられなくてどうしようかなと悩んでいるところだったんです😔粉薬に変えてもらえるんですね✨うちもそしたらヨーグルトに混ぜたり出来そうなので楽になりそうです!
    いっぱいお口にスプーン入れられるのに疲れちゃったのかもしれません…こちらも相談してこようと思います✨本当にありがとうございます!

• 6月1日
ももな

私の娘もほんっとうに食べなくて11ヶ月くらいからやっと食べてくれるようになりました😅
嫌で嫌で仕方なくてちょうどそのくらいの時期に栄養士の友達に相談して1週間程離乳食お休みしましたよ(笑)
食べないと何で食べないの😂とこっちまで泣きそうになったり正直イライラしてしまいますよね😅
大人になってもミルクや母乳の人なんて聞いたことないし、成長曲線に入っていて発達状態も月齢通りなら無理せず娘さんのペースでいいと私は思います🥰
ママと娘さんが笑顔でいることのが大事だと私は思います!!
私も数ヶ月前は↑こんなこと考えられずでしたけど(笑)
お薬はシロップですか?粉ですか?粉なら本当に少ないお湯でラムネみたいにして口の中に貼り付ける感じにしたり、シロップはスポイトであげてました!

• はち

はち

ももな様もお疲れ様でした💦
    本当に離乳食の時間が嫌で嫌でたまりません…お休みされたんですね!うちも体調崩して2、3日お休みしたんですが、再開した時に娘がもう食べるのを忘れちゃってました…笑

ありがとうございます!幸い縦にも横にもビッグで成長曲線は上の方でギリギリ平均です…😂

お薬は粘度の高いシロップなんです、粉に変えて貰えないか相談してみます✨ありがとうございました~!

• 6月1日