3歳の子供が発達障害の診断を受けたが、はっきりとは言われずモヤモヤしている。成長があったため診断が遅れているのか、他の経験者の意見が知りたい。
今日発達障害等について、初めて専門のところで診察をしてきました。
3歳の子についてです。
てっきり診断されるのかと思いきや、障害の傾向があると言われてはっきりとは言われませんでした。
診断されると思っていたのでなんだかモヤモヤ‥。
すぐに診断されない場合もあるんでしょうか??
同じように診察受けた方どんな感じでしたか?
うちの子は一年前に比べるとだいぶ成長してきました。
言葉がだいぶ増え、偏食ですが、他のものもだいぶ食べるようになりました。
一年前には考えられないほどです。
この成長があったから診断までいかないのか?
もう少し診断には時間がかかるのか‥。
同じような経験者の方、お話しできれば嬉しいです。
- ぽん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
むっく
明日市の療育相談に行くつもりでいます!
質問に関係なくてすいません💦
持って行った持ち物教えて欲しいです😭😭💦
退会ユーザー
3歳という年齢もありますが、初回で診断がつく事はあまり聞かないです。
検査したとしても、その日の機嫌の良し悪しだったり、気分のムラだったり、、、そういう1回だけでは分かりにくい部分もあります。
また、年齢的にもまだまだ急成長も考えられるので、重度の子じゃないとはっきりとした診断はつかない事が多いです。
幼稚園教諭しててそういったお子さんを何人か見てきましたが、3歳児ではっきりとした診断がついてるのはどちらかといえば少数でした。
「ADHD疑い」とか「自閉症の傾向」とか、一応具体的な名称は出てるけど…って感じの子がほとんどでした。
-
ぽん
コメントありがとうございます😊
よく3歳にならないと診断できないと聞いていたのでその影響が大きかったのかもしれません💦
確かに子供ですし気分等も大きいですよね💦
ある程度通院しないとわからないと言うことですね👌
先生されていたんですね😳
こういうのってやっぱり報告された方が先生的にはしやすいですか??
一応受診する予定だったのも伝えてあるので時間の問題だと思うんですが‥、
でもうちの子と同じようなお子さんがいたということ聞けて少し安心しました☺️- 5月27日
-
退会ユーザー
診断つく事をデメリットに感じられる方もいらっしゃいますからね😌💦
ある程度の障害名はわかってはいますが、後は発達障害の程度、先生の方針、保護者さんのお気持ち…といった感じです。
療育に入るとか、お薬が必要とか、手帳が欲しいといった時に書いてもらう感じでした。
教諭側としては、教えていただけると保育にも役立ちます!😊✨- 5月27日
-
ぽん
もはやデメリットに感じる人のがが大きそうですよね💦
私もデメリットよりです🥶
手帳がほしいとき‥というのは診断書とかを書いてもらうということですか?
なんだかセンセの方針も大きいように感じます💦
やはり伝えた方がいいですよね!今日伝えます☺️- 5月27日
🐱ྀི🐱ྀི👻
なかなか診断がつけづらいって聞きますよね!
私も息子が発達遅れ気味?で喋るのもいまだに限られた単語で2語文とかもたまーーに。
そして落ち着きがスーパーない、注意力もなしで療育で作業療法士さんと面談がありしたら多動傾向と感覚過敏だねって言われて確かに!!と納得してしまいました( ̄▽ ̄;)
-
ぽん
てっきり3歳になれば診断がつくかと思っていました💦
うちの子は保育園に行き出してから言葉が急成長して😅✨
でもそう言った傾向教えてくれると納得できるので安心?できますよね!やっぱりそうだよねって私は思ってしまいました😂
何か生活する上で指導されていることとかありますか?- 5月27日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
1歳から保育園通ってるんですがそんなに言葉増えなくて( ̄▽ ̄;)
周りの子はみんなペラペラ普通に喋ってんのになぁって思います😭
作業療法士さんから言われたのは家でトランポリンやバランスボールを使って遊ぶといいと言われました!
