※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

息子に対する怒りで床に桶を投げ、不安を感じています。子育てストレスで旦那もサポート不足。息子にトラウマを与えたくない。

長男を脳内で殴ろうとしました
お風呂でギャン泣きする息子を桶で叩きそうになるのを堪えて床に投げつけならお風呂のドアが割れました
なんてことをしてしまったんだと怖くなって涙がとまりません

下の子の産後2ヶ月
まだ頻回授乳でぐっすりは眠れず
旦那は週6仕事でほぼワンオペ
今日も仕事の後夜は飲みに行き帰ってこない

元々怒りっぽい息子は妊娠後期から毎日怒り狂った様に1日中私に怒り怒鳴り
何一つ言うことも聞かずひたすら怒っています
お外遊びが大好きで平日は2〜3時間、
休日は合計5〜6時間外を走り回り
ベビーカーで走って追いかけ続ける毎日

言うこときかないので飛び出したりして私もずっと怒ってる

もう無理と泣きながら旦那に電話したけど
先輩もいるから帰れないとダルそうに言われておわり

床に桶を投げつけた音と鳴き声で通報されたんじゃないかと車の音がするだけで今不安です

息子にテレビみせて台所でこれを書きました
書いたら少し落ち着いてきました

息子は桶を投げられたことがトラウマになってしまうでしょうか…
もう接し方がわかりません

コメント

初めてママリ

毎日毎日、本当にお疲れさまです😭
我が家も同じ感じで、旦那が週6勤務で、朝5時半から仕事に行って、帰ってくるのは7時ぐらいなので、ほぼワンオペです(;´Д`)
長男も言うことを聞いてくれたりもするのですが、ここ最近、結構ワガママになってきて、言うことを聞かない事も😫
本当、逃げ場がなくておかしくなりそうな気持ちわかります😭
そんなときは、とりあえず、落ちつくまでトイレに籠もりましょう!!
私は耳栓して静かに籠もったりしてます🤣

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます😢気持ちを分かっていただけただけでまた涙がでました。。
    台所にこもっている間に息子は寝てしまいました。。
    歯磨きもせずに寝かせてしまって虫歯になったら…とまた苦しくなっていたところでしたが、もう一度気持ちを落ち着かせたいと思います😢

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

わああ😢
私も寝る前にすごく怒ってしまって、それでも気持ちの切り替えができず怒ったまま寝かしつけてしまったところです…。

よく頑張ってて、疲れてしまってるのかもです。
少なくとも私はそうです😢
頑張って頑張って報われなくて糸が切れたみたいに怒って💭

明日の朝には気持ち切り替えて「大好きな○○ちゃんおはよう!」って声かけようかと思います。

それより旦那さん酷いです…。
頑張ってくれてるのかもですが、飲みより家族を優先して欲しい。

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます😢
    毎日お疲れ様です。
    頑張ってるのに報われない…そうかもしれませんね。。
    気持ちの切り替えが出来て素晴らしいです。

朝から怒ってしまう日も多いので気持ちを切り替えられる様に頑張ろうと思います。

旦那はもう何を言っても私の気持ちは伝わらないんだと思います。。
    まだ帰ってこないし、来週も予定通り出かけるそうです。
    まあ来週は結婚式の2次会らしいので止められないんですけどね。。

• 5月28日
くりちゃん

大丈夫ですか。毎日のワンオペお疲れ様です。ワンオペなだけでもしんどいのに、旦那さんのその態度に寝不足は誰だってそうなっちゃいますよ😌どうかご自分を責めないでください🥲

私も旦那は深夜帰宅で朝もはやく、週6はワンオペです😭5月から下の子が保育園に受かり、私も働き出したら心に余裕ができましたが、専業主婦で子ども2人を見ている時は毎日頭がおかしくなりそうでした🙄上の子に怒鳴りまくっては後悔する日々で🥲
きっと今は下の子も生まれたばかりで、上の子も不安定な時期なので物凄く大変だと思います😭😭😭

保育園の一時保育やファミサポなど登録して利用できませんかね?💦
限界が来る前にママにも休憩が必要だと思います😭一番は旦那さんにどれだけ大変かわかってもらえればいいんですけどね🥹限界だから、と言って日曜だけ上の子だけでも預けられればいいんですが😭

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます😢毎日お疲れ様です。
    気持ちをわかって頂けただけで心が救われました😢

ワンオペで2人を自宅保育でずっと見られていたなんて本当に尊敬しかないです。
    お恥ずかしながら上の子は4歳で保育園に通っているので、平日日中は上の子とは離れる時間があるにもかかわらず根を上げてしまっていました。。
    明日は日曜日なので、長すぎるお外遊びを旦那にお願いしてみようと思います。

• 5月28日
にじこ🌸

いっぱいいっぱいなんですよね
怪我しませんでしたか?
毎日そんなにお外遊びしてて尊敬します💦

お子さんはYouTubeとかアマプラに興味はあまりないですか?
たまにはママ優先で過ごし方を決めて問題ないと思います😊

それにしてもご主人、、、
我が家なら、圧力鍋で殴ってますよ👹

産後2ヶ月💦
無理せずと言っても難しいと思いますが、ご自愛ください🍓

• はじめてのままり

はじめてのままり

ドアは割れましたが息子に怪我はさせていないことだけが救いでした。。

YouTubeもアマプラも大好き過ぎて際限なく見てしまっていたので、里帰りで一緒に実家に帰るタイミングでどちらも卒業しました。(実家ではどちらも見れないので、家に帰る時にうちも見れなくなったんだよと説明しそのままずっと見てません)
    そのかわりEテレをちょこちょこ見てるので、しんどい時はテレビに頼ろうと思います。。

どれだけ言っても伝わらない、理解してもらえない、、男性脳には分からないのかもしれませんが物凄く壁を感じます。。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

ワンオペお疲れ様です。
毎日大変ですよね。

うちの旦那も週6仕事。
産まれたら大変だなーと思いつつもう予定日間近です😵

息子ちゃん、お母さんを赤ちゃんに取られちゃってかまってちゃんになってるんでしょうか?
うちは胎動がわかってから上の子に何度も触らせ、胎児の成長が見えるアプリで一緒に成長を喜び、「赤ちゃんが産まれたら遊ぶ時間減っちゃうけど、君のことが大好きなのは変わらないよ」と毎日抱きしめています。
そのおかげか、「赤ちゃん産まれたら○○する!」といろんな目標?をもったり、「お母さん大変だから○○してあげるよ」と自分からお手伝いをしてくれるようになりました。
もともとは自分の意志を表さない子だったのですごく成長しました。

たくさん抱きしめて、息子ちゃんに赤ちゃんのお世話手伝ってもらったりして「お兄ちゃん」させてあげるのはどうでしょう?
抱きしめると自分も落ち着きますし、息子ちゃんも安心するかもです。やってみてください。

あと暴力は言葉の暴力の方が脳にダメージがあるそうなので、もちろん桶を投げられたのは怖かったでしょうが、暴言に気をつけてあげるのがいいと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

もうすぐ予定日なのですね。
    暑くなってきたのでお身体ご自愛ください!

下の子のが産まれて情緒不安定なんだとは思います。

はじめてのママリさんのように、しっかりと上の子のケアをしてあげれていたら違ったかもしれませんね。。
    素敵なお母さんで素晴らしいです。

私もなるべくイライラせずに、今から出来ることを明日からやっていこうと思います。

言葉の暴力…これもあたまに置いて注意していきます。

• 5月28日