※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆたんたん
妊娠・出産

子宮筋腫の手術を受けた方について相談です。筋腫手術後の次の妊娠についてアドバイスをお願いします。

子宮筋腫の手術を受けられた方に聞きたいのですが(..)8月に娘を帝王切開で出産しました!出産後お腹に違和感があるので病院に行くともともとある奨膜下筋腫が五センチまで大きくなっていました。先生には筋腫は大きいけど次の妊娠出産にも影響ないと思うけど、腹腔鏡手術でとれると言われています。次の妊娠までに避妊期間が一年弱あるので、その間に手術しておくことを考えているのですが…。筋腫の手術をされた方何か教えてもらえないでしょうか?宜しくお願いします!

コメント

伊織

産後半年の頃に開腹で筋腫取りました(・ω・)/
参考にならないかもしれませんが、分かる範囲で答えますよー!

• まゆたんたん

まゆたんたん

ありがとうございますO(≧∇≦)O産後半年という事は妊娠中には筋腫はあったのですか?あと手術に進んだ理由とか気持ちを教えていただけると嬉しいです♪答えれる範囲でいいです!宜しくお願いします!!!

• 11月25日
  • 伊織

伊織

妊娠検査薬で陽性が出たので、病院に行ったところ筋腫も判明しました!
    手術を決めたのは、今回自然に妊娠しましたが本来は着床が難しかったそうです。
    (筋腫自体は筋層内〜粘膜下13cmを含めて4つありました)
    2人目も望むなら取らないと無理だと医師から言われたので踏み切りました٩( 'ω' )

妊娠中も常に流産や早産のリスクを伴いながらでしたし、中期には変性痛で2ヶ月のたうち回り、出産も難産で散々でした。。
    ↑これが無くなるのか!と思ったら二つ返事でしたw

取った今では生理も軽くなって心も体もスッキリしてますー(・ω・)/

• 11月25日
  • まゆたんたん

まゆたんたん

詳しく教えて頂きありがとうございます!!そんなに大きくていくつもの筋腫があったなか妊娠出産されて凄い大変だったでしょうね(>_<)手術お疲れさまでした!!!私の場合はとらなくていいと言われてますが妊娠中に筋腫で腹痛があり、変性が不安なのと避妊期間があるので迷っています。ちなみに開腹の場合は次の妊娠までどのくらい空けなきゃいけないのですか?質問ばかりですみません(>_<)

• 11月25日
  • 伊織

伊織

温かいお言葉ありがとうございます( ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀ )
    まゆたんたんさんも腹痛があったんですね、あの痛みは耐え難いですよね💧
    避妊期間は開腹でも1年みたいです!
    ただわたしの担当医師は『子宮の回復次第では半年でも大丈夫だよ〜3ヶ月で妊娠しちゃって無事産んだ患者さんもいたしね〜』くらいに言ってました∑(゚Д゚)

なるべくすぐ次の子を考えているのでしょうか??

• 11月25日
  • まゆたんたん

まゆたんたん

はいっ!!とりあえずは張り止めでどうにかなりましたが\(>_<)/本当に痛いし、でもなるべく薬は飲みたくなかったし辛かったです(..)筋腫が大きくなる前になるべく早く産みたかったのですが、一年は妊娠できないので…でも伊織さんの担当医師さんがいってた半年でも大丈夫という言葉も励みになりますO(≧∇≦)O筋腫の件はゆっくり考えていきます♪大変参考になりました(=^ェ^=)ありがとうございます( ´∀`)

• 11月25日
  • 伊織

伊織

手術にしても妊娠出産にしても、心も体も万全で臨みたいですよね!
    まだ産後間もなくで本調子ではないと思うのでまずはゆっくり休めてくださいね
    お互い子育て頑張りましょう〜♬

• 11月25日
  • まゆたんたん

まゆたんたん

はいっO(≧∇≦)O本当にありがとうございます( ^∀^)

• 11月25日