1歳半の子供が3つの単語しか話せず、言葉が遅いことに心配しています。子供は要求をアピールするのは得意で、言葉が遅いが理解はしているようです。保育園の先生からはアピールが上手いと言われました。将来の成長について不安があります。
1歳半で喋れる単語が3つだけ…
心配です。
閲覧ありがとうございます。
うちの子は『GO!』『痛てぇ!』『あーあ』の3語しか話せません。
ちょっと言葉が遅めかなと心配しています。
要求をアピールするのは得意で、(湯沸かし器からお風呂が湧いたアナウンスがあって)お風呂に入りたいときは服をめくってお腹を出して脱衣所に歩いていき、お風呂アピールをします。
また、きかんしゃトーマスが大好きでトーマスのテレビが見たい時はトーマスのおもちゃを持ってテレビを指さしてアピールします。
こちらの言っていることはほとんど分かっているようで『ご飯よ、椅子座って』というと椅子に座りますし、テレビに近づいてみているときに『離れてみて』というとちゃんと離れます。
ただ、口から言葉を出すのが苦手なようです。
もうすぐ一歳半検診で心配です。
保育園の先生からはアピール上手で通じるから、言葉がゆっくりなのかもと言われました。
言葉が遅めだったお子さんは、その後しっかりおしゃべり出来るようになりましたか?
- いれ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
nakigank^^
それだけ理解してるなら問題ないと思いました。
言葉がどれだけ出ても理解してなかったら意味がないので。😊
k
うちは2人とも遅めで、長男は1歳半でかろうじて2〜3語、次男はゼロでしたが、ひとつも話さなかった次男のほうが理解力がありました!
そして2人ともですが、2歳前に急にポロポロ話し出しました😄
それだけ理解できていれば、発語に関してはまだ心配いらないかなと思います☺️
検診でも、次男は指差しなど発語以外は全部クリアで、何も問題ないね〜!あとは何かのきっかけで言葉が出るだけだね、と言われました!
-
いれ
ありがとうございます!
2歳くらいになったら喋るようになったようで少し安心しました😁ありがとうございます- 5月28日
ガオ
それだけ言葉を理解してそして伝えようとしているなら問題なさそうですけどね(^^)
きっと今は言葉を溜めている時期で、ある時きっと爆発します🤣
上の子が2歳くらいまで全然喋らず発達の相談もしましたがその後めちゃくちゃよく喋るようになって問題なかったです👌
-
いれ
安心しました!
2沢山話してくれるのを楽しみにしてます。- 5月28日
いれ
ありがとうございます!安心しましたε-(´∀`*)ホッ