健康診断の乳がん検診の結果が返ってきました。左胸 乳腺のう胞6ミリ小…
健康診断の乳がん検診の結果が返ってきました。
左胸 乳腺のう胞6ミリ
小さなしこりがありますが、心配いりません
再検査ではなく経過観察でした。
ですがかなり不安です💦
乳腺外科に受診しようとは思いますが、すぐに受診した方がいいがいいですか?
のう胞ってなんですか🥲🥲🥲
そればっかり考えてしまいます…
ちなみに授乳中です💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
のう胞とはしこりの中身が水状のものを指します😌授乳中ですと、当然の事ながら母乳が生成・流れているのでそれが溜まってしまうと水がたまったしこりとして見える・触れるようになります🤔
乳腺のう胞自体は良性なので、がんとは別物です。
医学的意味というより不安なまま過ごすのは精神衛生上よくないかと思うので、早目に受診・安心する方が良いかと😌
ママリ
ありがとうございます‼️
詳しい方ですか?(;_;)
もし分かったら教えて頂きたいんですが、乳腺のう胞は、稀ではなくよくとまではいかなくても、あることなんですかね?
また乳腺のう胞だと診断されていても、誤診で乳がんのしこりだった、ということは有り得るんですかね?🥲
怖いです🥲🥲
はじめてのママリ🔰
医療系国家資格持ちなので、一般の方よりは詳しいかと思いますよ😌
授乳中ならばエコー検査かと思いますが、のう胞自体はよく見られる良性所見ですね。のう胞(液体のたまった袋)自体ががんという事はまずないですが、のう胞の中に出来物(ポリープ)があるケースがありこのポリープががん、という事は有り得ます🤔
(もちろん、良性な事もあり)
なので、乳腺のう胞自体ががんのしこりと誤診される事はないですが、その中のポリープががんという事はありうる、というのが回答ですかね🤔
ママリ
そうなんですね😭
のう胞の中に出来物があるかは、もう一度エコーしないと分からないってことですよね😖
出来物はある事が多いんですかね?🥲
早く受診したくなってきました💦
はじめてのママリ🔰
頻度は少ないかなと思います。仮に健診のエコーで見つけているのであれば所見に記載するはずなので、もう一度エコーをしないと分からないかという質問に対しては、少なくとも健診時には見当たらなかったはずというのが回答ですかね🤔
ママリ
健康診断のエコーです!😭
一応、心配することはありませんとは書かれていました😭
少し安心しました🥲ご親切に、ありがとうございました😭😭