※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

出産の兆候についての体験を教えてください。他の方のコメントを参考にしていいねをしてください。お気に入りボタンも押してみてください。

こんにちは、ママリQ公式アカウントです😊

今日は出産を経験しているみなさんに質問です

1番はじめにやってきた出産の兆候はどんなものでしたか?
おしるし?破水?それとも陣痛でしょうか?もしくは全く別のもの…?
実体験を投稿していただけるとうれしいです💕

他のユーザーさんのコメントで「参考になった」と感じるものがあったら、いいねをしてくださいね
また、この質問が気に入ったら、ぜひ「お気に入り」ボタンをおしてみてください✨

コメント

おしるしです。

生理痛のような痛みで起きて
お手洗いに行くと
また生理のような出血がありました。

生理痛のような痛みは5分おきでしたが
痛みも弱かった為
結局翌日の朝1:37に生まれました、

17Voyager

明け方5時に破水から始まりました。
病院ではバルーンと誘発剤を使用しての出産だったので
おしるしも、不規則な前駆陣痛も経験してないです。

よっぴ55

おしるしですかね!
出産の前日の朝におしるしがありました!
その日にたまたま検診で刺激されその日の夜から陣痛!翌日の朝出産です!
破水はなかなかせず、最後助産師さんに破水させてもらった感じです!

でもその出産した日に破水で四人ほど妊婦さんきてたので破水からも多いんだなぁーと思いました。

シマトラ

スクワット、空気椅子、床掃除したら破水しました。
緊急入院しましたが微弱陣痛で次の日に促進剤しましたが5分より縮まらず翌日にまた促進剤打ってやっと出産でした。
しんどかったです。

シマトラ

緊急入院しましたが微弱陣痛で次の日に促進剤しましたが5分より縮まらず翌日にまた促進剤打ってやっと出産でした。
しんどかったです。

龍馬♡龍牙mama

2人とも促進剤で陣痛こさせて
陣痛から始まりましたね(><)

一人目は陣痛
二人目は破水からでした★

Konmi

陣痛 おしるし で分娩台あがっても破水はせず出産10分前に先生に破水してもらい出産でした٩(ˊᗜˋ*)

シマトラ

丸二日陣痛で苦しみ、しかもへその緒が巻き付いていきんでも力を抜いたら赤ちゃんが中に引っ込みと大変でした。

しんどかったです。

tuuuukiiii

おしるしがあり
その数日後に朝から破水して入院
微弱陣痛はあるものの
全然陣痛に繋がらず
やっと陣痛きたかなー?って思ったのが夕方でした!
そっから進み夜出産しました!

ハクマタ

おしるしです。

37w1d
朝ごはん食べる前にトイレ~と思ったら血混じりのおりものがでてて…
逆子だった為に帝王切開の予定があったので、すぐ病院に電話し、診察に行き…この時に初の内診グリグリされ…子宮口がすでに5~6㌢開いてると言われ…急遽その日に帝王切開での出産となりました(笑)

出産の2日前にはお腹を下したような痛みの前駆陣痛が不規則に半日続くというのはあったなぁ…

まんまるーこ

一人目…10分感覚の(痛くない)陣痛から(分娩中に人工破水)

二人目…陣痛やおしるしなど予兆なしから、骨盤にハマった感覚で気づく。
自然に破水しなかったのでギリギリセーフで墜落産を回避しました(笑)

三人目…二人目が墜落産寸前だったためお腹の違和感やおしるしなど少しの変化でも連絡をと言われていたので、おしるしで連絡→病院に向かう車の中で五分感覚の陣痛開始(相変わらず痛くない)→病院について即破水→すぐ分娩

陣痛を感じない、感じにくい体質のようです(¯―¯٥)

みゆママ

陣痛からの出産です!!!
41w2d、その日の朝6時に5分感覚の陣痛。病院に連絡するとすぐ来てと言われそのまま入院。18時ぐらいまでお腹張って収まっての繰り返し。
19時に破水してまだまだやねーって言われ分娩室に入って22時前にやっと産まれ15時間かかっての出産でした(*´∀`)♪
その週で産まれなければ誘発剤と言われてたので自然分娩でよかったです(*^▽^)/★*☆♪

💩したい…→🚽でない…→やっぱしたい→🚽でない…ループ
産まれる寸前までとにかく肛門を刺激してくる子でした🙄

トイレでうんちしようと力んでたら、おしっこがピュッと出た感覚があり、「え、にょうもれするようになっちゃった?!」と思ったら、それが破水でした。

普通にトイレを済ませたつもりでいたら羊水が止まらなくて、、完全破水と言われました。

その日のうちに入院し、翌日午前中から陣痛促進剤を点滴しました。点滴開始から4時間、陣痛が本格化してからは2時間での出産でした。

もう懐かしい、、笑

☆ゆんか★

朝おしるしと破水が同時に来ました!!
破水は尿漏れ??と思う程度のが頻繁でした
20:00頃から5分間隔の陣痛が来ましたが、子宮口は1センチ…
朝になっても4センチしか開いてなく、子どもの心拍も弱まり、緊急帝王切開でした。

不思議なことに主人が、妊娠後期に入ったあたりからこの日に必ず産まれるって言ってたんですが、本当にその日に産まれました♡♡

すーママ🙊

陣痛でした!
1日中歩き回っていた日の夜中に陣痛が来ました!

