5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて4日目で、食べる様子が不安。慣れるのはいつ?野菜を始めるのは早い?他の方の進め方を知りたい。
生後5ヶ月になり、離乳食を初めて4日目です。10倍かゆをなかなか口に入れてもごっくんしているか分からず、このまま進めてよいか不安になります。舌先でもぐもぐした様子があったり、オエっとしたりするときもあるのでいつもと違うものを口に入れているという感触としては悪くはないのかなと思っています。
離乳食の本などには慣れるまでとありますが、慣れるの判断はどこでしたらいいのでしょうか?
2週目からは野菜も始める予定なのですが、まだ10倍かゆが慣れていないようだったら遅らせてもよいのでしょうか?
皆様がどう進めているかお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
慣れる=食べる量が増える(用意した分完食)と判断してましたが、いつまでもお粥あげてても進まないなと思ったので2週目もお粥あげて3週目からは野菜始めました!野菜メインであげて、お粥は残してもいいや!今は食べる練習だから!と割りきって、食べなくなったらすぐ切り上げてました★
はる
遅らせてもいいと思います!
ですが、
わたしもうまく食べられてるのか分からなかったけど、
次のステップ進めるかどうかの判断もできなかったので、
とりあえず、
2週目からにんじんあげてみました!
今3週目ですが食べるの上手くなってきた気がします!
終始ぐずってるとかなければ
進めてもいいような...
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
色んな本やインスタ見ても順調に進んでるのみて、これから大丈夫かなと不安になってました。
判断難しいですよね。赤ちゃんにとってはまだ全然慣れない事だから、少しずつ慣れさせて行けたらと思います。同じ時期で意見が聞けてよかったです😌- 5月26日
いちご
のんびりやっているので5ヶ月1日目から離乳食始めましたが25日間おかゆのみでした😂しかも10倍がゆでは無かったと最近気づいて😄つぶつぶ残った状態であげていました😄食べれていたので大丈夫かと😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、私は焦って早く食べさせたほうがいいんじゃないか、食べれなかったらどうしようって不安になってました😅
ゆっくりでいいですよね😌いちごさんの様にのんびりした気持ちでぼちぼち頑張ります🤗- 5月26日
4人のカキママ
10倍がゆ。嗚咽するときは少し水分を足してみてください🎵
少しの違いで食べやすかったりも変わるので、焦らず少しずつで。食事が楽しい、練習だと考えて、気楽に🎵
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️そうなんですね❗️水分足してみます!少しずつやってみます^ ^
- 5月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲そうですよね、食べる練習ですもんね。
なかなかひとりでやってると、判断が難しくて💦
来週以降色んな野菜なども食べて、色んな味がある事も分かってもらえたらいいです🥹
はじめてのママリ🔰
そうです!まだまだ離乳食から栄養摂ってる時期じゃないので、味覚を育てる意味でも色んなものを食べさせてあげるとよいと思います😆
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけるとありがたいです😭♡少しずつ、我が子の様子を見ながら進めていきます🙇♀️