コメント
はじめてのママリ🔰
私も体重が増えるのがとても嫌でした 😭😭 なんか、🐘みたいで 🤣
①20代前半
②17.63
③8.5㌔
④産後3ヶ月で10㌔落ちました
⑤産後鏡を見て自分の体型(特に開いた骨盤と太った下半身)にショックを受け産後1ヶ月から筋トレとカロリー、糖質、脂質を制限しました 🥲
さとこ
痩せていませんが、同じくらいに戻りました😌
①30代
②18~19
③+11kg
④産後1ヶ月で-9kg
産後3ヶ月でそこから-2kg
⑤産後1ヶ月で落ちた分は完母だったからだと思います。そこから更に落ちた分は妊娠中より食べなくなったことと、動く時は常に息子を抱いてるのでそれが運動になってるのかも?です。息子が寝てから軽く運動する時もありますが、まだ毎日やる余裕はありません😵
-
ママリ
やっぱり完母だと落ちやすいんですね🥺
あえて混合にしようかと思っていましたが、授乳で痩せられると考えると悩みます😅- 5月29日
♡♡
①30代前半
②すみません、わかりません(^^;)
③1人目+10㌔いかないくらい、2人目+15㌔
④1人目産後1ヵ月すぎで-15㌔、2人目産後3週間で-10㌔
⑤ワンオペ
こんな感じでした🙋
ただ、痩せる=体型とはならないので、痩せても体型ブヨブヨ、だったりが産後あるあるです💦
私は上記よりもどんどん時間がたつにつれて痩せていって、顔もげんなりなりました(^^;)
というのも知らない土地でワンオペ育児だったので、1人目は相当まいってしまいました💦
2人目は産後5日からワンオペスタートだったので、産後1ヵ月すぎたら激ヤセしました(笑)
体型は痩せてもお腹の皮膚が伸びたり、肉がつきやすかったりで、もともとの体型キープは難しかったので、体幹トレーニングなどして、筋力アップするようにしてます!
-
ママリ
体重が落ちても体型は崩れたままってよく聞きます😭
激痩せするほどのワンオペ、本当にお疲れさまです🥺✨
体幹トレーニング等は産後何ヶ月くらいから始めましたか?
また、授乳は完母でしたか?
混み入ったこと聞いてすみません💦- 5月29日
-
♡♡
トレーニングは確か生後3ヵ月くらいから始めました!
でも家事育児に追われて、ちゃんとできたりできなかったりです🤣
2人とも混合からの完ミにしてます🤗- 5月29日
-
ママリ
産後3ヶ月でワンオペの中トレーニングまで開始されたなんて、尊敬です🥺✨
私も見習います!
混合からスタートされたんですね👏
母乳が出ればあえての混合で考えてます🤔
参考にさせていただきます🙏💓- 5月29日
-
♡♡
私は母乳がですぎてて、全然完母でもいけたんですが、、、
保育園に預けること、旦那にもできることを増やすために、混合にしました🤗
痩せること自体は、完母だろうと完ミだろうと、私自身はそこまで関係ないかな?と思ってます!
どちらかというと、食べ物と筋力かなーと感じます!
やはり和食が母乳のためにも、身体のためにも一番です♥️
でもワンオペだとそこまで手の込んだこと毎日できないので🤣
食事はミールキットや宅配とか使って出来上がった物をあっためるだけとかも活用して、うまく手を抜くのが大事だと思います🤗- 5月29日
-
ママリ
授乳方法よりも、やっぱり食事と運動ですね😊✨
和食好きだけど料理苦手なので、宅配とかも検討して手抜きしながらやっていきたいと思います😁
詳しく教えていただき、ありがとうございます🙏💓- 5月30日
イチゴ
当時35歳
BMI28くらい?ぽちゃ体型です🫣
妊娠中+1kg
産後4日目でマイナス4kgでした!
子どもは2685gで小さめ?でお腹もあまり出なかったです。
妊娠中増えなかったのは初期で吐き悪阻でマイナス5kg、悪阻が落ち着いても味覚が戻らず食事が美味しくなくて後期の増加もそこまで無かったからか減ったとこから6kg増加でおさまりました!
