コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の時は気にしてましたが、2人目は全く気にせず自由にしてます!
けど、リズムはついてるのでどちらでもいいと思います🥳
amo3
起きる時間は基本的に本人任せです。
なかなか起きない時は、今日は眠いんだろうなぁーと思ってそっとしてます😀
今眠いのか困ったなぁ…という時もありますが、うちは抱っこ寝が多いため、そういう時は30分ぐらいでベッドにおろすと自然と目覚めます笑
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
うちは常に抱っこで寝てます💦
確かに布団に降ろせば起きます😆
困ったなと言う時は起こしていいですよね✨
無理矢理起こすの可哀想だなと思いましたが、私も布団に降ろして起こそうかな✨- 5月27日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
大人の夕食時に眠くてグズる事があったので、その時間までに夕寝をさせた方がいいのかな?とやっていますが、ばんびさんのお子さんは夕食時にグズったりしませんか?
その場合、どうされてましたか?
はじめてのママリ🔰
夕食の時間って何時頃ですか〜?
我が家は、上の子がいるので18時半に私と子供達はご飯なんですよね🙌
夕寝してた時は16時半〜17時頃に15〜30分させて、19時半には遅くても寝てましたー!
はじめてのママリ🔰
夕食は19時前で20時前にはお風呂に入れて20時30分頃に寝かしつけしてます!
寝る時間が早ければ夕寝も必要ないですね!
夫が帰って来てからご飯、子どものお風呂としてました💦
はじめてのママリ🔰
ワンオペより、ママリさんみたいなスケジュールの方が絶対いいですよね😊
お子さんは大人と一緒にご飯ですか?
もし違うなら、ご飯前に15分とか寝かせるのもありかと!
夕寝はたくさんさせると夜に響くのでそこは起こした方がいいかなーと思います。
だけど、お昼寝がたくさんしてたら眠くならない気もするので、日によって変わりますよね😂
グズった時の対応は、大人は1人ずつ食べて、子供の相手しながら全てを終わらせる感じにしてました〜!
もしくは、片方がご飯食べてたら片方がお風呂入れちゃうとかそんな感じです😊
はじめてのママリ🔰
子どもは夕寝前に食べさせています!16時30分とかです!
ネットによると子どもが起きていられる時間が今は2時間30分くらいで、まさにそれくらいで寝かしつけしてますが、前に比べると寝かしつけしようとすると全力で拒否するようになったり、4時間くらい起きてて、寝なくていい⁉️と気にしてしまったり…💧
ご飯の時間にかぶったり、お風呂の時間に眠くなったりしてほしくなくて頑張ってますが、その頑張りは子どもにとっていい事なのか……わからなくなってきました😵💫
はじめてのママリ🔰
早めのご飯なら、思い切って大人が食べてる時に少しだけ寝せるのもありかと😊
そしたら、少しはゆっくり食べれますよね〜!
起きてられる時間はその子によって本当に違うと思いますよ!
我が家も上の子はよく寝ましたが、下の子は平気で6時間とか起きてます!笑
体力が違うのかと。
拒否するということは寝なくても大丈夫なのかもですよ☺️
なので、4時間起きてても機嫌がいいなら大丈夫かと!
でも、子供って急に機嫌が悪くなるからそこだけは穏やかに見守られる余力持った方が良きです!笑
頑張りすぎちゃうとねんね事情って迷宮入りしちゃうので、流れに身を任せるのもアリだと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
抱っこじゃないと寝ないので、子どもが寝ている時は何もできないんです😫
6時間起きていられるってすごいですね‼️
セルフねんね…憧れです😢
あんまり時間にこだわらない様に、機嫌見ながらやっていきます🎶
ありがとうございました✨