一年生の娘、家の壁から家具家電にまで落書きします。おかしいですよね。怒らないように穏やかにいようと思ったばかりなのに。
一年生の娘、家の壁から家具家電にまで落書きします。
おかしいですよね。怒らないように穏やかにいようと思ったばかりなのに。
- 彩佳(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
それは怒りますよー😵💫
うちも今日年長の子が
スタンプ台を触った手で壁が
酷いことに😱
わざとじゃなくてもそこは叱りますね😵
ままり
怒らない理由はありますか?もし一度もダメだと言ってなければ、その行為がダメだと認識してない可能性はあると思います。
ダメだと言っても毎日するのであれば、他になにか違和感だったり育て辛さ、え?って思うことがなかったから考えてみて、いろいろあるならば発達障害の検査を受けてみると良いのかなと思います。
ダメだと分かってやっているのか?それとも、言われてるのにも関わらず理解できてなくてやってるのか。で、変わってきますよね。
毎日ダメだと言ってるのに書くんだったら叱って当然だと思いますよ。
私でも叱ります。
-
彩佳
お返事ありがとうございます!
何度も怒られてます。パパにもです。
毎日ではないですが、忘れた頃?に繰り返します。
育てづらいのは前々からあると思います。そういった検査は病院に行けばいいのでしょうか??
毎日イライラ怒ってばかりの自分が嫌になってしまいました。- 5月27日
-
ままり
発達検査、発達障害を専門にしている病院で予約をすると良いですよ。
私は上の子が育てづらく、同じようにイライラしていました。自分にも子どもにも😅
うちの妹たちも隠れて壁などに落書きしてよく怒られていたので、毎日言われているにも関わらず分からない。ってわけではないならそこまで気にしなくても良いのかな?とも思います。
今まで育てづらいなっていうのがあったのであれば、何か持っていたり発達がデコボコでしんどい面もあるかもしれないので、診てもらって損はないと思います。子どものことに関しては何事も手遅れよりマシ!の精神なので、下の子は一歳半で発達検査してもらいました😂- 5月27日
-
彩佳
何かおかしいんじゃないかと思いながら過ごしていくより、はっきり診断してもらったほうが自分も対処の仕方がわかって楽になるかもしれないです✨
そういった専門の病院調べてみます!
ありがとうございました!!- 5月28日
退会ユーザー
何度もやってるんですか?💦
壁に落書き…はする年齢じゃないですよね、そろそろ💦やりたくても自制できる年齢かなぁと思います🥲
1回なら好奇心が勝ってしまうこともあるかなと思いますが、きつく叱っても何度もやるとなると、ストレスが溜まっているなどお子さんからのSOSだったり、発達的なところだったり、私なら何かしら疑ってしまうかもしれないです😢
-
彩佳
わたしも同じように、この年齢でする??と思ってます💦
やっていい事と悪い事の判断がある程度はできる年齢なはずと。
他にも気になるところはあるので、専門の病院を探してみます。
ありがとうございます!!- 5月28日
彩佳
怒るとこは怒らないとですよね。
でもわたし常に怒ってるんですよね💦どうもイライラしやすい性格で、自己険悪に陥ってます。
はじめてのママリ
私も 年長と年少の女の子が居るのでよくわかります!
でも、頭ごなしにイライラして怒りすぎて けっ
はじめてのママリ
結局罪悪感で 毎日辛かったです
ただ、今回の件は怒って当たり前です‼️
彩佳
みなさん同じ思いをしてますよね😢
昨日はパパからきつく怒られていたので、今後様子を見ていきます!
ありがとうございました!!