帝王切開で入院中。子供の疾患があり、手術方針も説明。状況に対処できず落ち込んでいる。パパのサポートが頼りになる。
帝王切開で入院3日目になります。なんだか精神的にも肉体的にもボロボロで辛いです。
翌日から激痛に耐えて何とか全ての管が外れて、搾乳も開始できて、看護師さんに教えられるまま日々を過ごしていたので、2日目が終わるくらいまでは、気持ちは未だ大丈夫でした。
子供は胎児の頃から疾患がわかっており、大体の産まれてからの流れや予測はできていました。
即NICUに入り、母子同室はありません。そして、翌日と翌々日には疾患の検査結果の説明がありました。更に予測していた状態の悪化が見られて、手術方針の説明も受けてきました。
NICUの面会も翌日からできて、管に繋がれたけど頑張って元気な我が子に対面できました。けど翌々日には状態悪化で、管が増えて眠らされていました。わかってだ事だけど、辛かったです😢
ここまで想定できていたはずだったのですが、やはり現実は厳しいです😢帝王切開の傷も痛いし、寝れない、搾乳もできるけど凍らせるだけ、使う日は来るのか不安、我が子を目の当たりにして、健康に産んであげられなくて申し訳ない気持ち、普通ならミルクのために夜中起きて頑張るママなのに寝ているだけ、偶に搾乳するだけ、、、
ごめんねと、ママとして失格なんじゃないかと、そして体力もなく身体もつらくて車椅子でしか会いにいけないしで、感情がおかしくなりそうです。
パパは日々の手続きや面会をちゃんと頑張ってくれており、私が入院で動けない分、とても頼りになります。子供の疾患も産まれてからの方が軽いことがわかったのですが、新たな別の疾患(命に別状はない)が判明した事で、私はひどく落ち込みした。けど、パパは最初の疾患予想が少しでも軽くなってくれたことにとても喜んでおり、新しい疾患も手術でそれなりに治るため、前向きです。
しかしどうしてか私は一つも前向きになれず、毎日泣いてしまっています。まとまらない文章ですみません。。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産&育児お疲れ様です😊
お子さんに疾患があるとの事で不安や心配があると思います。
うちは生まれてみないとわからない事もたると言われて幸い生まれたら元気な子だったのですがそれでも産後3日目位から毎日泣いてました。
帝王切開で身体痛いしメンタルボロボロでした。
ホルモンバランスのせいか不安定になるので1か月はないてましたよ。
母乳も全然でないし最初は新生児室まであまり行けないし夜も頑張れなくて寝てました。
否定せず今のご自身丸ごと受け取めてあげてほしいです。
入院中位しか休めない夜寝れなくなるかもしれないので休んだって全然良いんですよ。
のり
がんばってますね💦
夜、眠れないですよね。私も寝れたかなと思ったの10日目くらいでした。
私も帝王切開のあと、自分が死にかけて半月入院しました。
産院とは別の病院に搬送されたので、赤ちゃんにも会えず、コロナで面会も禁止なので、一人ですごく寂しくて泣いてました😢
搾乳も赤ちゃんの写真見ながらしてました😢
看護師さんにも、思ってた出産じゃなかったかもしれないけど、生きててよかったね、帰るために頑張ろうねって励まされたりして…。
でも後で思ったのは、あのとき一人で療養できたから、体の治りが早くなって良かったなということです。
お腹を切ったわけなので、とにかく今は自分を治すことに専念しましょう。
赤ちゃんも今、生きて頑張ってるので、新しい家族のスタートのために、今は少しでも体調を整えるのがいいですね。
もう少し治ってきたら、早く帰らなきゃ!って気力も沸いてくるかもしれません。
あと、音楽を聴くのは良かったですよ。
病室でネガティブになってたとき、ウォークマンを荷物に入れてたのを思いだし、好きな曲を聴いてみたら、かなり気持ちが落ち着きました。
ラジオを聴くのもよかったです。
スマホでもYouTubeとかで聴けると思うので、やってみて下さい。Wi-Fiなかったらあれですが…。
あと、傷口が乾いた感じになったら、アトファインっていう傷テープを貼ってみてください。私は何ヵ月か傷が痛かったので、まだ貼り続けてます(お陰で大分治りました)
-
はじめてのママリ🔰
大変でしたね💦今元気にされているようでなによりです!