体動かすのが足りないような感じで言われました- 5月27日
-
ぽん
もう前から通われてるんですね😳でも絶対爆発期来ます!!うちの子は3歳の時は若干で始めて、3歳3ヶ月の時にだいぶ爆発しました😳
それ聞いたことあります😳トランポリンあるのでやらせたいと思います☺️- 5月27日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
歩くのも1番最後でめちゃくちゃ焦りました( ̄▽ ̄;)
マジですか!!じゃぁ夏くらいには喋ってくれるかな、、、、w
トランポリンあるんですね!!いいですね〜!結構音とか響きますか??- 5月27日
-
ぽん
あわわわ💦
それはどうしても気になっちゃいますよね💦
個性とは分かっていても難しいですよね🥶
トイトレとかはすすんでますか?
トランポリンいいですよ👌
うちは畳にジョイントマットの変な組み合わせなんですが、跳ねた音とかは気にならないです!でも金属の金具の音の方が気になるぐらいです😳- 5月27日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
トイトレ地味にやってます!!
家以外でもわりと出来てはいます🤣
なるほど!うち賃貸なんですけどトランポリンあったらいいよなぁって思いつつもやっぱり音うるさいかなとか心配で買えません😭- 5月27日
-
ぽん
えーー、すごいです😍✨
うちの子気分やでやったりやらなかったり😂
うちのは手で支えるポールあるやつですが、写真のやつみたいなのもありますよ😄
これなら音は気にしなくて大丈夫そうですよ☺️- 5月27日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
そんなのもあるんですね!ありがとうございます!!
- 5月27日
はじめてのママリ🔰
診てもらったのは医師ですか?
初めてのところに行って、診断はまずないですよ
-
ぽん
医師に診てもらいました😊
てっきり3歳になれば診断されると思っていました💦💦- 5月27日
もこもこにゃんこ
初診でいきなり診断はあまり無いと思います。
診断つけて欲しく無い親もいますしね💦
診断書が必要とかになれば、お願いすると診断名付けてくれます。
それでも、「自閉症スペクトラムって書くけど良いかな?」みたいな感じで言われましたよ。
-
ぽん
てっきり3歳になれば診断されると思っていました💦
確かに言われて嫌な人もいますもんね💦ただでさえデリケートな問題ですし‥。
もう少し通院して判断してもらいたいと思います🤭- 5月27日
-
もこもこにゃんこ
多分、必要なら診断名付けますよって感じだと思います。
どっちにしても特性に対してはどうしていくかとかはお話されるし、診断ある無しは関係ないんだと思います😊
本当にデリケートですよね💦
診断されたらもう終わりだー😭って思う人もいますしね。
逆にグレーなんて曖昧なのモヤモヤするわ〜。って人もいるし…
難しいですね😓- 5月27日
-
ぽん
あまりはっきりとは伝えない感じなんですかね💦
病名関係なく、大事なのはこれからどうしてあげるかですよね。
私もある程度病名絞っていて、当たっていて聞いた時は少なからずショック受けたのに傾向があると言われてモヤモヤしてます😂💦- 5月27日
-
もこもこにゃんこ
例えば自閉症、と言われても人それぞれで全然違ったりもしますよね。
なので、診断名にこだわる必要はないのかな?と思います。
特性って誰にでもあって、それが大きくて生活してく上で困ると発達障害って言われて、そんなに困らずやっていけるなら個性って言われるので、ココからが発達障害です!とハッキリ線引きは出来ないですからね💦- 5月27日
-
ぽん
そうなんですよねー。
今のところそこまで困ってることはないんですが、病院で勧められたし、今まで気になっていた部分はあったのでいい機会と思って受診したんですよね😬
診断も先生の考え方にも左右されそうですね🙃- 5月27日
-
もこもこにゃんこ
そうですよね💦先生によっても変わりそうですね。
今困ってないなら、また何かあったら〜って感じで良いと思いますよ😊- 5月27日
-
ぽん
そんな感じでゆるーくしていきたいと思います☺️✨
色々教えていただいてありがとうございました😊- 5月27日
ぽん
保育園行かれていれば、保育園での状況を把握できていればいいと思います☺️