....でも半年くらいで元に戻っちゃいました🤣
そして今また吐き悪阻でマイナス3kgです。吐くのは辛いけど元々体重があるのでもっと減ろ〜って感じです(笑)
-
ママリ
同じく元々ポチャで、悪阻で少し減りました!
悪阻は本当につらかったけど体重が減ったのは実は嬉しかったりしました😅
半年くらいで戻っちゃうんですね😭
ちなみに授乳は完母でしたか?- 5月29日
-
イチゴ
初期の吐き悪阻の最中、体重計に乗るのが楽しみでした♪(笑)ちょっと減ったくらいでビクともしない逞しい体型です😂
母乳全然出なくて入院中からミルクばっかりあげてて退院後もすぐミルクにしちゃいました💦母乳で体重減ると思ったのに残念です。
産後は食欲も出てきてアレヨアレヨと元通りに🥲
次の出産後は産後ダイエットしたいです。。笑- 5月30日
-
ママリ
悪阻で体重減って、赤ちゃんが心配な一方で嬉しい気持ち、ありますよね😂
母乳はそうだったんですね💦
私は母乳が出たらあえての混合で考えてますが、やっぱり母乳の方が体重は減りやすいのかな…
私も元々食べるのが好き&よく食べる方なので、今消化不良で食べられない分、産後食欲がましたら沢山食べてしまいそうです😣
色々と参考になるお話、ありがとうございます🙏💓- 5月31日
maru
①20代後半
②16.3
③+7.5kg(最高で)
④-8.5kg(産後1ヶ月で)
⑤完母
完母で母乳がシャーシャー出てたことが1番の痩せた理由だと思います🤔💭
いつ間食しても、夜中授乳した後にお菓子食べても減り続けました...
完全に減ってからは私も体型が気になったので、トレーニングで引き締めました💪🏻
-
ママリ
やっぱり完母だと痩せるんですね🥺✨
あえて混合と考えてるんですが、完母の方が痩せるならちょっと迷っちゃいます😅
トレーニングは産後どのくらいで始められましたか?- 5月29日
ママリ
一人目のときの話ですが…
①30代前半です
②19.6でした
③+11kg
④産後10ヶ月頃に-15kg(妊娠前から-4kg)
⑤ほぼ完母だったけど、胃を悪くして食事量が減ってしまって😅
妊娠前の体重に戻ったのは産後2〜3ヶ月頃、胃を悪くしたのが産後半年頃、そのままグングン減って一番減ったのが上記の産後10ヶ月。
体重戻してから二人目妊娠。
二人目の体重増加は+9kg、産後二ヶ月の今はほぼ戻りました。
-
ママリ
-15kg、凄いですね😳
胃を悪くされたのは大変でしたね💦
二人目も完母でほぼ体重戻った感じですか?- 5月29日
-
ママリ
そうですね、食事や運動は妊娠前とあまり変わらないので、母乳のカロリー消費で戻ったんだと思います💦
- 5月29日
-
ママリ
母乳だけでもいけるくらい量は出てますが、一日に一二回だけミルクのみの回がある混合状態です!
- 5月29日
-
ママリ
その授乳方法、まさに理想的です🥺✨
完母だと預けにくいので、哺乳瓶にも慣れて欲しいなーと思い、あえて混合を考えていました!
1日に1〜2回のみミルクだと授乳で痩せることも期待できそうですね☺️
まさに知りたい情報でした✨
ありがとうございます🙏💓- 5月29日
二児の母(32)
①29歳で出産
②妊娠前BMIは22
③妊娠中+8〜9キロ
④産後3週間ほどで妊娠前に戻り、その数ヶ月後にはさらに6〜7キロキロ痩せました😳
⑤完母とトコちゃんベルトのおかげかなーと思っています🤔
産後腰痛がしばらくあってそのためにベルトしていたのですが、そのおかげで妊娠前はもともとかなり歪んでいた骨盤が矯正されて痩せたのかも?と思いました🥺
-
ママリ
やっぱり完母のダイエット効果、凄いですね😳
あえての混合でいこうかと考えていましたが、悩みます😅
トコちゃんベルト、早々買ったんですがズレたり食後苦しかったりで産前の今は全く使わなくなってしまいました😂
産後に使うことでダイエット効果もあるんですね!🥺
頼もしい✨✨
産後はぜひとも活用したいと思います💓- 5月29日
はじめてのママリ
妊娠中、経験したことないスピードで体重が増えていくので仕方ないこととはわかっていても恐怖でした😂笑
①30代後半
②19.2
③+8kg
④出産直後-3kg 産後1ヶ月半〜2ヶ月で-11kg(妊娠前-3kg)
⑤完母だったこと、、、?