SakuSaku

前駆陣痛→22時頃破水→2時頃陣痛→9時頃出産でした。(初産です。)

はるくんmama♡

出産予定日を過ぎていたので、誘発入院でした。
入院予定日の当日朝におしるしがあり、入院して、誘発剤のお薬を飲み始めたらはやくも陣痛に繋がっていきました。

昼すぎに前駆陣痛 ⇒ 夜に陣痛 ⇒ 陣痛が我慢出来なくなってから、おしるし ⇒ 産婦人科へ
の流れでした

ゆずママ(*´꒳`*)

陣痛でした( ¨̮ )
7分間隔で陣痛がきてたので病院TELして、着いてから内診を何回かしてたらおしるしがきて、子宮口の開きの割には痛みが少ないとのことで促進剤を打って全開になり、人工破水したあとに産まれてきました♡♡♡

日付が変わる前に鮮血がドバーと出ました
病院に行っても原因が何なのかわからずそのまま入院になりました😓

病院に着く前くらいから微弱陣痛が始まり夕方には産まれそうだねーて言いながら本陣痛が明け方に来て7:25に産まれました。

れいちぇる

寝ていたら急に目が覚め、ん?と思ったら破水して1時間後に陣痛が始まりました。
そこから5時間で産まれてきてくれました😃

Edy♡

前駆丸一日→おしるし→二時間後くらいで破水→直後から本陣痛→4.5時間後に出産
でした!

ゆぅちゃんママリ

おしるしです。
予定日に、午前中の健診で兆候がないと言われてグリグリされました。
そのため出血があるかもと言われていました。
午後に、おしるしなのか、健診のためだったかわからないまま、出血が少しあり。
夜から生理痛のような、鈍痛が間隔をあけながら始まったのが陣痛でした。
初めての出産だったので、前駆陣痛というものか?と思いながらで。
最初から間隔がせまかったのですが、兆候がないと言われていたので、陣痛なのかすらわからず。
夫に報告はしたものの、産院にも問い合わせ、様子をみるため夜中一人で耐えてから、早朝に夫に再度報告して産院へ行きました。
知識や情報はあっても、初めてだとむずかしいです(笑)

mayu

一人目は陣痛からで
二人目はおしるしあっての陣痛で
三人目は前駆陣痛あってのおしるしでしたー。

湊☆mam

5日くらい前から数回おしるしがあり、出産の日の夜中に生理痛のひどい痛みで寝られず→朝方4時に「ポンッ」という音のあとに血混じりの破水があり、病院に行くと子宮口4センチ→9;30促進剤→13;30に生まれました☆ミ

Jasmine(Candice)

おしるしです!

生理痛みたいな痛みが夜明けからしてて、
起きたらおしるしで、、、
その日の夜に陣痛が来て、
翌日朝出産しました(°▽°)♡

まー

夜中2時にトイレ行って立ったら破水

前駆陣痛やって陣痛ついになかなかならず半日うだうだしてたら夕方陣痛始まり半日苦しみ朝7時に出産( ´ ▽ ` )
破水してすぐ陣痛きて欲しかったです…

丸一日起きてて出産後分娩台で爆睡💦

すんごく眠かった‼️しか今覚えてません。

さくら

おしるしです(*^^*)
その後すぐ破水して、6時間ほどたって陣痛がついてきました!

そのあとなかなか子宮口がひろがらず、その16時間後に陣痛促進剤使うことになりました😂
それから5時間後にやっと娘に会えました😂

長かった…母子手帳見るたびによく頑張ったと自分で思います笑

ちょこ

おしるしからでした(๑•ᴗ•๑)♡
そのあと陣痛→破水してすぐお産でした。
陣痛が長くて(当たり前か)、破水を合図にはい出まーすみたいな
破水した数分後に出て来た感じです。
2人とも。

なので2人とも病院で破水したので後片付けとかしなくて済んでラッキー(๑•ᴗ•๑)♡笑

ともえだ

朝方の寝返りをした時に、尿漏れの様な感覚が。血液が滲んでいる様な出血。
受診→高位破水で入院。
日付が変わる頃に、微弱陣痛開始。
なかなか、強い陣痛が来なくて、お昼頃に先生手技で破水→比べ物にならない痛みに急変!→出産でした(´ー`)

ゆきんこ

おしるし⇨陣痛⇨破水でした!
分娩台で何度も何度もいきんで
やっと破水しました( ゚д゚ )

ゆり

明け方にパシャッと何度も破水し病院へ行きました(^-^)/
子宮口全然開いてなくて昼頃まで階段登ったりしてたらだんだん子宮口も開きがっつり陣痛も来てその日の夕方に産まれました!

最初は助産師さんに、もしかしたら産まれるのは明日になるかもね〜って言われていたのでびっくりでした(笑)

2人のお母さん

破水からです☺夜中の23時に
トイレに起きておしっこしようと
思ったら破水。産婦人科に電話を
かけて行ってそのまま入院💉💁

まさかの満室でどこも部屋があいてなくて
食堂にベットをおいてカーテンで
仕切ってそこで寝た💦全く寝れず💦
翌日朝ごはんを食べて9時にバルーン
9時半に促進剤(飲み薬)を😉
30分起きに促進剤をのんで
最大6粒までで6粒のみ18時すぎに
産まれました😘ちなみにその日も
ベットがなく陣痛室(相部屋みたいなところ)
で寝て翌日起きたら部屋があいたので
移動になりました😰😰