※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンの練習について相談です。子供がまだ自分で食べられず、私が食べさせています。どう進めればいいでしょうか?

スプーンの練習、どのように進めたら良いかわかりません😰

つかみ食べも食べ物を触ることすらしないので
未だに私がスプーンで食べさせてます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんがスプーン持って食べる姿を見せたりはどうでしょうか?
スプーンを置いておいて興味があれば自分で持つと思いますよ😊
手掴みせずにいきなりスプーンにいく子もいるし色々だと思います👍

ままりん

まずはフォークから始めてみてはいかがですか?
一緒に刺してあげて、手を添えて一緒に口元まで持っていく練習です😊
スプーンは結構ハードル高いのでまだ先で大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

うちもスプーン使えるようになったのここ2,3ヶ月だと思います🤣
色んなタイプのスプーン4種類くらい買いましたが全然しないからもう諦めたら、気付いたら使えるようになってました😂食べやすいスプーンとか色々調べましたが、結局は子のやる気でしかないと思いました(笑)
でもまだ手の方が食べやすそうでスプーンと手は4:6くらいの割合です😂
そのうち絶対できるようになると思います💪💪

ちなみにこのタイプのお皿にしてからは自分で食べやすそうになった気がします!😊