※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キツネ
子育て・グッズ

第2子を考えたきっかけや時期について相談しています。

【1人目でかなりしんどかった方、2人目を考えたのはいつですか?】
皆さま育児お疲れ様です。
知り合いが誰もいない土地での孤独感&睡眠不足で産後うつになりながら、生後3ヶ月半の娘を育てています。
私は今30歳を過ぎたところなのですが、周りが第2子ブームです。私も子供は2人欲しいと思っていましたが、想像以上の大変さ&産後うつによる睡眠障害により、とてもじゃないですが第2子なんて考えられません。
私のように第1子で産後うつになっていた友人も、現在第2子妊娠中です。

皆さまが第2子を考えたのはいつですか?きっかけはなんですか?
今は毎日娘を生かすこと、自分を生かすことで精一杯です😭

コメント

🧸𖤐⡱

育児おつかれさまです!
私も日々生かす事と生きることに必死でした。
1人目が1歳を迎える頃急に子どもが手を離れていく感覚になり、2人目を考え始めました。

はじめてのママリ🔰

1人目が寝ない子で本当に苦労したので一人っ子でいいと思っていました。20歳で1人目を産んだので周りに一人っ子でいいと言う話をすると「またまた〜」「2人でも3人でも産めるよ〜」「一人っ子は可哀想だよ」と散々言われました。それでも1人目の育児が地獄すぎて2人目は考えられなかったです。
しかし息子が3歳になり幼稚園年少に入園して半年くらい経った頃、息子が「赤ちゃんほしい」と言いました。そこで一気に決意が揺らぎました🥲恐らくおもちゃほしいと同じような感覚で言っていただろうし、赤ちゃんの存在がどんなものかも息子はちゃんと理解できていなかったと思いますが、他の兄弟など見て羨ましく思う気持ちはあったのかなと思います。そして私も公園などで兄弟で遊んでる子を見るといいな、息子も子供同士で遊んだほうが楽しいよな、と思い始めました。そして妊活してありがたいことにすぐ授かって7月出産予定です。
なので私は息子が3歳半くらいの頃にやっと2人目を考える余裕ができました。しかも息子のその発言がなかったら未だに一人っ子だったかもしれません。大好きな我が子の発言の威力ってかなり大きいなと感じました💦

3-613&7-113

産後鬱になりかけたり、妊娠中も悪阻酷くて大変でした。私が2人目を考えたのは、上の子の手が離れた頃(4歳頃)です。周りがチラホラ妊娠・出産してて、自然と羨ましいって思える自分が居ました。

ママリ🔰

3ヶ月なんて無理無理の無理でした😢出産の痛みすら忘れてなかったような…。

1歳の今は、余裕が出てきました。妊婦さんが周りにいて羨ましいです。2人目も考えられます。
ただ、これからいやいや期がピークを迎えると思うと、自分のキャパ的に無理だと思うので、3歳差〜を考えています。

ペンギン

毎日お疲れ様です。
私は1人目を30で産みました。
ほんと手のかかる子でしたし。今も😅
復帰後の仕事も軌道に2年近くかかりました。
もともと1人っ子と思っていましたが、子供が年少さんになった頃に子供に赤ちゃんが欲しいと言われました。
その時に親が老いて子供が1人って言うのはかわいそうかなと思うようになり主人に相談しました。1人目も不妊治療だったので、お金と、時間とと言うのもありそこからできるまでに、時間かかりました。

キツネ

皆さまありがとうございます😭大変な育児を乗り越えてきた皆様のこと尊敬します!
まずは目の前の娘を頑張ってそだてようとおもいます!