一人の寂しさ本当わかります。隣に夫が居てくれたらって本当思いました。看護師さん達がとても優しくお世話してくださるので助かってます。
読んでいて涙が出てきました。あまり自分を責めずに受け入れて行こうと思います😊
音楽、確かに聞けていなかったので早速聞いて気分転換してみます!ありがとうございます。アトファインはやっぱり良いのですね。友達からも薦められて、早速購入したところです。- 5月27日
-
のり
夜もしんどかったら搾乳お休みしたって大丈夫なので、しばらくは体をいたわってくださいね。
数ヵ月は無理は禁物です。
うちは夫にも夜のミルクやってもらって、日替わりで寝てました。
赤ちゃんはママパパに抱っこしてもらいたくて生まれてくるらしいので、退院したらたくさん抱っこしてあげてください😊- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。今は早く回復することが子供の万が一に備えることでもあると思うので、無理しないようにしたいと思います。抱っこやお家に来るのはまだまだ先になりそうですが、その日がきたら、沢山可愛がろうと思います😊
- 5月27日
ママリ
出産おめでとうございます👶✨そしてお疲れ様でした😊💓
ママさんも赤ちゃんもとても頑張っていらっしゃいますね😊!出産頑張って、身体も痛くて辛い状況の中で、赤ちゃんの状態を目の当たりにするのは辛かったことと思います😭
全然ママ失格なんかじゃないです!!赤ちゃんのことが大切だからこそ、落ち込んだり悩んだりしてしまうんですよね😭立派なお母さんだなって思いました😊❤️赤ちゃんもママさんも元気になって、毎日笑顔で過ごせる日が1日でも早くきますようにお祈りしています!
-
はじめてのママリ🔰
読んでいて涙が出てきました。お優しい言葉、ありがとうございます😭
1日でも早く笑顔になれるように退院までまずは頑張りたいと思います😊- 5月27日
退会ユーザー
はじめまして。
読んでいてまるで私のことかなと勘違いするくらい私と同じ状況です。
私も毎日NICUに面会に行きますが、健康に産んであげられなくてごめんね。と思うばかりです。
他のママさんが看護師さんに「搾乳した母乳のあげ方」を教わっている姿を見るのも辛くて…
ママリさんと同じで搾乳しても冷凍するだけ。いつあげられるのかもわからず。
胸は張るのになぜ我が子が隣にいないのか…出産したのに…
辛いです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。お気持ちとてもわかります。うちは血乳が混じらないように(凍らせて後で与えることになるため)搾乳しなければならず、最初にしてた2日分くらいが破棄になりました😢またモチベをあげて始めてますが、血乳部分の分泌多く、量が取れなくなってしまいました。そういう小さなことの積み重ねでもきちゃいますよね💧
うちは今緊急手術するかの瀬戸際でもあり、また苦しい日々です。子供は一人で頑張ってるから私もクヨクヨしていられないと最近では思えるようになりました!お互い少しでも良い方向に進むといいなと思います。一緒頑張りましょう😊- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
こんなこと書いてますが、毎日泣いています。さっきもついつい‥色んなこと考えちゃって眠れないですよね。子供の事考えると、体力つけて備えておかないといけないのに。1日が長いです‥
- 5月28日
-
退会ユーザー
血乳が混ざったりするんですね😢
うちもまだまだ飲めるのは先になりそうなので破棄になると思います。搾乳すれば胸が張るし、あんまり搾乳したくないなぁと思ってしまいます。
そうなんですよね…あんなに小さい体で管だらけでも頑張ってるんだから親がこんなんじゃダメだ‼︎と思いますが、気持ちのアップダウン激しいです😢
一人でゆっくりできる入院中何かできることあるだろうに、何もする気にならずTVみるかぼーっとするか病気について調べすぎて落ち込んだり入院中全然有意義に過ごせてないです😭- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
本当あんなに小さくて管だらけで沢山のお薬とか栄養が繋がれてでも生きててくれて、、、奇跡ですよね。NICUのスタッフの方からは赤ちゃんの生命力は凄いからと励まされるのですが、手術に耐えれるのかも心配でなりません。毎回の面会で泣くのを堪えるのが精一杯で、触ったりして見てる事しかできてないです。こんなもんなんですかね😢気持ちのアップダウンも激しいですよね💦
入院中は同じ感じです笑 4日目にして痛みが少しはマシになってきたので、コンビニとか買い物に行って少し紛らわそうかなと思ってます^ ^- 5月28日
-
退会ユーザー
お子様手術されるかもしれないんですね。うちはすぐに手術しました。
たくさん管は繋がっていますが、無事に戻ってきてくれてホッとしている反面こんな小さい体に傷をつけてしまって…と同じく面会時は涙を堪えています。
私も触りながら見てるだけです😢
赤ちゃんの生命力…今私達ができることは生命力信じて祈ることしかできないですよね😂
私もコンビニ行ってみようかと思います😊- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!手術がまずは無事に終わられて本当良かったですね!これから回復していって体重もどんどん増えていくと良いですね😊大きくなると赤ちゃんの抱っことか入浴指導とかもNICUでしてくれるみたいで、楽しみですね。お互い不安が尽きませんが、少しでも良い方に進んでいけるよう祈ってます^ ^
- 5月28日
-
退会ユーザー
まだまだ先は見えない不安はありますが、少しづつでもいいからいい方向に向かっていくように祈っています。
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうだったんですね。今の自分を否定せずに受け入れる。身に染みました。今日はやっとシャワーができて少し気分が回復しました。少しずつですが、受け入れながら前を向いていこうと思います😊