産後1ヶ月で混合から完母へ移行してから減ったのでそれぐらいしか思い当たることがなく😂食事は普段よりも多めに食べてました🤔
-
ママリ
経験したことないスピードで体重が増えて恐怖なの、かなり共感です😭
2か月で-11kgは凄いですね!
やっぱり完母のダイエット効果すごいですね🥺
私はあえての混合でいこうかと考えていたんですが、やっぱり出来ることなら完母にした方がいいのか、悩みます😅- 5月29日
ママリ0420
毎回妊娠前より痩せて、元に戻る(増える)のに2、3年かかります。
①30代前半
②17前半
③+3〜4キロ
④-7キロ(産後1ヶ月)
⑤つわりで痩せたので出産時もあまり増えなかった、産後授乳のせいかいくら食べても痩せました。
1人目はつわりで-2キロ、2人目は-6キロ、現在3人目は-4キロです。
体調不良やストレスですぐ痩せる体質です💦
-
ママリ
元々痩せやすい体質でいらっしゃるんですね🥺
私は逆にストレスで食べちゃって太るタイプです😅
ちなみに授乳は完母でしたか?- 5月29日
-
ママリ0420
最初はミルクも使ってましたが途中から完母でした!
ごはんを必ずおかわりしても体重が減っていきました。
授乳はかなりパワーを使います💦
今はいまだにつわりでごはんを食べれないので早く産んでたくさん食べたいです😅- 5月29日
-
ママリ0420
あと、産後4ヶ月くらいのときには子連れで通える産後エクササイズみたいのにも通い始めました!
- 5月29日
-
ママリ
授乳のダイエット効果、本当凄いですね👏
子連れで通える産後エクササイズ、羨ましいですー!
こちらは田舎なので、そういうのあるのかな🥺
今のうちに情報収集したいと思います✨
詳しく教えていただき、ありがとうございます🙏💓- 5月30日
みぃ
①30代
②21.27
③+14㌔
④-14㌔(産後2週間)
⑤母乳育児でした!現在、4ヶ月でミルクと混合です。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
母乳効果すごいですね👏🥺
ちなみに混合にされたのは何ヶ月からですか?
混合にしてから、完母だったときと比べて体重の落ち方や体調に変化はありましたか?- 6月1日
-
みぃ
2ヶ月半くらいから、朝と夜2回ミルクにしました!
体重は産後2週間くらいで14㌔落ちて、それから変わらずです!爆食いしたら2㌔くらい増えますが、数日たったら元に戻ります😃- 6月1日
-
ママリ
産後2週間で−14kgは凄いですね!😳
ミルクの回数も、参考にさせていただきます🥰
詳しく教えていただき、ありがとうございます🙏💓- 6月1日
-
みぃ
33w頃までは6㌔増くらいだったんですが、妊娠高血圧で浮腫まくって34w〜38wで8㌔増えました😨
- 6月2日
-
ママリ
なるほど、水分もあるんですね!
確かに私も、まだ26週なのに浮腫み凄いです😣💦
塩分とか気をつけます…💧- 6月2日
ママリ
3ヶ月で10㌔羨ましいです🥺
ちなみに完母ですか?
はじめてのママリ🔰
炭水化物が嫌いなので ほぼ野菜と果物と牛肉しか食べてなくて 🥲
完ミです!
ママリ
完ミでも食事次第では体重落とせるんですね✨
母乳が出ればあえて混合を考えているので、参考にさせていただきます😊🙏💓